Налет на зубах у детей: виды, причины, лечение и профилактика
Налет на зубах у детей - результат жизнедеятельности вредоносной микрофлоры бактериального происхождения. Полость рта представляет собой естественную среду обитания множества различных патогенных микроорганизмов. Практически все виды бактерий носят доброкачественный характер и принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, а также отвечают за поддержание стерильности в полости рта.
Бывает налет на молочных зубах у детей, а также на коренных.
Однако, помимо полезных бактерий, существуют и вредоносные, которые провоцируют отложения и появление пятен на зубной эмали ребенка. На молочных зубах налет формируется намного быстрее. Несоблюдение гигиенических норм и правил по уходу за ротовой полостью форсирует разрушение верхнего покрытия зуба и способствует появлению такого неприятного явления как кариес.
Почему у ребенка темный налет на зубах возникает? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Причины появления
Возникновение налета на зубах у детей - довольно распространенное явление, однако далеко не каждый родитель обладает достаточной информацией о факторах, провоцирующих данное явление. Налет на зубах представляет собой большое накопление остатков пищи, бактерий и частиц эпителия, которые со временем оседают на карманах под деснами, а также на поверхности зубов и между ними.
Пока количество отложений минимальное, они незаметны глазу и не оказывают пагубного воздействия на здоровье зубов ребенка. Однако, если не соблюдать гигиенические процедуры и правила по уходу за ротовой полостью, налет становится благоприятной средой для активации размножения патогенной микрофлоры, которая начинает планомерно разрушать естественную зубную эмаль.
Провоцирующие факторы
Факторами, которые способны привести к патологическому развитию вредоносных бактерий и появлению налета на передних зубах у ребенка, являются:
1. Заболевания грибковой природы.
2. Неправильный состав слюны, сформированный еще на этапе внутриутробного развития ребенка.
3. Кишечный дисбактериоз.
4. Злоупотребление сладкими напитками, употребляемыми ребенком из детской бутылочки.
В подростковом возрасте налет на зубах у детей может появляться по следующим причинам:
1. Несоблюдение гигиенических процедур при уходе за полостью рта, неправильный выбор щетки или пасты для чистки зубов.
2. Постоянное употребление продуктов, которые не требуют пережевывания.
3. Кишечный дисбактериоз, а также патологические процессы в желчевыводящих путях.
4. Стоматологические заболевания, патологии слизистой оболочки рта, неправильный прикус, который мешает пережевывать пищу.
Различается несколько вариантов налета на зубах, которые отличаются друг от друга цветовыми характеристиками и некоторыми особенностями.
Классификация налета на зубах у детей происходит по его цвету.
Белый
Все светлые тона налета относятся к категории мягких. Если гигиена ротовой полости ребенка полноценна, то он опасности не представляет, особенно для молочных зубов. Формирование данного вида налета происходит медленно и устраняется даже минимальным воздействием механического типа.
Появление данного налета не обусловлено конкретными возрастными рамками, оно может возникать на любом этапе развития ребенка, начиная с периода начала введения прикорма после грудного вскармливания. Белый налет на зубах ребенка в возрасте до одного года является следствием остатка молока или смеси. Смешиваясь с клетками эпителия слизистой мембраны рта, а также с бактериальными организмами, происходит формирование массы, которая покрывает внешнюю поверхность зуба.
Желтый
Структура налета идентична предыдущему варианту и возникают такие отложения, как следствие несоблюдения правил гигиены рта. Когда ребенку год, желтый налет на зубах настораживает многих родителей. Если он скапливается в течение продолжительного периода времени, это может привести к образованию кариеса. Как и белый налет, желтый может возникать вне зависимости от возраста, так как представляет собой осложнение первого варианта. Инвазия вредоносных бактерий вглубь налета приводит к трансформации его цвета из белого в желтый. При этом цвет со временем приобретает интенсивность, вплоть до оттенков оранжевого и коричневого. Подобные трансформации являются тревожным признаком.
Коричневый налет
Коричневый налет на зубах у ребенка образуется в возрасте после года. Это является следствием более полноценного и разнообразного рациона питания ребенка. Темная палитра коричневого в налете на зубах являются поводом для немедленного посещения кабинета стоматолога. Именно такие оттенки отложений считаются предвестниками образования кариеса.
Коричневый налет говорит об активации размножения патогенной микрофлоры в ротовой полости ребенка и ее проникновении в эмаль зуба. Продукты жизнедеятельности бактерий проникают в эмаль и приводят к ее постепенному разрушению. Причиной появления коричневого налета может стать нарушение в работе желез, отвечающих за выделение слюны. Это приводит к повышению концентрации железа в составе слюны. Металлические частицы вступают во взаимодействие с серой, возникающей на фоне расщепления белков, полученных из продуктов питания. Все это приводит к образованию коричневого налета на зубах у ребенка.
Зеленый
Появляется у детей, начиная с пятилетнего возраста, и поражает всю ротовую полость, не ограничиваясь поверхностью зубов. Пик разрастания зеленого налета приходится на посещение школы. Чаще всего не требуется специфическое лечение данного вида налета, так как в большинстве случаев он устраняется самостоятельно, когда ребенок проходит через этап полового созревания. Но посетить стоматолога для выяснения причины налета, однозначно, стоит. Удаление налета не потребуется, так как он не может спровоцировать пародонтическое поражение тканей. Основной причиной появления зеленого отложения является наличие особенного вида грибка, который выделяет специфическое пигментирующее вещество под названием хлорофилл. Данная субстанция в ответе за зеленоватый оттенок налета и окрашивание эмали зубов.
