Хлеб белый продается во всех магазинах. Однако очень часто он оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. В связи с этим мы предлагаем сделать хлеб самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
Общая информация
Современные технологии развиваются очень быстро. И большинство хозяек предпочитают месить и выпекать белый хлеб не самостоятельно, а при помощи такого устройства, как хлебопечка. Но к сожалению, далеко не каждый кулинар может похвастаться наличием такого приспособления. В связи с этим мы решили рассказать вам о том, как быстро и легко приготовить белый хлеб в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба
Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно самостоятельно выпечь вкусный домашний хлеб. Все они очень похожи. Однако в некоторых случаях для приготовления такого изделия используют пшеничную муку, а в других – ржаную.
Чтобы сделать белый хлеб, нам понадобится первый компонент. Но обо всем по порядку.
Итак, для выпечки вкусного домашнего хлеба необходимо приобрести:
- муку светлую пшеничную – около 1 кг;
- дрожжи в гранулах – примерно 4 г;
- молоко теплое и воду питьевую – по 1 полному стакану;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренную – десертную ложку;
- яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Месим тесто
Как и любую другую выпечку, хлеб белый следует начинать готовить с замеса теста. Чаще всего для приготовления такого изделия используют дрожжевую основу. Чтобы ее замесить, теплое молоко и питьевую воду соединяют в одной таре, а затем добавляют к ним сахарный песок и полностью его растворяют.
После получения сладкой мутной массы к ней выкладывают дрожжи в гранулах, хорошо мешают и оставляют в полном покое на 12-18 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться. В дальнейшем к ним добавляют небольшое взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло.
Аккуратно перемешав компоненты, к ним выкладывают пшеничную муку, и хорошо месят все руками.
Получив однородное и слегка прилипающее к рукам тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают тряпкой. Чтобы основа не обветрилась и не покрылась жесткой корочкой, ее также закрывают крышкой. В таком виде тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут. По прошествии времени слегка поднявшуюся основу взбивают кулаком, снова ее закрывают и выдерживают в аналогичных условиях еще примерно 35 минут.
Такая обработка поспособствует получению пышного и мягкого дрожжевого теста.
Процесс формирования
Прежде чем выпечь хлеб белый в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют специальную жаропрочную чугунную, стеклянную или алюминиевую форму в виде кирпичика. Посуду хорошенько смазывают любым растительным маслом, а затем берут подошедшее тесто, формируют из него овал и выкладывают в емкость. При этом основа не должна полностью заполнять форму. Она должна едва доходить до ее середины.
В таком виде тесто снова оставляют в теплом месте, но уже на ¼ часа. За это время оно должно немного приподняться и заполнить посуду.
Процесс термической обработки
Представленный рецепт белого хлеба мы решили реализовать в духовом шкафу. Его заранее разогревают до 200 градусов. После этого в духовку помещают форму с тестом и готовят на протяжении целого часа. За это время основа должна полностью пропечься, стать мягкой, пышной и румяной.
Преподносим домашний хлеб к столу
Приготовив хлеб белый в духовке, его аккуратно вынимают из формы, путем ее резкого переворачивания. К столу такое изделие подают в горячем виде, предварительно нарезав на куски.
Употреблять белый домашний хлеб можно с любыми блюдами. Кроме того, из него получаются отличные бутерброды и тосты.
Другой вариант приготовления
Если рассмотренный вариант приготовления белого хлеба вам не подходит, то рекомендуем воспользоваться другим. Для его реализации нам понадобится:
- мука светлая пшеничная – около 1 кг;
- дрожжи рассыпные – примерно 4 г;
- вода теплая питьевая – 2 стакана;
- сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
- масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
- соль поваренная – десертная ложка;
- порошок яичный – 2 большие ложки.
Замес теста
Тесто для белого хлеба месится легко и просто. В теплой питьевой воде хорошенько растворяют сахарный песок. Затем в ту же кастрюлю добавляют смесь, состоящую из рассыпных дрожжей и 2/3 стакана светлой муки. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 25 минут. После этого к взбухшей массе добавляют поваренную соль, яичный порошок и подсолнечное масло.
Замесив густое, но не тугое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в теплом местечке на целый час. По прошествии времени получают пышную и мягкую массу, которую сразу же используют для приготовления белого домашнего хлеба. Формируется и выпекается в духовом шкафу он точно так же, как и в первом рецепте. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.