Фондовый рынок для начинающих: понятие, определение, специальные курсы, инструкция ведения торгов и правила для новичков

Фондовый рынок - это возможность зарабатывать, не выходя из дома как на постоянной основе, так и использовать это в качестве подработки. Однако в чем же его, в чем отличие от валютного и что нужно знать начинающему трейдеру фондового рынка?

Инвестиции и ценные бумаги

Прежде всего стоит разобраться в понятиях.

Ценная бумага - это некий товар, который фиксирует право держателя владеть частью долгового обязательства или материальной собственности. Исходя из этого, ценные бумаги подразделяются на два больших класса: долевые и долговые. Есть и иной тип, называющийся "деривативы", однако они по большом счету не являются ценными бумагами в классическом их понятии. Тем не менее деривативы имеют существенное значение и влияют на экономическую жизнь общества не меньше, чем ценные бумаги.

фондовый рынок курс для начинающих

В подвид долговых ценных бумагх входят векселя и облигации, по которым держатель получит от какого-либо физического или юридического лица денежную сумму в установленный срок. С другой стороны в долговой ценной бумаге зафиксирована и обязанность второй стороны выплатить определенную сумму в указанный срок.

Долевые бумаги - это акции. Подвидов акций существует множество, но у всех одна суть: акция фиксирует право собственности владельца бумаг на какую-либо часть собственности в данной компании или предприятии.

Оба вида ценных бумаг можно продавать и покупать, то есть менять держателей. Таким образом они становятся товаром, а любой товар в процессе продажи должен быть оценен, поэтому каждая ценная бумага имеет свою стоимость, выраженную в деньгах. Главное отличие их от обычных товаров - это способность приносить дополнительные деньги. Процесс вкладывания денег в ценные бумаги называется инвестированием, а держатель ценных бумаг называется инвестором.

Инвестиции

Торговля на фондовом рынке для начинающих невозможна без знания о типах инвестиций. Их разделяют на два вида: портфельные и прямые. При прямом методе инвестирования подразумевается покупка доли действующей или создаваемой компании с дальнейшей непосредственной работой по производству услуг и товаров. Если же инвестор вкладывает средства в акции компании, но при этом рассчитывает только на долю в прибыли и не принимает непосредственного участия в процессе управления и работе, это по определению портфельная инвестиция. Его права на определенную долю компании зафиксированы в виде определенного числа акций, которые находятся в его собственности. Портфельные инвесторы занимаются покупкой акций компаний, рассчитывая на дивиденды, то есть на ту прибыль, которая остается у компании после вычета налогов, расходов, вычета планируемых и произведенных вложений. Дивиденды распределяются между держателями ценных бумаг соответственно доле владения. Инвестиционным портфелем называется совокупность различных ценных бумаг.

фондовый рынок для начинающих инвесторов

Фондовые паи

Необходимо рассмотреть и паи инвестиционных фондов, относящиеся к долевым ценным бумагам, но все же несколько отличающиеся от них.

Инвестиционными фондами называются компании, которые не занимаются реальным бизнесом (например, строительством или производством тех или иных товаров). Их назначение - это обеспечение инфраструктуры фондового рынка. Инвестиционные фонды облегчают доступ к рынку как можно большей массы инвесторов. Фонд не имеет персонала, как на обычном предприятии, однако у него есть управляющая компания, которая осуществляет диверсификацию вложений фонда и покупку-продажу паев населению. Инвестор, вкладывающий деньги в пай фонда, по сути вступает во владение соответствующей частью инвестиционного портфеля фонда, а управление им поручает другим, более квалифицированным людям. Это весьма похоже на владение акциями предприятия, а пай можно продать или купить, как и обычные акции. Пай также дает владельцу право на соответствующую долю имущества фонда.

фондовый рынок сша для начинающих

Сущность и значение

Для начинающих фондовый рынок может показаться чересчур сложным, поэтому прежде чем начинать торговлю, нужно знать основы происходящих процессов и особенности разных типов торговли.

