Сочное куриное филе: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, приправы, секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Сочное куриное филе - идеальное блюдо, подходящее к любому гарниру. Подать его можно по любому поводу - будь то праздник или обычный семейный обед. Помимо вкусовых качеств и универсальности, филе курицы - низкокалорийный и очень полезный продукт, который подойдет для рациона во время диеты. В статье поделимся рецептами сочного куриного филе, приготовленного в разных вариациях - на сковороде, в духовке. Для начала хотелось бы разобрать сто грамм куриного филе на состав, чтобы каждый знал, что и в каких пропорциях в нем содержится.

Состав куриного филе (грудки)

состав куриного филе

Многие женщины, соблюдающие диету, прежде, чем что-либо приготовить, смотрят калорийность ингредиентов. Филе курицы - одно из самых низкокалорийных видов мяса, но в нем содержится множество полезных веществ, это: цинк, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, зола, фосфор, молибден, кобальт, калий, витамины В, В1, В2, РР, А.

Что касается энергетической ценности, то в ста граммах куриного филе содержится:

  • 113 кКал, что составляет всего 7,94% от суточной нормы человека;
  • 23.6 грамм белков - 29% от суточной потребности;
  • 1,9 грамм жиров - всего 3% от суточной потребности;
  • 0,4 грамма углеводов - менее половины процента от суточной нормы;
  • пищевые волокна отсутствуют;
  • 73 грамма - вода.

Далее научимся готовить правильно куриное филе. Сочным и нежным оно получится, только если знать некоторые секреты.

Филе курицы в сливках

куриное филе в сливках

Данное блюдо просто не может никого оставить равнодушным. Мясо получается невероятно мягким, нежным, просто "тает" во рту! Самое главное - нам не потребуется каких-либо сложных ингредиентов, мы даже не будет использовать так любимый многими в приготовлении сыр!

Продукты для приготовления:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 400 грамм сметаны низкой жирности;
  • 250 мл сливок жирностью более 20%;
  • 250 мл молока 3,2%;
  • приправы: можно взять прованские травы, а можно воспользоваться сухой готовой приправой, наподобие 10 или 12 овощей; но здесь стоит быть особо аккуратными, такая приправ содержит в составе соль;
  • если вы выбрали свои приправы, то пригодится и соль - по вкусу.

Небольшой совет: не используйте острые приправы, молотую паприку, лук и чеснок, блюдо должно получиться именно сливочным, нежным.

Приготовление филе в сливках

как нарезать куриное филе

Сочным куриное филе умеют делать далеко не все, особенно если дело касается приготовления с соусом. Имеются небольшие секреты, вроде бы мелочь, но именно от них зависит результат.

  1. Филе нужно подготовить: промыть, убрать небольшие остатки жира. Далее нужно выложить мясо на бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя влага.
  2. Нарезаем филе небольшими кусками, но только вдоль волокон! Если нарезать не по волокнам, то мясо будет суховатым.
  3. На сковороде нужно нагреть совсем немного растительного масла. Оно должно начать скворчать, только тогда в него можно будет аккуратно запускать кусочки. Разложите куски так, чтобы они не накладывались друг на друга.
  4. На большом огне без крышки (это важно) обжарьте филе с обеих сторон. Обжарка должна быть быстрой, чтобы сок не успел вытечь, поэтому и нужно держать почти максимальный огонь.
  5. Как только кусочки подрумянились, можно убавить накал до среднего, всыпать готовую приправу с солью, или свои любимые специи и соль. Хорошо перемешиваем, не даем вытечь соку, тут же опрокидываем на сковороду сметану.
  6. Немного перемешайте, влейте сливки. Доведите компоненты до кипения, сбавьте огонь, тушите 15 минут без крышки.
  7. В скором времени увидите, что отелилась сыворотка, так и должно быть. Влейте молоко, добавьте огонь, доведите до кипения. Тушите еще 5-10 минут, снимайте с огня.

К такому блюду более всего подойдет гарнир из отварного риса. В него добавлять ничего не нужно, только заправьте после варки сливочным маслом.

Обжаренное филе

https://static.seattletimes.com/wp-content/uploads/2012/08/2018886190-1560x0.jpg

Предлагаем приготовить сочное куриное филе на сковороде без соуса. Создадим на нем аппетитную корочку румяного цвета, которая будет похрустывать, словно свежий хлеб. Внутри же останется куриное филе мягким и сочным!

Что потребуется для приготовления? Это:

  • 600 грамм филе;
  • три зубчика чеснока;
  • соль;
  • петрушка и шпинат;
  • растительное масло.

Травы можно добавить по желанию, их может не быть и вовсе, достаточно чеснока. все эти ингредиенты нам пригодятся только для маринования мяса, которое обязательно, ведь по данному рецепту обжаривать филе будем быстро.

Как вкусно обжарить филе курицы

Сочное куриное филе готовить очень просто. В итоге блюдо на вид получится самым простым, без изысков, но вкус его будет просто превосходным!

  1. Первым делом промываем курицу, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Куски должны получиться широкими, но не слишком толстыми - ориентируйтесь по размеру женской ладони, идеален и размер, и толщина.
  3. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Продавливать не нужно, иначе совсем мелкие частицы пристанут к мясу, и при обжарке будут подгорать.
  4. Шпинат и петрушку можно нарезать, а можно и просто нарвать кусочками.
  5. Смешайте зелень и чеснок, добавьте соль - по вкусу, натрите каждый куриный кусок.
  6. Положите мясо и остатки зелени в полиэтиленовый мешок, выпустите воздух, завяжите, уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. В сковороде раскалите растительное масло, и по одному куску обжаривайте на сильном огне с двух сторон, крышкой накрывать не нужно.

