Капустная моль: описание и методы борьбы

Капуста является одной из самых популярных огородных культур. Вырастить ее на загородном участке не слишком сложно. Растения нужно в основном лишь вовремя поливать и удобрять. Что же касается вредителей, то до недавнего времени их было не так уж много. Досаждали дачникам разве что только слизни и бабочки-капустницы. Однако не так давно у этой огородной культуры появился еще один очень серьезный враг.

В последние годы иногда случается так, что дачники уезжают в город, оставив на огороде здоровую капусту, а приехав через несколько дней, обнаруживают одни лишь стебли и прожилки от листьев. Ткани, цветы, завязи кочанов – все это оказывается съеденными подчистую. Наносит такой колоссальный вред растениям новый вид вредителя – капустная моль. Очагом ее распространения предположительно являются теплые страны Средиземноморья.

капустная моль

Как выглядит бабочка

Обнаружить этого вредителя на растениях довольно-таки сложно. Дело в том, что и во взрослом состоянии, и на стадии личинки капустная моль имеет очень маленькие размеры. Внешне она очень похожа на обычную домашнюю моль. У взрослых бабочек и передние, и задние крылья узкие, имеют сложный рисунок в серо-белых тонах. Тело у насекомого темно-коричневое с желтыми полосками, а усики довольно-таки длинные. Задние крылья по краю имеют бахрому. В сложенном состоянии их кончики оказываются немного приподнятыми. Длина тела взрослой капустной моли составляет 5-7 мм, а размах крыльев достигает 15 мм.

Личинки вредителя

Жизненный цикл взрослых особей капустной моли очень небольшой – всего около 2 недель. При этом растениям семейства крестоцветных собственно сами бабочки никакого вреда не наносят. Но, конечно же, борьба с капустной молью должна быть направлена в том числе и на таких взрослых особей. Ведь практически все свободное время бабочки посвящают откладыванию яиц, из которых затем выходят прожорливые личинки. Последние на начальной стадии развития абсолютно бесцветны и при этом имеют крохотные размеры (около 4-5 мм). Именно поэтому большинство дачников их и не замечает, в результате чего растениям наносится огромный урон в короткие сроки. На один куст (в основном на нижней стороне листьев) бабочка может отложить огромное количество имеющих удлиненную форму желтоватых яиц.

капустная моль меры

Вылупившиеся гусеницы сначала прогрызают в капустных тканях многочисленные ходы. Через некоторое время они выходят наружу с верхней стороны листа. Примерно на четвертые сутки гусеница вступает в следующую стадию развития. Размеры ее немного увеличиваются, а цвет тела меняется на ярко-зеленый.

Длится личиночная стадия у капустной моли около месяца. Затем гусеница сплетает густую паутинку и устраивает в ней желтовато-зеленый полупрозрачный кокон. Из него еще примерно через полторы недели выходит взрослая бабочка.

Особенности поведения

Летают бабочки этой разновидности очень плохо. Над землей капустная моль может подниматься не более чем на 2 метра. Но, поскольку размеры это насекомое имеет не слишком большие, оно легко переносится ветром. Именно так вредитель обычно и мигрирует на большие расстояния.

Гусеницу капустной моли от личинок других садовых насекомых, помимо всего прочего, можно отличить и по поведению. Если потрогать ее, к примеру, палочкой, она начинает вести себя очень активно – энергично уползает, извиваясь при этом, или даже быстро спускается с листа на шелковой нити.

капустная моль меры борьбы

Повреждать капустная моль может не только белокочанную или цветную капусту, но и другие растения семейства крестоцветных. Очень часто от нее страдают, к примеру, салат, репа, редька и т. д.

В зимовку моль обычно уходит в стадии взрослой бабочки. Слишком сильных холодов это насекомое, к счастью, не переносит. Поэтому после морозных зим на капустных грядках вредителя можно встретить довольно-таки редко (если, конечно, его не принесет южными ветрами из более теплых регионов).

