Сейчас все реже хозяйки пекут домашний хлеб в духовке, а ведь не так давно свежие батоны собственного приготовления можно было встретить практически в каждом доме. Несмотря на то, что процесс этот считается долгим и трудоемким, результат в виде ароматной булки с хрустящей золотистой корочкой стоит того, чтобы потратить на это время.
Дольше всего при изготовлении данной выпечки делается тесто. Так как, в большинстве случаев, оно дрожжевое, нужно время, чтобы оно "подошло", то есть немного увеличилось в размере. Если запастись терпением и подождать, выпечка будет пышной и нежной. Сам же хлеб в духовке готовится не слишком долго. Поэтому можно взять на вооружение несколько рецептов, и при случае воплотить их в жизнь, доставив удовольствие себе и близким.
Чтобы испечь хлеб в духовке, понадобится полкилограмма пшеничной муки, сухие дрожжи (половина пакетика), по половине чайной ложки сахара и соли, полтора стакана воды, сырое куриное яйцо и растительное масло (достаточно столовой ложки). Вначале готовится опара. Для этого дрожжи растворяются в 100 граммах теплой воды, сюда же высыпаются сахар и соль. Далее в смесь кладется мука таким образом, чтобы по консистенции раствор напоминал сметану. Опара оставляется в теплом месте на полчаса. Данные манипуляции необходимы, чтобы тесто быстрее "поднялось".
Оставшаяся вода слегка подогревается, в нее кладется яйцо, масло, выливается опара. В полученную смесь добавляется мука, тесто вымешивается до того момента, пока не будет хорошо отлипать от рук. Далее оно оставляется на несколько часов. Поднявшееся в 2 раза тесто еще раз мешается, делится на небольшие части, которые раскладываются по смазанным формам.
Необходимо обратить внимание, что хлеб в духовке при выпекании немного увеличится, поэтому тесто нужно класть в посуду примерно на половину высоты. Готовится блюдо при средней температуре около получаса. После того, как хлеб выпекся, его накрывают полотенцем, дают немного остыть, а затем разрезают и подают к столу.
Нужно сказать, что если хлеб в духовке был выпечен самостоятельно, то его можно употреблять в пищу в течение нескольких дней при надлежащем хранении (в прохладном месте). А вкус такой выпечки будет отличаться в лучшую сторону от магазинного аналога. Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или маком, смазать желтком куриного яйца.
Рецепт данного блюда можно взять следующий. Для опары в полтора стакана теплой воды кладется стакан муки и 25 граммов живых дрожжей. Смесь перемешивается и оставляется на час. На поверхности опары должна образоваться пенистая шапочка. Столовая ложка меда смешивается со стаканом теплой воды. Полученная жидкость выливается в опару. Сюда же кладется полкилограмма муки и вымешивается тесто. Затем кладется щепотка соли. Тесто ставится в теплое место на 2 часа, в результате чего должно увеличиться в размере. После этого оно делится на три части, каждой из которых придается прямоугольная, чуть продолговатая форма.
Выпекается такой хлеб в духовке, разогретой до 250 градусов, около 10 минут. После этого температура уменьшается до 200, и блюдо оставляется еще ненадолго, пока не станет сверху золотистым.