В настоящее время наиболее распространенной причиной обращения женщины к гинекологу являются сбои менструального цикла. Данное состояние может быть опасно, так как указывает на нарушения нормального функционирования женской половой системы. Какова расшифровка НМЦ и возможные причины, приводящие к этому состоянию, рассмотрим в статье.
Что такое НМЦ
НМЦ – это нарушения менструального цикла, которые могут возникнуть у каждой женщины. Способствовать этому могут как патологические причины (воспаления, гормональные сбои), так и физиологические (беременность или реакция организма на смену климата).
Менструация – это неотъемлемая часть жизни женщины. Нормой является менструальный цикл, длительность которого составляет 21–35 дней. Все зависит от физиологических особенностей женского организма. Единичные отклонения от нормы на срок до пяти дней не считаются патологическими, но при систематических задержках менструации от 5 дней и больше следует обратиться к врачу, так как это может являться признаком НМЦ, что без своевременного лечения провоцирует серьезные осложнения.
Виды патологии и их симптоматика
Симптоматика отклонений может проявляться по-разному, что зависит от того, к какому типу они относятся. В настоящее время специалисты выделяют следующие нарушения менструального цикла:
- Альгодисменорея. Болезненные менструации, которые сопровождаются головной болью, общим недомоганием. Могут возникать нарушения в работе кишечника, тошнота, перепады настроения. У девочек-подростков в период формирования цикла такое состояние может считаться нормой. Данный вид нарушений является самым распространенным.
- Аменорея. Характеризуется отсутствием месячных на протяжении полугода и больше. Может быть первичной – когда менструации не начинаются до 16 лет. В этом случае НМЦ в МКБ код 91.0. Вторичная аменорея возникает у женщин репродуктивного возраста, которые имеют установившийся цикл. НМЦ по типу аменореи является патологическим состоянием, требующим незамедлительного лечения.
- Олигоменорея. Характеризуется короткими менструациями – не более двух дней. В МКБ 10 НМЦ такого типа имеют код 91.3–91.5.
- Гипоменорея. Скудные месячные, при которых объем выделяемой крови очень мал.
- Гиперменорея. Очень обильные месячные.
- Меноррагия. Это менструации, которые происходят без задержек, но обильны и длятся очень долго (свыше 7 дней). Данное состояние является не самостоятельным заболеванием, а признаком других серьезных нарушений в организме женщины.
- Полименорея. Так называются частые месячные. При этом у женщины наблюдается короткий менструальный цикл.
К общим признакам нарушений можно отнести тянущие боли внизу живота и области поясницы, головокружение, слабость, рвоту и нарушения стула. Также в некоторых случаях наблюдается ожирение и бесплодие.
Причины
Причинами нарушений менструального цикла могут быть следующие факторы:
- Беременность.
- Аборт.
- Стрессы, депрессии и любые психоэмоциональные нагрузки.
- Смена климата.
- Неправильное питание.
- Ожирение.
- Недостаток сна.
- Авитаминоз.
- Неправильная организация работы и отдыха.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Воздействие вредных веществ или радиации.
- Использование внутриматочной спирали, которая может вызвать увеличение объема выделяемой крови.
Также НМЦ – это своеобразный ответ организма на патологические процессы, происходящие в каких-либо органах. Сбои менструального цикла могут являться признаками следующих патологий:
- Гормональные нарушения.
- Дисфункция яичников.
- Воспалительные или инфекционные процессы.
- Врожденные патологии органов женской половой системы.
- Поликистоз.
- Эндометриоз.
- Миома матки.
- Опухоли.
- Патологии щитовидной железы или гипофиза.
- Сахарный диабет.
- Нарушения в работе надпочечников, почек.
- Гиперплазия.
- Кисты яичников.
- Травмы и послеоперационный период.
Возникновение НМЦ в гинекологии могут вызвать и другие факторы, которые должны рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.
Стоит учитывать и возраст пациентки. Например, в подростковый период в течение полутора лет после первых менструаций нерегулярный цикл может являться нормой, если диагностические мероприятия не выявили других патологий.
После родов и во время кормления грудью сбои менструального цикла возникают по причине изменений гормонального фона.
После 40 лет НМЦ могут быть признаком начала менопаузы. При этом происходит постепенное снижение репродуктивной функции и деятельности яичников. Данное состояние является вариантом нормы.
