Кровоостанавливающие таблетки

В современном мире каждый из нас так или иначе, сталкивается с кровотечениями различного рода. Чаще всего это носовые кровотечения, а также вызванные травматизацией кожных покровов. Встречаются и другие, более редкие формы: кишечные, маточные, легочные, геморроидальные и прочие. Кроме того, могут встречаться длительные (хронические) кровотечения, например при болезни Верльгофа, при апластической анемии и капилляротоксикозе, результатом которых становится генерализованная кровоточивость.

В подобных ситуациях находят своё применение кровоостанавливающие таблетки или  аналогичные по оказываемому действию средства в инъекционной форме. Последние чаще всего используют медицинские работники как на бригадах скорой медицинской помощи, так и в стационарах. Кровоостанавливающие таблетки в основном применяются в поликлиниках, а также в домашних условиях.

На чём же основано действие подобных препаратов?

Как упоминалось выше – кровотечение наиболее часто развивается в результате повреждения (травматизации) тканей и сосудов. В процессе остановки кровотечения участвует целый комплекс факторов, которые запускаются по каскадному типу. Это значит, что одни факторы образуются в результате взаимодействия других и так далее. В результате отсутствия какого-либо фактора или нарушения его работы происходит остановка каскада кровоостанавливающих реакций, что, в конечном счете, приводит к непрекращающемуся кровотечению. Именно в таких случаях первая возможная помощь – кровоостанавливающие таблетки.

Наиболее популярным средством является – викасол. Данный препарат применяется при низком содержании протромбина (один из факторов свёртывания крови). Сниженное количество протромбина чаще всего вызывается недостаточным содержанием в организме витамина К. Викасол восполняет недостаток витамина и нормализует свёртывание крови. Данные кровоостанавливающие таблетки применяются при циррозе печени, желтухе, гепатите, климактерических и язвенных кровотечениях.

Эффект от применения препарата развивается по прошествии двенадцати – восемнадцати часов. Противопоказано употребление викасола в остром периоде инфаркта миокарда, а также при тромбофлебите.

Следующим по популярности гемостатическим препаратом является – этамзилат. Данный фармацевтический препарат показан при капиллярной кровоточивости, в том числе и для остановки кровотечения из тканей и органов после хирургических манипуляций. С успехом данное средство используется для остановки кровотечения из носа и десневой кровоточивости. Данные кровоостанавливающие лекарства основывают своё действие на усилении связи между эндотелием кровеносных сосудов и тромбоцитами. Это в свою очередь стабилизирует капиллярные стенки, снижая их проницаемость.

Аскорутин – ещё одни кровоостанавливающие таблетки. Эффект от применения данного препарата развивается после нескольких дней приёма. Аскорутин укрепляет стенки капилляров, снижая их ломкость и проницаемость. Кроме этого, данный препарат восполняет недостаток витаминов С и Р, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное действие.

Кровоостанавливающие препараты при беременности чаще всего представлены перечисленными выше, а так же диционом, который активно применяется при нарушении месячных (обильных кровотечениях).

Таким образом, стоит подвести итог и сказать, что существует огромное число препаратов, так или иначе способствующих остановке кровотечения, однако все они являются эффективными и действенными только в случае грамотного и целевого применения. Именно поэтому так важно не просто устранить кровотечение, но и знать причины, по которым оно развилось, или причины, обусловливающие нарушение естественного гемостаза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.