Многие из нас знают, что такое купленный в магазине хлеб пшеничный (ГОСТ 27842-88). Он быстро плесневеет, может кислить, теряет мягкость всего за несколько часов… Прекратите жаловаться на качество покупного хлеба, наполните собственную жизнь новым смыслом, а квартиру – особым духом и запахом, начните сами печь хлеб. Это уже не просто кулинария, это священнодействие и таинство, эпическое, при этом повседневное.
Мифы о хлебе
До недавнего времени хлеб воспринимали как жизнь, власть, таинство. В Иисусовой молитве после восхвалений Богочеловеку следует испрошение хлеба. Потребление его еще сто лет назад составляло около 1 кг в сутки на человека.
Сегодня же различные гуру-диетологии нас призывают от хлеба отказаться, утверждая, что это зло. Было доказано, что пшеница вызывает различные аллергические реакции, дрожжи зачислены в категорию убийц, соль подсаживает сердце, почки, костную структуру, обезвоживает организм, а чистой воды вообще не существует в свободном доступе. Хотя в ситуации глобального морального упадка, когда стала немодной законная семья, воспитывать и рожать детей – непрестижное действо, когда никто не хочет проявлять сердечное тепло и щедрость, как что-то разумеющееся воспринимаются и камни, которые сыплются в сторону хлеба.
Печём хлеб сами
А теперь выкиньте этот мусор из своей головы и попробуйте сами проверить, на своем опыте, каким бывает хлеб. Да, это самая распространенная мука, вода, соль и дрожжи. Но это еще не все. Нам понадобится еще время и терпение. Но и это еще не все. Вам придется научиться открывать свое сердце, вкладывая в тесто через руки тепло своей души. Приготовление хлеба всегда является таинством. Индусы такое явление называют «прабхавой» – проявлением своей новой сути, которую нельзя создать только механическим суммированием определенных веществ. На самом деле, если не понимать, из чего делается хлеб, то сразу и не поймешь: он – это что-то особое, теплое, живое, душистое.
А вот теперь можно перейти и к деталям. В хлебопечении очень важно у себя не отбить первыми белесыми безвкусными плотными кирпичами желание двигаться вперед, а также не остановиться на них, радуясь первым плодам своего творчества.
Хлеб цельнозерновой пшеничный
Вам понадобятся:
- вода (350 мл);
- соль (2/3 чайной ложки);
- растительное масло (1 столовая ложка);
- патока (1 столовая ложка);
- дрожжи (1,5 столовые ложки);
- цельнозерновая пшеничная мука (500 г).
Это самый полезный пшеничный хлеб (рецепт приведен ниже) с необыкновенным зерновым вкусом и ароматом. Мякиш его крошится.
Приготовление
Для начала сложите в контейнер хлебопечки перечисленные ингредиенты. Патоку нужно растворить предварительно в воде. Выберите программу для цельнозернового хлеба, а также среднюю корочку.
За счет наличия микроэлементов, клетчатки и остальных полезностей, содержащихся в цельнозерновой муке, этот продукт подходит для людей, выбирающих для себя здоровое питание. Нужно подчеркнуть, что он нормализует работу кишечника, а также помогает очищать организм человека от шлаков.
Итальянский пшенично-ржаной хлеб
Вам понадобятся:
- растительное масло (1 столовая ложка);
- вода (400 мл);
- пшеничная мука (240 г);
- соль (1,5 чайные ложки);
- мука ржаная (240 г);
- щепотка аскорбиновой кислоты;
- дрожжи сухие (1,5 столовые ложки).
Хлеб пшенично-ржаной отличается воздушным, нежным, тающим, упругим мякишем, спрятанным под хрустящей тоненькой корочкой. Великолепный продукт для завтрака, поскольку его очень удобно макать в соус или варенье, а также делать с ним аппетитные бутерброды.
Приготовление
Перемешать в миске воду, дрожжи и муку, оставить на 20 минут набухать. Тесто переложить в хлебопечку, добавить соль и аскорбинку, которая поможет тесту держать форму и оставаться упругим. Выбрать программу для замеса теста. За 5 минут до завершения замеса добавить масло. Полученное тесто отставить, чтобы оно поднялось в 5 раз. Далее выберите программу, предназначенную для выпечки хлеба в течение 50 минут, кроме того, среднюю корочку.
Хлеб сметанный с укропом/луком
Вам понадобятся:
- сметана (125 мл);
- вода (115 мл);
- растительное масло (2 столовые ложки);
- соль (1 чайная ложка);
- мука пшеничная (440 г);
- сахар (2,5 столовые ложки);
- зеленый лук и кунжут/семечки (1 стакан) или свежий укроп (0,5 стакана);
- сухие дрожжи (2 столовые ложки).
Это великолепный, нежный, вкусный, ароматный, мягкий хлеб из пшеничной муки.
Приготовление
Сложите все ингредиенты, кроме семечек и лука, в контейнер хлебопечки. Выберите программу для хлеба, а также среднюю корочку. Добавьте по сигналу укроп или лук и кунжут (или семечки), только не больше стакана.
Хала
Вам понадобятся:
- охлажденное растопленное сливочное масло (60 г);
- горячая вода (200 мл);
- взбитые яйца (2 шт.);
- пшеничная мука (500 г);
- соль (5 г);
- дрожжи сухие (1,5 столовые ложки);
- сахара (60 г).
Это традиционный субботний праздничный еврейский хлеб пшеничный. Ароматная, легкая, питательная, воздушная, мягкая хала сама по себе вкусна, а также отлично подходит для сладких бутербродов.
Приготовление
Такой хлеб пшеничный необходимо печь сразу после того, как все ингредиенты были помещены в контейнер хлебопечки.
Смешайте дрожжи с 160 г муки, сахаром и солью. Все остальные ингредиенты положите в контейнер хлебопечки в такой последовательности: вода, сливочное масло, остаток муки, яйца, полученная смесь с дрожжами. Включите программу для выпечки сдобного/сладкого хлеба, выберите среднюю корочку. Через немного времени вы сможете оценить, насколько вкусен такой хлеб пшеничный.
Хлеб горчичный
Вам понадобятся:
- горчичное масло (40 г);
- вода (290 мл);
- пшеничная мука (стакан);
- соль (1 столовая ложка);
- мука ржаная (стакан);
- дрожжи сухие (1,5 столовые ложки);
- сахар (2 столовые ложки).
Это классический хлеб пшенично-ржаной, который раньше иногда продавался и в наших магазинах. Цвет мякиша желтоватый. Такая выпечка очень ароматна, сладковата. Также в послевкусии может ощущаться небольшая горчинка.
Приготовление
Сложите в контейнер хлебопечки перечисленные выше ингредиенты. Включите основную программу для выпечки и темную корочку. Этот хлеб пшеничный поразит вас своим ароматом и очень интересным вкусом.
Несмотря на слова ученых, выпечка из пшеничной муки своей популярности не теряет. Видов хлеба из нее очень много. Почти каждая страна имеет собственный национальный рецепт на ее основе. В нашей стране принято выпекать 2 типа хлеба – формовой и подовый. При этом эти названия определяют только форму выпечки, рецептов же изделий может быть множество. В белую выпечку добавляют орехи, сахар, фрукты и овощи, специи и другие ингредиенты, а это ее делает необыкновенно притягательным и вкусным кушаньем.
Приятного аппетита!