Данное растение известно издревле под именами одурь-трава, шальная трава, див-дерево, трава колдунов, дурман вонючий, колючие яблоки, дурье зелье и пр. Хотя в медицине самым популярным названием является дурман обыкновенный. Фото и описание этого растения мы рассмотрим в данной статье.
Внешний вид
Это невероятно красивое однолетнее растение. Оно достигает в высоту 1 метра, но иногда растает и выше. У растения дурман обыкновенный корень стержневой, широкий, веретенообразный, имеет большое количество ответвлений. Его стебель ветвистый, прямостоячий, внутри полый. Веточки покрыты маленьким пушком. Листья зубчатые, крупные, выемчатые, заостренные, черешковые, яйцевидные. Цветки из пяти лепестков белого цвета достигают в длину 10 сантиметров и растут всегда по одному. Они напоминают внешним видом колокольчик и имеют неприятный и сильный аромат, который одурманивает. Плоды травы дурман обыкновенный представляют собой маленькую овальную коробочку, густо покрытую шипами. В ней содержится до восьмисот круглых, черных, приплюснутых семян.
Место произрастания
Дурман обыкновенный, фото которого приведены в данной статье, несмотря на свою красоту, распространен в естественных условиях как сорняк. Он растет обычно по обочинам, на пустырях, берегах рек, свалках, в садах и огородах, около домов. Ареал обитания – Средняя Азия, европейская часть России, Грузия, Кавказ, Украина, Крым, Дальний Восток и Западная Сибирь. Дурман предпочитает рыхлую почву, обогащенную азотом, а также теплый климат, хотя он также и засуху неплохо переносит.
Состав растения
Полноценное описание растения дурман обыкновенный невозможно без упоминания о том, какие полезные элементы он содержит в себе. Он включает:
- калий, кальций, магний, железо, натрий;
- витамин С;
- олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и прочие кислоты;
- медь, фтор, цинк;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- каротин;
- жирное масло;
- белок и пр.;
- алкалоиды (гиосциамин, атропин, даурин, скополамин и пр.).
Фармакологические свойства
Поскольку в составе растения содержится гиосциамин, оно:
- оказывает бронхорасширяющее действие;
- способствует блокировке активности в человеческом организме холинореактивных систем;
- снижает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез;
- хорошо тонизирует дыхательную систему;
- снижает общий тонус мышц.
Траву дурман обыкновенный в аптеке встретить можно практически в любой. Он активно используется в качестве различных экстрактов и настоек.
Использование в сельском хозяйстве
Трава активно используется в форме инсектицидного препарата, необходимого в сельском хозяйстве для борьбы с различными вредителями. Он может избавлять от капустной моли, гусеницы боярышницы, растительноядных клопов и клещей. Свежие листья растения добавляют в корм поросятам для увеличения в мясе жира, при этом настойку из дурмана применяют при судорогах животных.
Лечебные свойства
Несмотря на опасность при применении высокой дозы, свойства дурмана обыкновенного для здоровья очень полезны. Растение обладает успокаивающими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами.
Оно уменьшает секрецию кишечника, а также замедляет пищеварительные процессы, излечивает болезни желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Желудочные колики проходят очень быстро. Помогает при заболеваниях толстой кишки и выпадении матки.
Дурман обыкновенный (фото смотрите в статье) расширяет бронхиальную мускулатуру, расслабляет, излечивает заболевания лимфоузлов, судорожный кашель и астму, болезни верхних дыхательных путей. Для устранения симптомов астмы листья травы используются в форме курения. Она применяется при эпилепсии, одышке, икоте, спазмах. При воспалении полости рта и горла, зубной боли следует делать полоскания отваром.
Настойки создают при стрессах, нарушении сна, нервной системы, психических болезнях, неврастении, при укачивании. Дурман с легкостью лечит нарушения речи и судороги. При ушибах, ревматизме и экземе рекомендованы компрессы и ванночки с применением растения. При всевозможных воспалениях глаз делают легкие примочки из отвара травы.
Дурман обыкновенный в интимной области помогает при болезненном напряжении пениса и повышенной сексуальной возбудимости. Кроме того, ее необходимо применять при воспалении половых органов и яичников, мастите и мастопатии. Так же он используется как средство народной медицины при коклюше.
В микроскопических количествах его можно давать детям не менее 6 лет. При этом симптомы для его применения такие же, что у взрослых.
Использование
Из дурмана обыкновенного изготавливают спиртовые настойки и порошок.
Порошок производят из сушеных листьев. Его используют при лечении судорожного кашля и сильной одышки. Для этого трижды в день порошок употребляют внутрь небольшими дозами. Если у больного бронхиальной астмой состояние запущено, иногда дают дышать дымом подпаленных листьев.
Отвары и настойку из дурмана обыкновенного можно использовать наружно. Стакан кипятка и ложку сухих листьев для этого прокипятить в течение минуты. Потом настоять на протяжении получаса и можно применять. На полстакана воды следует добавить ложку полученного настоя и использовать в форме примочек.
При эпилептических припадках, судорогах и расстройствах психики используют настой травы. Его делают из стакана горячей воды и чайной ложки семян данного растения, потом в течение получаса настаивают. Этот настой используют вовнутрь по чайной ложке. Кроме того, его прописывают при раке желудка для облегчения болей.
Невероятно полезна его настойка при геморрое. В этом случае готовят сидячие теплые ванны. Нужно 20 грамм сухого дурмана залить стаканом горячей воды и настаивать в течение одного часа. Далее нужно развести в десяти литрах теплой кипяченой воды.