Если же нарушения возникли после 35 лет, это может указывать как на ранний климакс, так и на патологические процессы, требующие незамедлительного лечения.
Диагностика
НМЦ – это состояние, которое в большинстве случаев говорит о развитии патологических процессов в организме женщины. При первых признаках следует обратиться к гинекологу, который назначит диагностические мероприятия. По их итогам будет выбрана наиболее эффективная в каждом конкретном случае терапия.
Своевременность и качественность диагностики позволит свести риск возникновения осложнений к минимуму.
- В первую очередь при появлении каких-либо нарушений цикла необходимо обратиться к гинекологу. На приеме врач собирает анамнез заболевания, уточняет наличие провоцирующих факторов – наличие стрессовых ситуаций, половой жизни, прием медикаментов и другие.
- Проводится осмотр с помощью гинекологических зеркал.
- Взятие мазков на лабораторные исследования.
- Мазки на онкоцитологию и ИППП.
- Общий анализ мочи и крови.
- Анализ крови на гормоны. Это очень важный пункт диагностики, так как многие отклонения вызваны именно нарушениями гормонального фона.
- Гистероскопия.
- Кольпоскопия.
- Лапароскопический метод диагностики.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза и, в случае необходимости, щитовидной железы.
- МРТ или КТ головного мозга (если врач видит в этом необходимость).
Может потребоваться консультация эндокринолога.
Диагноз НМЦ ставится только после получения результатов всех назначенных анализов.
Лечение
Так как нарушения менструального цикла вызывает большое количество причин, лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Терапия может быть выполнена медикаментозным или хирургическим способом. Иногда рекомендуется применение средств народной медицины. Рассмотрим подробнее варианты лечения.
Консервативный метод. Включает в себя следующие типы лекарственных препаратов:
- Гормональные. Назначаются в случае, если анализы выявили сбои гормонального фона. При данном варианте лечения могут быть использованы эстрогены, аналоги гормонов щитовидной железы, гестагены и другие.
- Оральные контрацептивы, которые могут восстановить менструальный цикл. Но стоит помнить о том, что данные препараты способны вызвать аллергичекие реакции.
- Кровоостанавливающие препараты. Назначаются при обильных менструациях. Применение данной категории лекарственных средств возможно только после консультации с лечащим врачом, так как они могут вызвать такое побочное действие, как образование тромбозов.
- Железосодержащие лекарства для лечения и профилактики анемии.
- Спазмолитики.
- Обезболивающие препараты.
- Противовоспалительная терапия.
- Антибиотики.
- Витаминотерапия.
Хирургическое лечение. Применяется в случае, если консервативная терапия не приносит результатов, а также при опухолях и при наличии кист. При оперативном вмешательстве проводится полостная операция или лапароскопия, что является более щадящим методом.
Народная медицина
Народные средства хорошо зарекомендовали себя в лечении НМЦ, связанных со сбоями гормонального фона или при отсутствии менструаций. Может быть рекомендован прием отваров и настоев таких трав, как душица, семена петрушки, зверобой и другие. Полевой хвощ помогает справиться с болезненными менструациями.
Стоит помнить, что применение любых средств народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом.
Последствия
НМЦ – это патологическое состояние, которое может являться признаком развития серьезных заболеваний.
Нарушения цикла часто приводит к бесплодию. Расстройство гормонального фона оказывает влияние на созревание яйцеклеток, толщину эндометрия, вследствие чего беременность или не наступает вовсе, или происходит выкидыш на раннем сроке. Если причиной сбоев стали расстройства эндокринной системы, может страдать весь организм. Это связано с тем, что все органы и системы человека взаимосвязаны. Дисбаланс гормонов вносит разлад в функционирование всего организма. Воспалительные процессы без должного лечения могут распространяться по всему организму, вызывая серьезные осложнения.
Профилактика
К профилактическим мерам относится следующее:
- Правильное питание.
- Здоровый образ жизни.
- Контроль веса.
- Плановое посещение гинеколога.
- Умеренные физические нагрузки.
- Предотвращение абортов.
Заключение
Нарушения менструального цикла могут возникнуть у женщин в любой период репродуктивного возраста. Эти отклонения могут как являться нормой, так и говорить о серьезных нарушениях женского здоровья, которые без своевременного лечения способны привести к непоправимым последствиям. Необходимо прислушиваться к своему организму и при первых признаках НМЦ обращаться к гинекологу.