Остановка кровотечения в зависимости от его вида

Существуют разные методы остановки кровотечения, выбор которых определяется характером повреждения, а также возможностями и способностями человека, оказывающего помощь.

Зачастую люди используют следующий метод для того, чтобы остановить кровотечение. Они пережимают кровоточащую область. Если есть под рукой бинты, то можно воспользоваться ими. В таком случае следует моментально освободить доступ к ране. Применяется йодная настойка, которой смазывают края раны. Затем накладывают бинт  и прижимают его крепко рукой. Если кровотечение не прекращается,  больного необходимо срочно отправить в больницу, но перед этим вы должны сделать давящую повязку. Стерильный материал в виде тампонов из сухой марли кладут в саму рану, а вокруг нее используют вату в большом  количестве. Все это тщательно забинтовывается. Такая остановка кровотечения широко используется, когда повреждение происходит в области туловища. Если поток крови идет по конечностям, прижатия может быть недостаточно, так как здесь происходит артериальное кровотечение. Прижатие больше предназначено для приостановления венозного кровотечения.

Остановка кровотечения капиллярного также не требует особых знаний и усилий. На рану достаточно наложить обычную повязку. Если подобное кровотечение возникло на конечности, то ее приподнимают выше уровня туловища. При этом приток крови к конечности резко уменьшается, снижается давление в сосудах и быстро образуется тромб, останавливающий кровотечение.

Если у вас нет при себе бинта или других стерильных материалов, то временная остановка кровотечения потребует еще больше усилий. Кровоточащую область нельзя придавливать тем, что попалось под руку, к примеру, платок или какая-нибудь ткань. Таким образом можно поступать лишь в тех случаях, когда кровотечение слишком сильное, и оно непосредственным образом угрожает жизни человека. Тогда можно пренебречь правилами асептики, и делать все возможное, чтобы спасти человека. При небольшом кровотечении часто используют чистое белье, а иногда и вовсе можно оставить рану незакрытой на некоторое время.
Также довольно распространенный способ остановки кровотечения – это наложение жгута. Он представляет собой резиновую трубку, с помощью которой перетягивают конечности немного выше места кровотечения.

Если жгут затянут правильно, кровотечение прекращается моментально. В это время конечности бледнеют. Основное правило заключается в том, чтобы накладывать жгут чуть выше места кровотечения. К примеру, если у вас рана на нижней конечности, жгут делают в области бедра. Если же повреждена верхняя конечность, жгут накладывается где-то в районе плеча или предплечья. Здесь также стоит быть осторожным, чтобы не оставить жгут более чем на 2 часа. После этого может произойти омертвение конечности, даже паралич. Поэтому после наложения жгута необходимо быстро позаботиться о том, чтобы полностью прекратить кровотечение. Если же вы ничего не сможете предпринять, то просто снимите жгут и сделайте временное прижатие.

Рекомендуется использовать жгут лишь тогда, когда артериальное кровотечение сильное, и его невозможно остановить. В других случаях остановка кровотечения этим способом может только навредить здоровью человека.

Жгут часто накладывают и тогда, когда производят серьезную операцию на конечности, например, при ампутации ноги или руки. Сначала конечность необходимо приподнять, чтобы кровь отошла от места операции, затем наложить жгут во всем правилам, которые были упомянуты выше.

Иногда люди допускают ошибки при наложении жгута, а именно: накладывают его на голое тело, далеко от раны, тогда, когда его использование не требуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.