Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного

Масло является неотъемлемой частью повседневного рациона большинства людей. Однако далеко не все знают, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое из них полезнее. В этой статье мы подробно разберем технологии производства этих видов масел, их состав и свойства, а также дадим рекомендации по выбору и применению.

1. Технологии производства рафинированного и нерафинированного масел

Рафинирование - это процесс очистки масла от различных примесей с помощью физических и химических методов. Цель рафинирования - удалить из масла соединения, ухудшающие его внешний вид, запах и вкус.

Нерафинированное масло получают с помощью отжима - продавливания измельченного сырья (например, семян подсолнечника) на специальных прессах. Различают холодный и горячий способы отжима. При холодном отжиме температура процесса не превышает 27°С, что позволяет максимально сохранить витамины, полезные вещества и вкусовые качества.

Чтобы получить рафинированное масло, сырье проходит несколько этапов интенсивной очистки:

  • Гидратация - обработка горячей водой для удаления фосфолипидов
  • Нейтрализация - нейтрализация жирных кислот щелочами
  • Отбеливание - удаление пигментов с помощью адсорбентов
  • Дезодорация - удаление ароматических веществ с помощью горячего пара
  • Вымораживание - заморозка и отделение воскообразных соединений

2. Отличия в составе и свойствах двух видов масел

Рафинированное масло в процессе очистки теряет большую часть витаминов, микроэлементов и других ценных нутриентов. Зато оно приобретает практически нейтральный запах и вкус, а также длительный срок хранения.

В нерафинированном масле сохраняется намного больше полезных веществ, но и имеется некоторое количество примесей. Такое масло обладает ярким ароматом, вкусом и цветом.

Показатель Рафинированное масло Нерафинированное масло
Цвет Светло-желтый Насыщенный
Запах и вкус Нейтральный Ярко выраженный
Содержание витаминов и полезных веществ Низкое Высокое

Кроме того, рафинированное масло лучше переносит высокотемпературную обработку и может использоваться для жарки, в то время как нерафинированное при нагревании теряет многие полезные свойства.

3. Какое масло полезнее и в чем?

Основное преимущество нерафинированного масла - это высокое содержание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других ценных нутриентов. Такое масло оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать обмен веществ.

Однако нерафинированное масло быстрее портится, может иметь не очень приятный запах и привкус из-за содержащихся примесей. Кроме того, его нельзя использовать для жарки и тушения.

Рафинированное масло практически не содержит полезных нутриентов, зато отличается нейтральными вкусовыми качествами и универсальностью применения. Однако чрезмерное употребление такого "пустого" масла может привести к дефициту жирорастворимых витаминов в организме.

4. Какое масло выбрать и для каких целей

Нерафинированное масло лучше всего использовать в салатах, заправках, соусах и других блюдах, не требующих термической обработки. Такое масло придаст им особый вкус и аромат, а также обогатит полезными веществами.

В косметологии нерафинированные масла также ценятся выше благодаря высокому содержанию витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Однако для чувствительной кожи они могут быть слишком "тяжелыми".

Рафинированное масло лучше всего использовать для жарки, выпечки, а также приготовления сложных блюд, где нужен нейтральный вкус. В косметологии такие масла подойдут для чувствительной и проблемной кожи.

Таким образом, идеальный вариант - сочетать в рационе и рафинированное, и нерафинированное масло, чтобы получить все их преимущества для здоровья и отличного вкуса блюд.

Итальянская ферма по производству оливкового масла

5. Правила хранения и употребления рафинированного и нерафинированного масел

Для сохранения полезных свойств и свежести нерафинированного масла важно соблюдать определенные правила его хранения и употребления:

  • Хранить в прохладном темном месте, желательно в холодильнике, не допуская попадания прямых солнечных лучей
  • Употреблять в течение 1-2 месяцев после вскрытия упаковки
  • Добавлять в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке
  • Не использовать масло с прогорклым запахом и вкусом

Рафинированное масло менее требовательно к условиям хранения, главное - избегать попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Срок годности закрытой бутылки может достигать 1-2 лет.

6. Мифы и заблуждения о рафинированном и нерафинированном маслах

Существует много мифов и заблуждений, связанных с маслами. Рассмотрим самые распространенные:

  1. "Рафинированное масло вредно для здоровья из-за содержания вредных веществ" - это не совсем верно, в процессе рафинирования вредные соединения удаляются. Однако такое масло не содержит почти ничего полезного.
  2. "Нерафинированное масло опасно употреблять в сыром виде" - является мифом, если масло надлежащего качества и не имеет признаков порчи.
  3. "Любое масло при нагревании становится вредным" - не соответствует действительности. Рафинированное масло достаточно стойко к окислению и образованию трансжиров при жарке.
  4. "Чем темнее масло, тем оно полезнее" - на самом деле цвет масла может зависеть от разных факторов, в том числе сорта культуры, почвы и др.
  5. "Масло холодного отжима всегда лучше масла горячего отжима" - не всегда, на качество масла влияет множество факторов, не только температура.
Льют оливковое масло в блюдо

7. Интересные факты и статистика по рафинированному и нерафинированному маслам

Любопытные аспекты:

  • Ежегодно в мире производится более 200 млн тонн растительных масел, из них около 65% - рафинированных.
  • Крупнейшим производителем нерафинированного оливкового масла является Испания (1,35 млн тонн в год).
  • За последние 5 лет средние мировые цены на подсолнечное масло выросли более чем на 30%.
  • Согласно исследованиям, 93% опрошенных россиян отдают предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу.

В 1914 году пароход S.S. Étoile du Nord, перевозивший оливковое масло из Франции в Россию, попал в сильный шторм и затонул вместе с грузом. Через 100 лет на дне Балтийского моря были обнаружены неповрежденные бочки с маслом, полностью сохранившим свои вкусовые качества.

8. Выводы и рекомендации по выбору масел

Подводя итог, можно сделать следующие общие рекомендации:

  • Выбирать нерафинированное масло для заправки салатов, приготовления холодных закусок и соусов - максимум пользы
  • Использовать рафинированное масло для жарки, выпечки, а также блюд с длительным приготовлением - удобство и безопасность
  • Хранить масла в соответствии с условиями на этикетке, регулярно обновляя запас
  • Сочетать разные виды масел в рационе для получения и вкусового разнообразия блюд, и пользы для здоровья
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.