Весь фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. Вторичный дополнительно делится на внебиржевой и биржевой (организованный).

Первичным рынком называется рынок, где первоначально размещаются различные ценные бумаги. В его охвате весь первый выпуск каждой ценной бумаги и часть последующих новых выпусков старых бумаг. На первичном рынке компании получают прибыль от размещения облигаций и акций, здесь они финансируют собственный производственный процесс. Размещение может быть закрытым и открытым.

Типы размещения

При закрытом размещении бумаги доступны для покупки только заранее известному кругу инвесторов по заранее согласованной цене.

При открытом (публичном размещении) ценные бумаги может приобрести любой инвестор. Такой тип размещения могут использовать только предприятия и компании в форме открытых акционерных обществ (ОАО). Новые выпуски акций предприятие может размещать сколько угодно, но только в закрытой форме. Первое открытое размещение для любого предприятия доступно только один раз на протяжении всего существования. Обычно это предшествует планам вывода ценных бумаг компании на биржевой рынок.

фондовый рынок для начинающих книга

Вторичный рынок

Задачей вторичного рынка ценных бумаг является смена их владельцев. При этом эмитенты (компании или предприятия, выпустившие акции) на вторичном рынке не получают никакой прибыли и финансирования. На фондовом рынке центральное место занимает биржевой рынок, на его площадках проходят самые большие обороты торгов, а вот внебиржевой рынок имеет вспомогательное значение. На внебиржевом рынке часто торгуются ценные бумаги, не сумевшие пройти на биржу. Часто это низколиквидные бумаги региональных или новых предприятий, которые не пользуются большим спросом.

На внебиржевом рынке все сделки совершаются без участия брокера, напрямую между продавцом и покупателем, что существенно увеличивается риск неоплаты или недоставки ценных бумаг, которые отсутствуют на бирже. За счет этого растут издержки по сделке, а ликвидность снижается еще больше. Таким образом, биржа является самым удобным местом для различных операций с бумагами. По понятным причинам эта часть фондового рынка для начинающих инвесторов - не лучшее место.

Непосредственным выходом на биржу обладают только члены биржи, которые являются лицензированными участниками фондового рынка: дилеры, брокеры, банки с соответствующими лицензиями (дилера или брокера). Инвестор прямого выхода на биржу не имеет, и может получить доступ только через посредника - брокера. Брокер занимается ведением инвестиционных счетов клиентов, дает им возможность участвовать в торгах, взимая за это комиссионные. Также брокер несет перед биржей ответственность за неправомерные действия своего клиента.

начинающему трейдеру фондового рынка

Биржевые площадки

Как начать торговать на фондовом рынке? Прежде всего необходимо выбрать торговую площадку. В этом разделе статьи на примере трех конкретных площадок будет разобран общий принцип устройства торговли и некоторые отличия.

По мере развития фондового рынка различия между торговыми площадками и биржами становятся все менее значительной. Рассмотрим старейшую в мире торговую площадку - Нью-Йоркскую фондовую биржу (www.nyse.com). На этой бирже торги поддерживаются специалистами. Специалистом называется участник торгов, который занимается наблюдением за ходом торговли по конкретной ценной бумаге. За каждой ценной бумагой на этой площадке закреплен один специалист, однако он может отвечать за несколько бумаг.

Главная обязанность этого человека заключается в обеспечении ликвидности ценной бумаги. Это производится путем поддержания двусторонних котировок, а также выполнения сделок купли-продажи по данным котировкам. На нью-йоркской фондовой бирже каждому специалисту необходимо поддерживать спрэд (разницу между покупкой и продажей) на определенном уровне. Продолжим рассматривать особенности торговли на фондовом рынке США для начинающих. Как же специалисты поддерживают ликвидность ценных бумаг? Дело в том, что если нет сделок на продажу ценной бумаги, специалист выставляет и держит предложение на продажу. Если нет сделок на покупку, выставляется и держится предложение на покупку. Участники торговли на бирже, организованной по подобному принципу, видят небольшую часть всей картины. Это самые высокие цены на покупку, самые низкие цены на продажу и размеры лотов. Доступной информацией является цена и объем последних выполненных сделок.