Садовая капустная моль: меры борьбы

Уничтожить это прожорливое насекомое очень сложно. Большинство средств, используемых дачниками против других вредителей крестоцветных, в данном случае не помогает. Совершенно бесполезно, к примеру, применять против моли столовый уксус, табачную пыль, золу или настой табака. Ко всем этим средствам она абсолютно устойчива. Не помогает против неё и большинство химических препаратов.

Судя по отзывам дачников, более-менее хорошие результаты в борьбе с этим вредителем дают только такие средства, как «Сэмпай», «Колорадо Форте» и «Био Килл».

капустная моль меры борьбы народные

Однако уже через несколько лет и эти препараты могут оказаться бессильными перед капустной молью. Дело в том, что этот вредитель, наподобие комнатных тараканов, очень быстро приспосабливается к любым инсектицидам. В любом случае применять указанные выше средства следует осторожно. Ведь ткани у капусты очень нежные, и их можно легко обжечь. Также крайне не рекомендуется использовать эти препараты за пару недель до сбора урожая. В противном случае капустой можно будет просто-напросто отравиться.

Какие еще инсектициды можно применять

Если у моли обнаружилась устойчивость к описанным выше средствам, стоит попробовать уничтожить ее также такими препаратами:

  • «Карбофос».
  • «Талкорд».
  • Натрий кремнефтористый.
  • «Нурелл».

Все без исключения инсектициды оказывают пагубное влияние только на бабочек и личинок капустной моли. Зародыши в яйцах, а также куколки в коконах остаются живыми. Поэтому через пару недель растения следует обработать тем же средством во второй раз. К этому времени личинки и бабочки уже выйдут из своих "укрытий".

капустная моль меры борьбы народными средствами

Народные меры

Разного рода химикаты часто применяются для уничтожения такого вредителя, как капустная моль. Меры борьбы народные против нее также могут использоваться. Ведь применять химию, да еще такую убойную как, к примеру, тот же «Колорадо», большинству дачников не особенно хотелось бы.

Некоторые огородники советуют использовать против этого вредителя смесь муки с содой (в равных количествах). Этим порошком нужно просто посыпать листья капусты и разбросать его по земле у стеблей. Попав в организм насекомого с тканями растений, мука слипается в ком и образует пробки в его пищеварительной системе. Завершает дело пагубное влияние соды.

Существуют и другие способы уничтожения такого опасного вредителя, как капустная моль. Меры борьбы народными средствами могут заключаться также, к примеру, в просыпании листьев растений измельченным лавровым листом. Считается, что помочь от моли может и обычный собачий шампунь от блох. Его нужно развести водой (2 ст. л. на ведро) и опрыскать капусту полученным раствором.

борьба с капустной молью

Бактериальные средства

Какие еще можно предпринимать против такого вредителя, как капустная моль, меры? В некоторых случаях против прожорливых гусениц этой разновидности помогают и бактериальные средства. Их преимуществом является то, что они не оказывают никакого вредного воздействия на сами растения и на организм человека. Будучи нанесенными на листья, они всасываются тканями. Далее препараты попадают в организм личинки и начинают свою пагубную работу, вызывая паралич и гибель.

Чаще всего для борьбы с капустной молью используют такие бактериальные средства:

  • «Дендробациллин».
  • «Гомелин».
  • «Дипел».
  • «Бактосептин».

Использовать препараты этой группы желательно в пик активности гусениц – в вечернее время. Наилучшей температурой воздуха на улице является +16 градусов.

как избавиться от капустной моли

Как избавиться от капустной моли: профилактические меры

Зимует это насекомое обычно в ботве крестоцветных. Поэтому осенью для профилактики все листья и стебли таких растений следует тщательно собирать граблями и сжигать. Можно также складывать их в компостную кучу. Касается это не только листьев белокочанной, брюссельской или цветной капусты, но и кресс-салата, редьки, репы. Также нужно убрать с участка отмершую ботву разного рода сорняков семейства крестоцветных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.