Обжаривать нужно именно по одному куску. Все равно мясо даст сок, и от даже двух кусков его будет много. В итоге филе начнет тушиться, а не обжариваться, все более теряя сочность.

Обжаренное филе с овощами

куриное филе с овощами

Как приготовить сочное куриное филе быстро, но чтобы получилось вкусно? Воспользуйтесь данным рецептом, и точно не пожалеете! Блюдо готовится буквально за 30 минут, и вам не нужно будет даже дополнительно делать гарнир. Такой ужин будет легким, понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • готовая приправа из 10-12 овощей (уже соленая);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • 500 грамм "Мексиканской смеси".

По желанию можно к сочному куриному филе с овощами приготовить гарнир из отварного риса. Если потом все это еще и перемешать вместе, получится нечто, похожее на китайскую еду.

Как приготовить филе с овощами

Для приготовления нам потребуется две сковороды, так как обжаривать курицу и овощи будем отдельно, дабы не смешать вкусы в процессе приготовления. Куриный вкус должен остаться куриным, а овощной - овощным. На самом деле все происходит очень быстро и просто, нужно только проявить немного ловкости, и не дать пригореть какому-либо продукту.

  1. По традиции промываем мясо. Это обязательный этап, не рекомендуем его пропускать.
  2. Нарежем филе небольшими кусочками вдоль волокон.
  3. Пока занимаетесь мясом, поставьте кипятиться в кастрюле воду. Как только она начнет сильно кипеть, быстро выложите в нее куриное филе, уже нарезанное. Подождите пять секунд, выловите мясо шумовкой, выложите на бумажное полотенце. Окунуть в кипящую воду нужно для того, чтобы поверхность кусков схватилась, сок свернется, и не даст внутреннему соку при жарке вытечь, курица остается сочной. Если продержать мясо в воде дольше 10 секунд, то вода начнет "вытаскивать" сок наружу, так получается бульон.
  4. Раскалите в сковороде растительное масло, выложите обжариваться мясо, крышкой не накрывайте и не солите.
  5. На вторую конфорку поставьте вторую сковороду, растопите в ней сливочное масло, выложите готовиться "Мексиканскую смесь".
  6. Обжарьте содержимое обеих сковород до готовности, накрывать крышками не нужно. За пять минут до готовности добавьте по вкусу в обе сковородки смесь приправ.
  7. Смешивать содержимое сковородок нужно сразу перед подачей на стол.

Сочное куриное филе в духовке

куриное филе в духовке

В духовке можно приготовить сотни блюд, и именно такой вариант приготовления выбирают многие хозяйки. В духовке получается очень вкусно, быстро, не нужно несколько раз подходить к плите, чтобы перемешать, проследить. Если вы хотите побаловать семью вкуснейшим блюдом из курицы, то попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм куриного филе;
  • полкило картофеля, можно чуть меньше;
  • полкило свежих помидор;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • луковица;
  • столовая ложка майонеза или сметаны.

Продукты все обыденные, поэтому блюдо считается одним из простых. В приготовлении все тоже довольно легко, но все же такую курочку с картошкой не стыдно и на праздничный стол в качестве горячего подать!

Приготовление филе в духовке

  1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кругляшками и промойте.
  2. Филе промойте, подсушите полотенцем, нарежьте пластинками широкими, но не толстыми. Размер одного куска должен быть таким, чтобы на него вмещалось 1-2 кругляшка среднего помидора.
  3. Лук нужно нарезать кольцами, помидоры кругляшками.
  4. Картофель в один-два слоя нужно выложить на смазанный противень. Сверху аккуратно разложите кольца лука.
  5. Мясо смешайте с солью, перцем, майонезом или сметаной. Выложите куски, не накладывая друг на друга, поверх картошки и лука.
  6. На каждый кусок мяса положите по 1-2 кругляшка помидора.
  7. Сыр натрите, но пока не трогайте.
  8. Накройте противень рукавом для запекания, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Через заданное время уберите рукав, отправьте готовиться еще на 15 минут.
  9. В последнюю очередь посыпьте блюдо сыром, отправьте в духовку. Как только сыр расплавится, выключайте плиту.

Если не накрывать на начальном этапе приготовления противень рукавом, то много сока просто испарится, и не получится куриное филе мягким и сочным. Когда накроете, весь сок сохранится, часть пойдет в картошку, но не много, так как лук тоже сочный, и не даст вытечь большому количеству жидкости из курицы. Сок от помидоров тоже пойдет в курицу! Как только снимете пакет, излишек влаги уйдет, помидоры подрумянятся, не останутся вареными. Если любите, чтобы сыр был тоже румяным, то посыпайте им блюдо сразу после того, как сняли рукав с противня.

Заключение

как приготовить куриное филе

В начале статьи мы говорили о том, что куриное филе низкокалорийное. Но для приготовления мы использовали и прочие ингредиенты. Если вы соблюдаете диету, то вкусное, сочное куриное филе можно приготовить на гриле, в сковороде по первым рецептам. В пароварке готовить его не рекомендуем, так как мясо получится сухим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.