Дурман обыкновенный широкое применение нашел в косметологии. С помощью него можно избавиться на различных участках тела от нежелательных волос. Для этого нужно взять 150 г сухого сырья, залить их одним литром кипятка, потом уварить до появления однородной массы. Как только отвара остынет, его намазывают на нужные участки кожи. У такого средства срок годности очень длительный, он при этом своих целебных свойств не теряет.
Отвар применяется также для спринцеваний и клизм. Для его создания берут пол-литра воды и ложку сухих измельченных листьев, варят 5 минут на маленьком огне. Готовое средство отстаивают около двадцати минут, потом процеживают и употребляют раз в сутки в течение трех недель.
Растение ядовито, следовательно, нужно тщательно изучать любые изменения в организме. В случае возникновения плохого самочувствия нужно немедленно прекратить применения и обратиться к доктору.
В день для человека разовая доза составляет 0,2 г, дневная – 0,6 г.
Масло дурмана
Масло получают из семян дурмана обыкновенного. Главное применение – это устранения нежелательных волос на теле. Масло, попадая в волосяную луковицу, ее разрушает изнутри. Следовательно, на этом месте, обработанном средством, больше волосы не вырастут. Наносят препарат таким образом: сначала следует сделать эпиляцию, после чего необходимо взять на ладонь немного масла и его нанести тонким слоем на открытые только что оголенные луковицы и поры.
Масло растения еще используется при выведении каловых камней из кишечника и из желчного пузыря камней. Оно нормализует работу ЖКТ, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, у масла имеется успокаивающее вещество, за счет которого оно эффективно помогает при стрессах.
Наружно его применяют при ожогах, радикулите, экземе и артрите.
Выращивание дурмана
В нынешний момент многие садоводы это растение выращивают, так как оно неприхотливо, при этом долго длится его цветение. Почву для его выращивания следует заранее приготовить. В нее нужно внести перегной, землю и песок с огорода. Готовить ее следует осенью. Весна является временем для высадки рассады и посева семян. Посев желательно осуществлять в небольшие пластиковые емкости, куда заранее были насыпаны свежая осенняя почва и торф. Через 10 дней возникают первые всходы.
Далее в поддон, в котором будет находиться рассада травы, следует налить раствор марганца. Данное средство защитит рассаду от грибковой инфекции. Рассаду следует регулярно поливать, при этом не допускать застоя. Летом можно рассаду дурмана высадить в грунт, при этом между растениями соблюдая расстояние в метр. Дурман, после того как вырастает, занимает очень много места. Он обладает раскидистыми ветвями и очень высокий. Чтобы растение хорошо развивалось и росло, его следует каждую весну пересаживать в рыхлую землю.
Уход за дурманом
Для посадки дурмана место должно быть не очень солнечным и светлым, при этом защищенным от ветра. От качества используемой для полива воды зависит цветение данного растения. Желательно дурман поливать жесткой водой, правда, если ее нет, то использовать можно и простую мягкую воду. Хотя в таком случае необходимо раз за сезон дурман поливать известковым молоком.
Летом и весной трава очень активно растет, следовательно, она нуждается в это время в обрезке ранее отцветших уже цветков и поливе 2 раза в сутки. При этом необходимо запастись семенами, которые нужно собирать с плодов, остающихся на месте возникновения первых цветков. Чтобы избежать осыпания семян следует на плод-коробочку надеть специальные мешочки.
Вредители травы не любят влагу, следовательно, растение необходимо опрыскивать обычной водой. Иногда его опрыскивают раствором пиретрума.
Заготовка
В виде лекарственного средства заготавливают не все растение, а только его семена и листья. Листья травы собирают в сухую погоду, поскольку при попадании на них влаги, они быстро темнеют в сорванном состоянии. Потом их высушивают в печках при 40 °С. Кроме того, листья собирать можно при созревании семян, в этом случае они сушатся в затемненных местах на сквозняках.
Процесс сушки завершают, когда легко ломается приготовленное сырье. Помните, хорошо мойте руки при работе с этой травой, поскольку она очень токсична. Подготовленное сырье можно применять на протяжении двух лет в лечебных целях.
Отравление
Дурман обыкновенный – ядовитое растение, с ним следует обращаться осторожно, в обратном случае вероятен риск отравиться. Возможность этого появляется при применении семян в пищу.
Признаки отравления:
- несвязность речи;
- сухость во рту;
- понос с кровью;
- рвота и тошнота;
- затрудненное глотание;
- головная боль;
- расширенные зрачки;
- светобоязнь;
- покрасневшая и сухая кожа;
- невозможность нормально увидеть близко расположенный объект, кратковременная потеря зрения;
- ухудшение кратковременной памяти;
- галлюцинации и бред;
- неконтролируемый смех;
- тахикардия.
В тяжелом случае наблюдается полная потеря ориентации, повышение температуры и резкое возбуждение, судороги и одышка, снижение артериального давления и посинение слизистой оболочки. Вероятно возникновение коматозного состояния и потеря сознания. Иногда из-за сосудистой недостаточности и паралича органов дыхания возможно наступление смерти.
В случае появления симптомов отравления вызовите срочно скорую помощь. Для первой помощи необходимо вызвать искусственно рвоту, а также сделать промывание кишечника. Можно позже выпить древесного угля.
Такой эффект от отравления держаться может до двух недель. Последствиями могут стать отеки голеней, предплечий и лица.
Противопоказания
Применение дурмана противопоказано при глаукоме. При отсутствии этого заболевания предварительно следует проконсультироваться с доктором, поскольку растение ядовито и организму может навредить. Нельзя употреблять больше положенного, поскольку это грозит серьезным отравлением.