Серый или черный
Данный налет появляется у детей любого возраста и половой принадлежности. Чаще всего причина его появления – кариес. Начальные симптомы характерны для детей любой возрастной группы. Следует учитывать, что без посещения стоматолога избавиться от кариеса практически невозможно. Только квалифицированная помощь специалиста способна вернуть ребенку белизну и привлекательность улыбки. На наличие отложений кариеса указывают стойкие наслоения от серого оттенка до глубокого черного цвета. Появление подобного налета может быть обусловлено как внешним, так и внутренним воздействием. Без стоматолога выявить факторы риска довольно сложно. Это могут быть неправильное питание, нарушение баланса гормонов в организме в целом или в пищеварительной системе в частности. Ученые также считают наследственный фактор немаловажным для образования кариеса. Оптимальным вариантом является посещение специалиста при первых признаках подобного проявления на зубах. Какой еще бывает налет на зубах у годовалого ребенка?
Налет Пристли
Последствиями образования подобного налета становится дискомфорт эстетического плана. Налет никоим образом не способен спровоцировать появление патологий у детей. Чаще всего темные пятна локализуются на задней поверхности зуба и устраняются с помощью специальных инструментов в стоматологической клинике. Наиболее распространенной причиной появления налета считается некорректная работа желудочно-кишечного тракта. Если не устранить патологические процессы в этой области организма, после удаления налет образуется снова.
Каждая из перечисленных разновидностей отложений на зубах может доставить множество неприятностей не только детям, но и родителям. Следует учитывать, что далеко не все из данных вариантов налета приводят к поражению пародонтических тканей и требуют особого лечения. Большинство из приведенных вариантов налета не приводят к серьезным последствиям для здоровья зубов, а являются только эстетической проблемой.
Что такое индикатор налета на зубах для детей?
В продаже можно найти жидкость для индикации зубного налета Plaque Agent. Ею нужно 30 сек прополоскать рот, и зоны с налетом станут видны. Они окрасятся в синий цвет. После чего следует снова почистить зубы щеткой и провести тест еще раз. При правильной чистке зубов синих зон быть не должно. В случае, если на зубах вновь будут окрашенные участки, возможно, это старый затвердевший налет, для удаления которого уже необходима помощь стоматолога.
Лечение
Далеко не всегда удается удалить зубной налет в домашних условиях. Чтобы устранить наслоения белого или желтого цвета, требуется регулярно использовать зубную щетку и пасту. Механического воздействия в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы убрать возникшую проблему. Отложения мягкие, поэтому счищаются довольно легко.
Иначе обстоит дело с удалением твердого отложения. Устранить коричневый или черный налет на постоянных зубах у ребенка в домашних условиях практически нереально. Как правило, требуется квалифицированная помощь стоматолога. Наиболее распространенными методами очищения зубов от налета в стоматологическом кабинете являются:
1. Воздействие ультразвуком.
2. Пескоструйный вариант отбеливания.
3. Очистка механическим способом.
Ультразвуковое воздействие считается наиболее безопасным и эффективным способом очищения эмали зубов от налета. Данный метод подходит для устранения любых видов отложений. Он позволяет не только удалить пигментацию и потемнение эмали, возникших под влиянием пищевых красителей и поражения зубов грибком, но и счистить накопившийся камень. Принцип воздействия состоит в направленном высокочастотном влиянии на поверхность зуба, посредством которого налет разрушается и легко удаляется.
Воздействие ультразвуком допускается по достижении ребенком возраста семи лет. Данное ограничение связано с тем, что эмаль молочных зубов является хрупкой и непрочной, ее легко разрушить под воздействием ультразвуковых волн.
Отбеливание пескоструйным способом состоит в применении абразивных микроэлементов, которые направленной струей подаются из мелкого диспенсера на каждый зуб поочередно. В качестве абразивного компонента выступает натрия бикарбонат, который обеспечивает жесткость потока. Смешиваясь с водой, бикарбонат формирует очищающий раствор, который максимально мягко и бережно очищает внешнюю поверхность эмали зубов. Таким образом удается устранить не только отложение на внутренней и внешней части зубов, но и очистить пространство между ними.
Возможна также очистка зубного налета посредством механического воздействия. Этот способ считается устаревшим и применяется далеко не во всех случаях. Метод заключается в ручной обработке каждого зуба посредством специальных инструментов и очищающих средств. На завершающей стадии проводится обработка зубов специальной зубной пастой, которая закрепляет полученный результат очистки, создавая на эмали защитный слой и делая ее прочнее.
Как предотвратить появление налета на коренных зубах у ребенка?
Профилактические меры
Чтобы полностью устранить вредоносную микрофлору, образующуюся в ротовой полости, необходимо регулярно и тщательно проводить гигиену зубов. Довольно часто оказывается недостаточно регулярно очищать зубы с помощью обычной щетки. Чтобы предотвратить ситуацию, при которой у ребенка образуется налет на зубах, могут понадобиться также и другие профилактические методы, включая:
1. Применение зубной щетки с использованием специальных детских паст ежедневно является наиболее действенным способом профилактики отложений на зубах. Чистить зубы рекомендуется утром и вечером. Стоматологи также рекомендуют проводить чистку после каждого приема пищи. Допускается использование ирригаторов. Однако они должны соответствовать возрасту ребенка.
2. Составление правильного рациона для ребенка. Ограничение употребления сладких продуктов, а также различных пищевых красителей поможет предотвратить образование налета.
3. Рацион следует обогатить твердой пищи, большим количеством овощей и зелени. Именно твердые продукты помогают счищать налет во время пережевывания пищи.
Заключение
Существует довольно много факторов, которые способны повлиять на образование зубного налета у детей. Не все они требуют срочного устранения и лечения. В некоторых случаях оказывается достаточно выяснить причину появления налета и вылечить ее. Тщательная гигиена ротовой полости, а также регулярное посещение стоматолога значительно снижают риск образования зубного налета.