Нашему организму для слаженной работы всех органов, красивой кожи, здоровых волос и ногтей нужны жиры. Но не все они полезны для здоровья. Так, сливочное масло и животный жир способствуют образованию "плохого" холестерина. Употребление их в больших количествах может привести к ряду проблем с сосудами, сердцем, давлением, суставами. Но есть и другие, мононенасыщенные жиры, действующие совершенно иным образом. Они-то и дарят нам здоровье, красоту и молодость кожи. Одним из наиболее популярных и полезных жиров является оливковое масло. О нем мы и поговорим.
"Золото" в вашей тарелке
"Жидкое золото" – так называл оливковое масло античный поэт Гомер. И такое сравнение заслуженно. Еще в древнем Египте выявили и начали использовать лечебные и косметические свойства этого продукта, а также активно применять его в диетологии. Сегодня в тройку стран-лидеров по производству и экспорту оливкового масла входят Испания, Италия и Греция. Здесь выращивают самые лучшие оливки, которые тщательно отбирают для приготовления масла высшего качества. Больше всего ценится ручной сбор урожая, так как плоды при этом остаются цельными, неповрежденными и дольше не окисляются.
Как выбрать нужный сорт масла?
Можно выделить несколько основных сортов масла оливы, которые имеются сегодня в продаже. Лидером по качеству и вкусовым свойствам является оливковое масло категории "extra vergine", то есть первого отжима без нагревания. Его кислотность составляет не более 1%, а вкус и аромат - насыщенные и яркие. На первом месте в этой категории стоит греческое оливковое масло, производимое на Крите, в Лесбосе и Пелопоннесе. Далее идет сорт "vergine", который отличается чуть большей кислотностью и изготавливается из оливок немного худшего качества. На третьем месте продукт, полученный из смеси рафинированного масла с натуральным. Его чаще всего используют для жарки и других видов термической обработки пищи. И наконец, самый дешевый сорт масла – "di sansa", в который добавляется масло из жмыха. Конечно, для салатов лучше брать продукт первой категории, а для приготовления еды – третьей.
Правильное хранение
Для того чтобы сохранить полезные качества и вкус оливкового масла, хранить его нужно в стеклянной бутылке, желательно из темного стекла: это защитит продукт от солнечных лучей и окисления. В холодильнике его держать не стоит, так как через некоторое время оно застынет, и образуются хрусталики. Хотя так можно проверить, насколько качественное масло вы приобрели.
О вкусах не спорят
Многое может сказать вкус и цвет продукта. Зеленоватый оттенок получается из недозрелых плодов: обычно такое оливковое масло горчит, но это нормально. Чем более спелые оливки использовались при производстве, тем более насыщенный желтый, даже коричневатый цвет будет иметь готовый продукт. На вкус оно очень нежное и сладковатое, так как имеет меньшую кислотность.
Веские причины употреблять оливковое масло
Здоровье
Теперь, когда вы знаете, как выбрать оливковое масло нужного вкуса для тех или иных целей, можно поговорить о его полезных свойствах. Одно из самых ценных качеств – способность снижать уровень "плохого" холестерина в крови. Оно расширяет сосуды и тем самым нормализует артериальное давление. Употребление масла холодного отжима благотворно сказывается на работе желчного пузыря, способствует очищению печени. Мононенасыщенные жиры оказывают противовоспалительное действие и могут стать прекрасной профилактикой астмы и артрита.
Внешняя красота
Великолепно оливковое масло "работает" и извне: маски из него питают волосы, кремы улучшают состояние кожи, скрабы мягко отшелушивают и увлажняют. Этот продукт по праву заслуживает особого внимания, поэтому включайте его в свой рацион питания, для красоты и здоровья.