Что собой представляют кукурузные хлебцы? Чем они хороши? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. В последнее время человечество стало увлекаться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Каждый старается следить за качеством и количеством провианта, сидит на различных диетах и занимается в тренажерных залах. И, вероятно, многие употребляют кукурузные хлебцы. Что это за продукт такой, выясним ниже.
Описание
Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.
В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной. Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления. В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.
Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.
Химический состав
В химическом составе рассматриваемого нами провианта имеется множество полезных субстанций. Среди них присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота, витамины Е, А, В6, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы и так далее.
Польза
Какова польза кукурузных хлебцев? Если вы систематично употребляете этот продукт, ваш организм улучшит состояние кожных покровов, восстановит уровень давления, освободит от тромбов сосуды, нормализует сон и деятельность нервной системы, насытит ткани и органы достойным кровоснабжением, не допустит образование недугов ЖКТ и почек, активизирует функциональность мозга.
Кроме того, вы освободитесь от шлаков и токсинов, из вашей крови исчезнет холестерин, норма сахара в плазме восстановится, обменные процессы, способствующие похудению, ускорятся. Также ваше тело насытится нужным количеством энергии, жизненно важными микроэлементами, минералами и витаминами. Все эти полезные качества кукурузных хлебцев позволяют поддерживать верную жизнедеятельность всего организма и здоровье.
Они рекомендованы диетологами для диетических и профилактическо-лечебных целей, в количестве от 3 до 5 штук в день. Эта норма не зависит от состояния здоровья и возраста. Но здесь, конечно же, важно учитывать противопоказания.
С ржаной мукой
Известно, что еще существуют и кукурузно-ржаные хлебцы. В составе этого провианта находятся мука кукурузная, отруби пшеничные, ржаная обдирная мука, вода, дрожжи сухие, пшеничная мука 2-го сорта, немного маргарина, солод ржаной и соль.
Кукурузно-ржаные хлебцы невероятно аппетитны, а вот пользы для организма в них мало. Ведь в их составе имеются и дрожжи, и маргарин, и соль. Но здесь все же есть позитивный момент – это повышенный процент клетчатки. В 100 г данного провианта находится 70 г углеводов, 10 г белков, 18,5 г клетчатки, 4,5 г жиров.
БЖУ
Кукурузные хлебцы имеют полезное для организма и сбалансированное число БЖУ:
- 6,5 г белков – примерно 26 ккал;
- 2 г жиров – около 20 ккал;
- 79 г углеводов – примерно 316 ккал.
В процентном соотношении БЖУ от общей энергетической ценности провианта – это 7 %/5 %/86 %.
Противопоказания и вред
Пользу и вред кукурузных хлебцев должен изучить каждый. Несмотря на вышеупомянутые преимущества провианта, он может нанести организму вред. Многие диетологи и врачи считают, что пшеничный традиционный хлеб нельзя заменить полностью в рационе рассматриваемым нами провиантом. Их мнение нужно учитывать.
В большом объеме продукт употреблять не стоит: суточная норма не должна превышать 5 штук. Если вы будете есть больше хлебцев, процесс переваривания пищи существенно усложнится, что спровоцирует расстройство обменных процессов.
Если же придерживаться умеренных дозировок, они не будут нести организму никакой угрозы. А при сочетании с правильным провиантом трансформируются в питательную и полезную закуску или послужат отличным дополнением к яству.
С чем сочетаются?
Хлебцы кукурузные – универсальный провиант. Они хорошо сочетаются с кофе, компотом, чаем, свежевыжатым соком, применяются в виде перекуса с различными овощами, твердым сыром, отварным мясом, разнообразными кашами и вареньем, ягодами, медом, джемами, орешками, фруктовыми коктейлями.
Их можно есть с супами или иными базовыми яствами вместо простого хлеба. Часто хлебцы применяются в виде базиса для бутербродов и закусок.
Рекомендации
В сутки можно съедать не более 200 г кукурузных хлебцев. Также важно следить за употреблением воды, так как провиант сухой, а поэтому организм нуждается в дополнительном количестве жидкости. В день желательно выпивать от 1,5 до 2-х литров.
Классический рецепт
Берем:
- отборные семена льна – 100 г;
- кунжутные семена – 50 г;
- кукурузную муку в/с – 200 г;
- крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
- оливковое масло – две ст. л.;
- тыквенные семечки – 50 г;
- морскую соль – 0,5 ч. л.;
- кипяток – 200 г.
Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:
- Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
- Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
- Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
- Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.
Аппетитный и полезный провиант готов!
С рисом
А что собой представляют рисово-кукурузные хлебцы Rainbow? Их стряпают из кукурузы и цельнозернового риса. Они отлично подходят для бутербродов, хороши в виде легкого снека, когда нужно утолить голод.
Упаковка таких хлебцев весит всего 100 г. В их составе находятся морская соль (3 %), цельнозерновой рис и кукуруза (20 %). Сберегать провиант нужно в прохладном месте. Изготавливают его в Евросоюзе. Один хлебец (100 г) содержит:
- 5,5 г углеводов (82 г);
- 0,2 г жиров (2,6 г );
- 0,5 г белков (7,6 г);
- 110 Кдж/27 ккал (1640 кДж/400 ккал).
Российские хлебцы
Рассмотрим кукурузные хлебцы «Здоровей». Их изготавливает ООО «Первый комбинат диетического и детского питания», размещенное в Санкт-Петербурге. В упаковке находится 90 г сухого завтрака, в состав которого входят соль и кукурузная крупа. В этом продукте нет глютена и ГМО.
Его пищевая ценность такая: 80,8 г углеводов, 8,1 г белков, 1,7 г жиров. Энергетическая ценность: 371,1 ккал/1554,9 кДж.
Сберегать продукт можно не более шести месяцев при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %. Это великолепные хлебцы с ярко выраженным кукурузным вкусом.
Нюансы
Диетологи советуют обратить внимание на хлебцы тогда, когда человек страдает изжогой при употреблении простого хлеба, что связано с наличием в его составе дрожжей. Витамины группы В, входящие в их состав, не только усиливают метаболизм жиров и углеводов, но и придают сияющий вид ногтям, волосам и коже рук. А макро- и микроэлементы улучшают деятельность иммунной системы.
Хлебцы нельзя есть малышам до четырех лет. Это связано с тем, что столь грубую пищу их желудок переварить не в состоянии.
Насчет вреда и пользы хлебцев до сих пор спорят все диетологи нашей планеты. Но нельзя не признать, что этот провиант благотворно воздействует на человеческий организм, и помогает ему избавиться от излишних накоплений.