Семейство Крестоцветные

Умеренная зона Северного полушария – именно здесь, главным образом, распространено семейство Крестоцветные, насчитывающее более трех тысяч видов.  К нему относятся однолетние, двулетние, а также многолетние растения, имеющие сходное строение.

Семейство крестоцветных получило свое название из-за крестообразно расположенных лепестков в цветках принадлежащих к нему видов. Другими общими признаками могут служить четыре чашелистика, составляющих чашечку, четыре лепестка, составляющих венчик, тычинки (две коротких и четыре длинных). Соцветие кисть также является характерным признаком всех растений, входящих в семейство. Крестоцветные образуют плоды – стручки. Что же касается листьев, то из них формируется прикорневая розетка или они крепятся к стеблю поочередно. Корневая система – стержневая, у некоторых представителей семейства образуется корнеплод. Прямостоячий стебель часто покрывают мягкие или жесткие волоски.

Опыляются растения в основном пчелами и шмелями, мухами и бабочками. Это говорит о том, что представители семейства – прекрасные медоносы с сильным ароматом.

Овощные, масличные, кормовые, лекарственные, декоративные растения, а также сорняки – все они входят в данное семейство. Крестоцветные сорные растения – серьезная головная боль работников сельского хозяйства: нередко требуется специальный режим обработки для того, чтобы их уничтожить. Вместе с тем, отдельные их виды активно используются народной медициной – например, пастушью сумку применяют для остановки кровотечений. Это ее свойство хорошо известно не только в отечественной, но и в китайской и тибетской медицине, поэтому данный сорняк одновременно относят и к лекарственным растениям. Турнепс, также представляющий семейство Крестоцветные, служит сырьем для получения высококачественного зеленого корма, а левкои, пожалуй, – самые яркие декоративные представители семейства.

Нет человека, который бы не слышал о рапсовом масле. Раньше оно было одним из самых популярных продуктов, употребляемых в Америке. Однако ученые доказали наличие в нем токсичных веществ, влияющих на сердечную мышцу, щитовидную железу и почки, а также провоцирующих образование жировых отложений. Сегодня и рапсовое, и горчичное – востребованные сорта технических масел.

Ну и, пожалуй, самая интересная группа растений семейства Крестоцветные – овощи. До появления на Руси картофеля его место занимала репа. «Второй хлеб» – именно ее так называли в народе, и практически в каждой русской народной сказке упоминалось об этом замечательном представителе данного семейства. Сегодня в США активно занимаются выращиванием этого корнеплода.

Другой древнейший корнеплод, редька, в сочетании с медом издавна используется на Руси как народное лекарственное средство, способствующее быстрому выведению мокроты из дыхательных путей при простуде. Да и салаты из редьки и ее ближайшего родственника, редиса, давно заняли достойное место на нашем столе.

Из горчицы изготавливают не только технические масла, но и великолепную приправу. А кого в детстве не лечили от простуды горчичниками? Современная медицина давно оценила лечебные свойства этого представителя крестоцветных.

Нельзя не упомянуть и о самом известном растении семейства – капусте. Ее дикорастущие формы известны еще с доисторических времен. Сегодня популярность этого овоща очень высока. Его выращивают на всех континентах, из капусты готовят сотни блюд, варят кислые щи и пекут вкуснейшие пироги, а сок используют в лечебных целях. Кольраби, брокколи, пекинская капуста – это лишь маленькая толика сортового разнообразия. Каждый из ее видов обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих любителей и ценителей.

Кстати, не так давно семейство Крестоцветные переименовали, дав ему название в честь самого известного представителя – Капустные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Отличная статья! Очень помогла!
Копировать ссылку
0
да ты права
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.