Хлеб пшеничный: калорийность, какой лучше выбрать

Правильное питание и здоровый образ жизни – это девиз практически каждого современного человека. Но с появлением самих понятий возник и ряд стереотипов, связанных с употреблением исключительно полезной для организма пищи, к коей хлеб не причисляют. А зря, ведь далеко не каждый продукт насыщен полезными для организма веществами так, как хлеб пшеничный. Калорийность его вполне соответствует нормам, а в разумных количествах его можно есть, абсолютно не боясь потерять стройность.

хлеб пшеничный калорийность

Пищевая ценность хлеба

Практически самым любимым среди покупателей хлебобулочным изделием является хлеб пшеничный. Калорийность его зависит в основном от муки, из которой продукт выпекается, но, выбирая хлеб в магазине, стоит обращать внимание не только на этот факт. В полезном продукте, помимо крахмала и муки, содержатся различные нужные организму добавки в виде семян подсолнечника, тыквы, изюма, кусочков овощей, фруктов и других необработанных злаковых культур.

Хлеб пшеничный высшего сорта

Хлебобулочное изделие продолговатой формы, часто с классическими поперечными надрезами – хлеб пшеничный. Высший сорт входящей в него муки и определяет категорию продукта. Сюда же входит хлебопекарный пищевой усилитель, соль, дрожжи и вода. В муке присутствует часть полезных витаминов и минералов (РР, Н, Е, В, кальций, кобальт, цинк, фосфор, медь), но большинство из них удаляется и остается в отрубях. После термической обработки витаминов в таком хлебе остается совсем мало, поэтому если уж покупать его, то только с добавками в виде отрубей, муки грубого помола, сухофруктов и злаковых. А вот бесконтрольное потребление такого продукта может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы кишечника и даже ожирению.

Калорийность изделий высшего сорта составляет 254 ккал, на хлеб пшеничный цена варьируется от 20 до 30 рублей.

сколько калорий в куске хлеба

Хлеб пшеничный первый сорт

В таком хлебе нужных организму веществ будет содержаться больше благодаря качеству муки. Ее не подвергают дополнительной обработке и очистке, все это следует учитывать при покупке. Диетологи же утверждают, что самым полезным из категории «пшеничных» является отрубной (из муки самого грубого помола) хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта чуть меньше – 242 ккал, а пользы организму - больше. Цена его примерно 18-25 рублей.

Вред хлеба

Исторически так сложилось, что белая мука и продукты из нее считаются более дорогими, но практической пользы организму они не несут. В производстве хлеба используется не простая мука, а хлебопекарная, специально обработанная, изделия из нее получаются пышными и красивыми, а срок их хранения будет намного дольше, но потребительская польза от них двояка.

Был проведен ряд исследований, которые показали, что ежедневное употребление белого хлеба в больших количествах (в том числе булочек, сдоб и т.д.) в три раза быстрее приводит к развитию сахарного диабета. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют заменить первосортный хлеб на ржаной или сделанный из муки более грубого помола.

хлеб пшеничный цена

Калорийность

Хлеб, как мы выяснили, продукт достаточно калорийный, но это если судить по целой булке. Узнать, сколько калорий в куске хлеба, достаточно просто: нужно визуально разделить (или разрезать) его на 10 равных частей. Пользоваться линейкой тут не обязательно, все делаем на глаз. Бытует мнение, что белый хлеб более калориен, на самом деле разница невелика. У белого она составляет 240-250 ккал, а в черных сортах их около 180-220. А значит, в одном кусочке шириной в 0,5 см будет примерно 90-120 ккал. Не так уж много, учитывая питательную ценность хлеба.

Теоретически полностью исключить из рациона хлеб можно, но зачем? Гораздо проще выбирать его правильные варианты, а еще лучше - дома самостоятельно приготовить натуральный и полезный организму хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта будет практически такой же, как у заводского.

Домашний пшеничный хлеб

Такой продукт, приготовленный по классическому рецепту и из ингредиентов высокого качества, не сравнится ни с одним видом купленного хлеба. Польза его заключается в витаминно-минеральном составе, а калорийность будет не выше 252 ккал. В каждом кусочке домашнего хлеба содержатся витамины РР, Н, Е, В,А и полезные организму микроэлементы – молибден, кальций, фосфор, магний, йод. По своему желанию в его состав можно включить злаки, семечки и ароматные специи.

хлеб пшеничный высший сорт

Рассчитаем калорийность

Обычно ее указывают на упаковке продукта, но если таковая отсутствует, несложно высчитать, сколько калорий в куске хлеба, самостоятельно. Средний ломтик хлеба весит около 50-60 г, значит:

  • в ломтике хлеба из муки высшего сорта будет около 130 ккал.;
  • в пшеничном хлебе первого сорта и отрубном каждый кусочек содержит около 120 ккал.;
  • хлеб ржаной черный обладает самой низкой из представленных калорийностью, она будет составлять 90 ккал в одном ломтике.

Можно сказать, что пшеничный хлеб, как и другие его виды, сложно назвать вредным или полезным. Он хорош в меру и как небольшое дополнение к ежедневному правильному рациону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.