Ледяная рыба не так популярна, как другие дары моря. Но обошли вниманием ее незаслуженно. При правильной подготовке и знании, как приготовить ледяную рыбу, она займет достойное место в вашем рационе. Здесь мы покажем вам, как лучше подготовить ее, а также предложим несколько рецептов, чтобы вдохновить вас на творчество на кухне.
Откуда она взялась
Ледяная рыба (ее еще называют белокровной) - это уникальная группа рыб, обитающих в Антарктиде. По виду они напоминают щук, да и многие называют их морскими щуками, хотя это не совсем правильно. Эта рыба прекрасно себя чувствует в воде, температура которой редко выше +1…+2 градуса Цельсия. У нее развились различные интересные физиологические и биохимические изменения и приспособления, позволяющие ей выжить в холодных водах. В ее крови содержатся специальные вещества, которые не дают ей замерзнуть. Кровь ее бесцветна, ведь в ней содержится мало гемоглобина и эритроцитов, обуславливающих красный цвет этой биологической жидкости. Растет она медленно из-за холодной воды, и за 15 лет жизни вырастает максимум до 60 сантиметров. Живет ледяная рыба в нескольких океанах: Южном, Атлантическом и Индийском.
Польза
В этой рыбе содержится незначительное количество жира (всего семь процентов) и много белка. Мясо ее плотное, очень нежное, совсем не жирное и низкокалорийное (около 70 ккал на сто граммов), в ней есть и калий, и фосфор, и фтор, и множество других полезных элементов и витаминов. У нее почти нет костей: ледяная рыба состоит лишь из хребта и не имеет ребер и маленьких косточек. Да и хребет, поскольку в нем мало кальция, мягок и съедобен (он легко жуется). И, наверное, самое главное – отсутствие характерного запаха, который не всем приятен. А если учесть, что она живет в антарктических водах, то есть в незагрязненных местах, в ней не содержатся ядовитые вещества. Мясо ее на вкус сладковатое и похоже на креветочное.
Подготовка ледяной рыбы
Рецептов приготовления много, подготовка тушки не займет много времени:
- Возьмите целую рыбу, отрежьте голову, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Если у вас есть кошка, она будет им рада.
- После очистки из головы вы можете удалить жабры и использовать ее, чтобы сварить вкусный рыбный бульон.
- С помощью ножниц удалите плавники сверху и снизу тела рыбы. Вы можете также сделать филе, хотя так вы потеряете больше мяса, чем при приготовлении целиком или кусками, мясо у готовой рыбы легко отстает от костей.
Как приготовить ледяную рыбу? Так же, как и любую другую мелкую пелагическую рыбу вроде корюшки.
Можно без масла просто натереть ее солью и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-18 минут. Или обвалять во взбитом яйце и сухарях или муке, поставить в духовку при 200 градусах на 15-20 мин. Лучше всего использовать, конечно, муку. В качестве приправы можно взять специальные панировочные сухари с приправами или обычные и отдельно использовать пряности и специи по вкусу. Кляр рыбе необходим для того, чтобы ее нежное мясо не подгорело и не пересохло в процессе приготовления. Мясо готовой рыбы легко отстает от хребта.
Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом
Ингредиенты:
- ледяная рыба (неразделанная);
- картофельное пюре;
- сливки;
- каперсы;
- чеснок;
- петрушка;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Измельчите, смешайте и нагрейте чеснок, петрушку и сливочное масло в сковороде.
- Рыбу посолите и слегка смажьте смесь из масла и трав.
- Поместите под гриль на 6-7 минут, поверните и подержите еще столько же.
- Сделайте пюре из картофеля и добавьте сливки, соль, перец и каперсы по вкусу.
- Поместите пюре в кондитерский мешок и красиво выдавите по центру тарелки. Поместите рыбу сверху.
Жареное филе
Ингредиенты:
- филе ледяной рыбы без костей;
- соль и перец;
- яичный желток для связывания;
- мука;
- панировочные сухари.
Метод приготовления:
- Слегка присыпьте филе мукой, обжарьте в топленом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смешайте муку, яйцо и панировочные сухари, обмажьте этой смесью рыбу.
