Пелагические рыбы. Виды и описание

Термин "пелагические рыбы" произошёл от места, в котором они обитают. Этой зоной является область моря или океана, которая не граничит с поверхностью дна.

Пелагеаль - что это?

С греческого "пелагиаль" трактуется как "открытое море", что служит средой обитания нектона, планктона и плейстона. Условно пелагическую зону разделяют на несколько слоёв:

  • эпипелагиаль - располагается на глубине до 200 метров;
  • мезопелагиаль - на глубине до 1000 метров;
  • батипелагиаль - до 4000 метров;
  • свыше 4000 метров - абисопелагиаль.

пелагические рыбы

Пелагические рыбы: описание

Это морские жители, характерной особенностью которых является сфера обитания — пелагическая область. Выделяют два вида пелагических рыб: прибрежные и океанические. Первые занимают мелководье, куда просачивается солнечный свет, а вторые большую часть проводят в глубоких слоях, изредка заплывая в прибрежную зону, в основном для нереста.

По большей части пелагические рыбы зарекомендовали себя отличными пловцами. Тело торпедообразной или веретенообразной формы позволяет им стремительно рассекать плотную толщу воды, развивая при этом высокую скорость. Размеры пелагических рыб варьируются от совсем мелких (салака, сайра или сельдь) до гигантских хищников: океанических акул и тунцов. Пелагические рыбы очень часто формируют огромные косяки, порой достигающие более тысячи тонн, но есть и такие, которым по душе одиночное обитание.

пелагические рыбы это

Популярные виды

Основной промысловый улов рыб составляет пелагика. На неё приходится 65-75% общего вылова. Ввиду большого природного запаса и доступности, пелагические рыбы - это самый недорогой вид морепродуктов. Тем не менее, это ничуть не сказывается на вкусовых качествах и полезности. Ведущую позицию промыслового улова занимают пелагические рыбы Чёрного моря, Северного, Мраморного, Балтийского, а также моря Северной Атлантики и Тихоокеанского бассейна. К ним относятся корюшковые (мойва), анчоусные, салака, сельдь, ставридовые, тресковые (путассу), скумбриевые.

пелагические рыбы черного моря

Пожалуй, самой распространённой и востребованной рыбой считается сельдь. В основном она обитает в пелагиале морей Северной Атлантики, в Баренцевом море и Северном. Выделяют четыре группы сельди: нерестовая, крупная преднерестовая, жирная и мелкая сельдь. Наиболее ценной продукцией является жирная сельдь. Ведь она легко поддаётся консервации и отлично просаливается.

Второе место по популярности среди потребителей занимает скумбрия. Это рыба относится к окунеобразным и широко распространена в акваториях Балтийского, Чёрного и Мраморного моря. Средняя длина скумбрии - 30-35 сантиметров. Некоторые отдельные особи способны достигать в длину до 60 сантиметров. Окрас скумбрии серо-зелёный с большим количеством чёрных полос, расположенных на спинке. Она идеально подходит для изготовления консервов, продукции холодного копчения, а также провесной рыбы и балыков.

К третьему виду распространённых пелагических рыб, которые являются промысловыми, относят мойву и салаку. Мойва — это корюшковая, арктическая рыба, питающаяся ракообразными и планктонами. Её длина редко превышает 20 сантиметров. Это стайная рыба, которая обитает в верхних слоях практически кругополярно. Употребляется в виде шпрот, в маринованном и копчёном виде, а также в вялено-сушёном.

Салака преимущественно населяет воды Балтийского моря. Внешне она очень сходна с атлантической сельдью, однако отличается меньшим размером, который колеблется в пределах 20 сантиметров. Салака обладает вытянутым телом и серебристым оттенком. Реализуют данную рыбу в замороженном виде, в виде пресервов и консервов и в охлаждённом варианте.

пелагические рыбы описание

Вкусовые качества

Пелагические рыбы издавна славятся тем, что в своём составе имеют высокое содержание жиров, свыше 20%. Отдельные виды сельдевых богаты витаминами В12, А, D, йодом и аминокислотами, которые входят в белковый состав сельди. Научные исследования доказали, что присутствие сельди в рационе понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Филе рыбы обладает упругой, нежно-плотной консистенцией и очень приятным вкусом.

Копчёные скумбриевые рыбы отличаются нежным, деликатесным вкусом, а жареное или варёное мясо характеризуется сухой консистенцией. Скумбрия содержит много полезных микроэлементов, таких как: фосфор, марганец, цинк и витамины группы В.

Корюшковые пелагические рыбы легко усваиваются и содержат в себе около 20% белков. Они богаты аминокислотами, протеинами, кальцием, а также таким необходимым элементом, как селен. Мясо корюшковых рыб мягкое и нежное, что придаёт им особенные вкусовые свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.