Интерпол: штаб-квартира, государства-члены, функции
Одной из самых известных международных организаций, занимающихся международным розыском, по праву можно назвать Интерпол. Объединяющая в своем составе 192 страны, она представляет собой полицейскую организацию, которая может осуществлять борьбу с организованной преступностью на международном уровне с высокой степенью эффективности. В этой статье речь пойдет о том, как же именно появилась штаб-квартира Интерпола, функциях, которые она осуществляет на данный момент.
Историческая справка
Прошло почти сто лет с тех пор, как на свет появилась международная полицейская организация со штаб-квартирой в Леоне. Случилось это в 1923 году, но название организация имела совершенно иное - Международная комиссия уголовной полиции. Идея ее создания была впервые обговорена еще в 1914 году на первом заседании Международного конгресса криминальной полиции, прошедшем в Монако.
Если вы задавались вопросом, где находилась штаб-квартира Интерпола тогда, то она была вовсе не во французском Лионе, а в столице Австрии - городе Вене. Предложил это президент венской полиции доктор Иоганн Шобер. Он первым и начал рассылать уведомления о лицах, находящихся в международном розыске, в определенный журнал, который распространялся на все страны.
Только в 1926 году Комиссия начала разрастаться - было предложено установить пункт связи в каждой из стран-участниц. Постепенно она начала приобретать все большее количество полномочий, компетенции. Во времена правления Гитлера полностью перешла под контроль немецкого правительства, была вынуждена переехать в Германию. Новый виток развития настал только после окончания Второй мировой войны. Была создана новая штаб-квартира Интерпола в Париже, изменился порядок избрания президента и Исполнительного комитета.
Современное становление
Только в 1956 году организация приобрела более известное в настоящее время название - Интерпол. Она стала полностью автономной, а в качестве средств для своего существования использовала инвестиции. В 1971 году ООН полностью признало Интерпол как межправительственную организацию. В город Лион она переехала только в 1989 году, переместив туда свой Генеральный секретариат. С этой поры начинается истинный расцвет деятельности. Все большее количество стран начали входить в его состав, поэтому стало возможно расширение границ деятельности и компетенции. СССР стала государством-участником только в 1990 году, после распада страны ее правопреемником стала Российская Федерация.
Приоритеты организации
Каждые 4 года Интерпол принимает особую стратегическую программу, в которой отображаются рамки направления деятельности государств, а также главные цели и миссии на этот период. В настоящее время к ним относятся:
1. Служение Интерпола правоохранительным органам различных стран в виде глобального информационного центра, обеспечение полноценного обмена информацией.
2. Поддержка полиции для того, чтобы обеспечить полномасштабную возможность борьбы с преступностью, предупреждение транснациональных преступлений (киберпреступность, терроризм).
3. Введение инновационных подходов в полицейской деятельности на международном уровне.
4. Повышение значимости Интерпола в рамках глобальной безопасности для укрепления сотрудничества между организациями.
Высшая структура
Деятельность штаб-квартиры Интерпола и ее подразделений направляется исключительно странами-участницами. Все это происходит в строгих рамках имеющейся системы органов и учредительных собраний.
Структура Интерпола:
- Генеральная Ассамблея состоит из представителей каждой страны-участницы. В ее роль входит принятие всех самых важных решений, которые направлены по отношению к политике организации, деятельности и методов работы. Собирается раз в год, обычно в осенний период. Ее количественный состав не определен, поскольку членов делегации не ограничивают. Однако имеется требование к участникам - они должны быть чиновниками уголовной полиции высокого ранга, выполнять функции, связанные с деятельностью Интерпола.
- Исполнительный комитет непосредственно избирается Генеральной Ассамблеей и возглавляется президентом организации. На данный момент президентом является Мэн Хунвей (Китай). В его обязанности вменяется определение направления деятельности, руководство самой организацией, а также контроль над выполнением решений Ассамблеи.