- Жарьте во фритюре при температуре 180 градусов Цельсия в течение 3-4 минут.
Соус для ледяной рыбы (рецепт приготовления):
- красный перец;
- шафран;
- лук-шалот;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло - 3 ст. ложки.
Красный перец очень мелко нашинковать. Мелко нарезать лук, добавить оливковое масло, шафран, красный перец и тушить на медленном огне. Приправить по вкусу и добавить белый винный уксус.
Ледяная рыба в духовке (с горчичным соусом)
Способов приготовления этого вида рыбы очень много. Ее можно просто сварить, запечь или пожарить. Очень интересное блюдо получается, если приготовить ее под горчичным соусом в духовом шкафу с картошкой.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- двадцать граммов горчицы;
- полкило картофеля;
- три ложки (столовых) растительного масла;
- сливки (минимум двадцать процентов жирности) – стакан;
- пара капель соуса Tabasco;
- пучок петрушки;
- соль.
Так как ледяную рыбу привозят издалека, найти ее можно в магазинах только в замороженном виде. Не забудьте, что если ее оттаять и заморозить повторно, то потеряется значительная часть полезных веществ. Поэтому перед тем как купить, обратите внимание на этикетку, где будет указано, где ее выловили и когда заморозили.
Не размораживайте рыбу при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше всего сделать это заранее и при комнатной температуре.
Теперь ее нужно почистить и удалить внутренности, срезать плавнички ножницами и отрезать головы. Почистите и порежьте ломтиками картофель, разложите его в форме, смазанной маслом, посолите. Поверх положите рыбу. Помойте и мелко нашинкуйте петрушку, добавьте сливки, соус и горчицу. Взбейте блендером или просто перемешайте. Этой смесью залейте сверху рыбу и поставьте запекаться в хорошо прогретую (до двухсот градусов) духовку. Готовьте полчаса. На стол подавайте в горячем виде, украсив зеленью. К рыбе прекрасно подойдет салат из свежих овощей.
В пикантном соусе
Ингредиенты:
- рыба (восемь штук);
- 200 мл рыбного бульона;
- подсолнечное масло - 4 ложки (столовые);
- 6-8 долек чеснока;
- 4-5 веточек розмарина;
- ложка (чайная) молотого перца чили;
- две ложки (столовые) муки;
- соль.
Рыбу помойте, дайте высохнуть, потом обваляйте хорошо в муке. Налейте на сковороду две ложки масла, разогрейте и жарьте рыбу в течение трех минут с каждой стороны. Переложите на заранее разогретое блюдо. Теперь в ту же сковороду долейте масло, положите чеснок (чистить не нужно), листочки розмарина и полминуты готовьте, чтобы дать маслу впитать в себя ароматы специй. Залейте все бульоном, помешайте и на довольно сильном огне кипятите, пока соус не уварится вдвое. В конце приготовления добавьте чили и помешайте. Полейте этим соусом рыбу и тотчас подавайте на стол.
Приготовление на пару
- ледяная рыба (800 граммов - килограмм);
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу (выпотрошить, отрезать плавники и голову). Потом хорошо ее промойте и подсушите с помощью салфетки. Тушки следует посолить и посыпать перцем с наружной и внутренней стороны.
- Поместите в пароварку. Для приготовления достаточно всего 8-10 минут. Получается очень вкусно и полезно. Особенно рекомендуем этот рецепт тем, кто следит за фигурой.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- 4 штуки ледяной рыбы;
- 80 граммов фенхеля;
- 1 шт. лука-порея;
- один белый лук;
- масло подсолнечное;
- паприка (порошок);
- крахмал (кукурузный);
- цедра лимона;
- порошок петрушки.
Помойте и подготовьте рыбу. Нарежьте мелко овощи и зелень. В хорошо прогретую сковородку налейте масло и добавьте соль. Туда же положите овощи и поджарьте, не забывая помешивать. Соедините цедру, крахмал, зелень и паприку. Обваляйте ледяную рыбу в этой смеси. Теперь прожарьте ее до аппетитного золотистого цвета. На тарелку сначала положите овощи, а потом рыбу, украсив ее тонкими ломтиками лимона.