торговля на фондовом рынке для начинающих

NASDAQ

Теперь рассмотрим другую площадку, NASDAQ. Это так называемый дилерский рынок. Здесь отсутствует конкретный специалист, "ведущий" определенную ценную бумагу, однако есть дилеры и маркет-мейкеры. Их обязанностью также является поддержание двусторонних котировок. Они выставляют котировки на продажу или покупку, а когда другой участник торгов выдвигает предложение о сделке по этим условиям, маркет-мейкер обязан ее совершить. Поэтому в системе NASDAQ всегда видны не только все предложения по ценным бумагам (а не только "крайние" цены на покупку и продажу), но и весь объем рынка, то есть все имеющиеся предложения на продажу и покупку.

При низких объемах торгов и торговле малоликвидными ценными бумагами дилерский рынок - наилучшее решение начала работы на фондовом рынке для начинающих. Более того, участник торгов видит и имя дилера, выступившего с конкретным предложением. Сделки могут заключаться и по телефону, и в электронной системе. Так как принимать участие в торгах могут члены NASD, брокер выставляет сделки клиентов от своего имени.

РТС

А наш курс для начинающих на фондовом рынке продолжается описанием российского дилерского рынка, аналога NASDAQ. Это биржа PTC (www.rts.ru). Изначально ее позиционировали как торговую систему. Сегодня же РТС является динамично развивающейся площадкой фондового рынка. Начинающим необходимо знать, что торговля ведется в основной "секции" РТС, которая сохранилась еще со времен ее появления, но есть и другие площадки.

В секции гарантированных котировок СГК РТС в торговле участвуют наиболее ликвидные ценные бумаги корпоративных эмитентов.

В секции срочного рынка FORTS производится торговля опционами на бумаги и фьючерсами, участвуют ведущие российские эмитенты и фондовые индексы.

Существует и совместный проект, организованный Санкт-Петербургской фондовой биржей и РТС, назначение которого - торги акциями РАО Газпром.

как начать торговать на фондовом рынке

"Старая" секция

Начать обучение трейдингу на фондовом рынке с этой части биржи РТС - не лучшая идея. В основной, "старой" секции, участниками торгов выставляются котировки и заключаются сделки по акциям с выбором валюты расчета и способа выполнения данных обязательств. Ценные бумаги, как правило, доставляются покупателю через три дня после проведения сделки, хотя в некоторых случаях регистрация нового владельца бумаг может затянуться на две и более недель. Основными игроками в этом сегменте являются маркет-мейкеры и дилеры, основные клиенты которых - большие западные фонды и инвесторы. Основной валютой торгов является доллар США. Эта площадка является недоступной для онлайн-трейдинга, это может быть очень неудобным для новичков.

Книги

Фондовый рынок для начинающих достаточно труден в освоении, а в рамках статьи достаточно трудно изложить весь объем информации, поэтому мы предлагаем шесть отличных книг, которые помогут новичку разобраться в тонкостях торговли на фондовой бирже.

  • В. Ильин, В. Титов, "Биржа на кончиках пальцев".
  • Джон Мерфи, "Технический анализ финансовых рынков".
  • А. Элдер, "Трейдинг с доктором Элдером. Энциклопедия биржевой игры". Эта книга является практически библией трейдинга, и отлично подойдет как курс для начинающих на фондовом рынке.
  • А. Герчик, Т. Лукашевич, "Биржевой грааль или Приключения трейдера Буратино".
  • К. Фейс, "Путь черепах".
  • Д. Лунделл, "Искусство войны для трейдеров и инвесторов".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.