Какой рукой лучше размешивать чай и прочие загадки с подвохом

Сейчас очень популярными стали загадки на логику и внимательность. Если ранее нужно было сопоставлять факты, указанные в загадке, и подбирать под них соответствующие ответы, отвечающие указанным в ней критериям, то в тех, о которых мы сейчас говорим, ответ скрыт в самой формулировке или где-то на поверхности и в иной части логических размышлений. Иной раз искать смысл приходится на поверхности, а не на глубине. Разберем такие загадки на примере следующей: «Какой рукой лучше размешивать чай?».

Ход размышлений

Работа мысли

Любой сразу же бросается размышлять следующим образом. Ага, какой рукой лучше размешивать чай? Ну, если я - левша, то мне легче размешивать, конечно, левой. Хотя, вопрос-то, видимо, не с этим связан. Тогда с чем? В перчатке? У которой пять пальцев? Но у всех на руке по пять пальцев… А, наверно здесь какая-то закавыка!.. Но вот какая? Наверно – чистой рукой. Но причем тут гигиена? Вопрос-то стоит какой рукой лучше размешивать чай, а не какой рукой здоровее или безопаснее для организма… Наверно, все же той, которая ближе к стакану с чаем в данный момент. Или той рукой, в которой в этот момент нет чашки с чаем. Ведь той рукой, в которой чашка, ты же не сможешь размешивать чай. Значится, на загадку «какой рукой лучше размешивать чай» ответ будет «свободной»!.. Нет? Вот же. Ну, тогда, я сдаюсь. Не знаю, что еще тут можно придумать.

Правильный ответ

А ответ-то лежал не в области подбора рук, а в области того, чем вообще можно залезть в чай, чтобы его размешать. Рукой чай не мешают. Мешают чай ложкой. С этим, конечно, можно поспорить, ведь ложка все равно в руке зажата, оперирует-то человек рукой, когда чай размешивает. Но все равно в руке зажата ложка, и рукой в сам напиток не лезут. Вот такие вот дела. Придется смириться. Никакой рукой не легче. Легче ложкой. Вы, что называется, проиграли.

Чем хороши такие загадки?

В раздумьях

Загадки с подвохом типа: «Какой рукой размешивать чай?» хороши тем, что замечательно помогают развивать логику и мыслить более широко и масштабно. Особенно хорошо такими загадками загружать маленьких детишек. У них мышление еще не закостенело в своей единой направленности, как у взрослых. Хотя меняться и учиться мыслить более глубоко и вместе с тем искать ответ на поверхности не поздно никому, какого бы возраста ни был человек.

Схожие загадки

Поэтому, тем, кто имеет желание немного поупражняться и «размять мозги», предлагаем отгадать следующий набор загадок. Отгадки же на них будут опубликованы ниже, в порядке нумерации:

  1. На дереве сидят семь тетеревов. Охотник одного подстрелил. Сколько осталось?
  2. Каким образом нужно прыгать со стоящей 10-метровой лестницы, чтобы, приземлившись, не переломать кости?
  3. Идет Ваня мимо дома. В нем 3 окошка, в каждом по 3 кошки, у каждой по 3 котенка, у котят во рту по мышке. Сколько всего ног?
  4. Сколько горошин входит в стакан 250 мл?
  5. Как поймать тигренка в клетку?
  6. Можно ли забить до смерти тещу ватой?
  7. Висит на стене и плачет.
  8. Почему синичка может скушать горсточку зерна, а лошадь – не может?
Очень удивился

Ответы: 1. Ни одного, поскольку остальные разлетелись после выстрела. 2. Нужно прыгать с нижней ступеньки. 3. Две. Ноги только у Вани. У остальных – лапы. 4. Горошины не умеют ходить. 5. Никак. Все тигры – в полоску. 6. Конечно. Только в нее нужно завернуть гантель. Или утюг. 7. Альпинист. 8. Птицы конину не едят.

Заключение

Загадка «какой рукой размешивать чай» и прочие из этой оперы отлично подойдут не только для тренировки более широкого стиля мышления у вашего ребенка, но и для того, чтобы поднять настроение в кругу друзей. Ведь так иной раз интересно «поумничать» и понаблюдать, как взрослые дяди и тети ломают голову над простейшими истинами, скрытыми на поверхности. И не беда, что до того как все эти загадки вместе с ответами не заучить, вы сами не могли ни на одну ответить. Главное, что вы сейчас на коне. Не так ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.