Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапсовое масло

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Рапсовое масло - польза

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

Рапсовое масло - вред

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.