Постоянно действующие органы
Если вышеперечисленные структуры работают временными интервалами и выполняют высшие функции, то есть и те, что работают 365 дней в году по 24 часа в сутки.
- Генеральный Секретариат располагается в штаб-квартире Интерпола. Его возглавляет Генеральный секретарь Юрген Шток. Именно эта структура работает ежедневно для того, чтобы реализовывать решения организации. Помимо расположенной в городе Лионе основной штаб-квартиры, есть еще семь региональных бюро по всему миру.
- Национальное Центральное Бюро. В каждом из государств, которые входят в состав Интерпола, имеется особое бюро. Оно обеспечивает сотрудничество с глобальной сетью, поэтому служат там наиболее квалифицированные сотрудники национальных правоохранительных служб. Интерпол в России представлен в виде Национального центрального бюро Интерпола МВД России под командованием Александра Васильевича Прокопчука, который еще исполняет обязанности вице-президента самого Интерпола.
- Система органов представлена также консультантами и советниками, которые оказывают консультации при необходимости.
Цели
Как и всякая организация, Интерпол имеет свои масштабные цели, которые закреплены в Уставе организации (в статьях 2 и 3).
1. Организация создана для того, чтобы обеспечить сотрудничество между всеми органами полиции.
2. Создание такого учреждения, которое могло бы успешно бороться с уголовной преступностью и даже предупреждать ее. Интерполу прямо запрещено вмешиваться в деятельность стран, если она имеет расовый, религиозный, политический или военный характер.
Направления
Вся деятельность Интерпола отображена в ее основных направлениях. В их число входит:
1. Уголовная регистрация, то есть создание специальных картотек, которые могут помочь в международном розыске преступника. Здесь есть их портреты, описание совершенных преступлений, отпечатки пальцев и многое другое. Каждое из государств должно по мере получения данных пополнять эти картотеки - это не пожелание, а обязанность. Взамен Генеральный секретариат отправляет в каждое Национальное бюро наиболее свежие данные постоянно, а не по запросу.
2. Также они занимаются международным розыском самих преступников. Ведут непосредственно розыскные работы, координируют действия полиции разных стран по ведению расследования.
3. Международный розыск лиц, которые признаны пропавшими без вести. Однако подключить возможность такого розыска можно лишь в случае, когда национальный не принес никакого результата, имеются доказательства того, что лицо находится за пределами страны.
4. Международный розыск похищенных ценностей. В основном к ним относятся предметы антиквариата, драгоценности, предметы искусства, а также транспортные средства.
Участвующие государства
Всего на настоящий момент в составе Интерпола находится 192 государства со всего мира. Это вторая по количеству участников международная межправительственная организация, уступает только ООН. В Интерполе состоят страны из Европы, Азии, Америки, Африки. Каждая из них имеет на своей территории Национальное центральное бюро. Российская Федерация также является одной из стран-участниц.
К государствам-членам Интерпола, которые раньше других присоединились к деятельности организации, можно отнести Францию, Великобританию, США, Германию, Японию, Республику Корею, Швейцарию, Швецию. В структуру входят и другие страны, которые также принимают самое активное участие в деятельности организации.
Особенности взаимодействия
Интерпол в России, как, впрочем, и в иных странах мира, имеет свои особенности во взаимодействии с центральным органом. К примеру, все, что поступает в страну с пометкой "Интерпол", должно быть отправлено непосредственно в Национальное бюро страны, а не в Министерство иностранных дел. При этом после поступления запроса от штаб-квартиры Интерпола начальник должен немедленно приказать своим подчиненным службам исполнить требуемое в обязательном порядке. Все это обеспечивает оперативность и высокую степень эффективности самой организации, поскольку отсутствует бюрократическая волокита.
При этом Национальное бюро также может привлекать к своей деятельности национальные полицейские службы, а также развивать степень их взаимодействия.