Кровоостанавливающие препараты. Кровоостанавливающие препараты в гинекологии

Достаточно часто в своей практике медицинским работникам среднего звена приходится сталкиваться с кровотечениями разной локализации. В частности, у детей и взрослых – с носовыми, после удаления зубов – с десневыми и прочими. Сегодня применяются разные кровоостанавливающие средства: при маточном кровотечении, капиллярных повреждениях носа и другой локализации. На фоне ряда патологий развиваются нарушения генерализованного типа. К примеру, при апластической анемии, болезни Верльгофа, капилляротоксикозе и других. Далее разберемся, какие сегодня существуют кровоостанавливающие препараты.

кровоостанавливающие препараты

Общие сведения

Почему развивается кровотечение? Это состояние является результатом нарушения целостности в крупных сосудах либо капиллярах. Повреждения могут быть обусловлены ростом опухоли, травмой, недостаточностью системы свертывания крови. Зачастую при появлении острого внутреннего течения кровоостанавливающие препараты вводятся непосредственно на месте происшествия либо в процессе транспортировки пострадавшего в больницу.

Факторы свертывания

Как показывают наблюдения, на фоне внутренних патологий кровоточивость обуславливается преимущественно нарушениями в свертывающей системе. Процессы в ней представляют собой достаточно сложный каскад явлений. В нем принимает участие 13 факторов, присутствующих в плазме, и более десяти - содержащихся в тромбоцитах. К наиболее важным из них следует отнести: фибриноген, протромбин, проконвертин, фактор контакта и антигемофильный глобулин. За счет фибринолитической (противосвертывающей) системы кровь поддерживается в жидком состоянии.

Причины нарушений

Кровотечения на практике, как правило, обуславливаются либо дефицитом какого-либо свертывающего фактора, к примеру, при вирусном гепатите, желтухе механического типа, гемофилии, либо пониженным содержанием тромбоцитов (при синдроме Верльгофа, на фоне апластической анемии и при прочих патологиях). Зачастую в качестве пускового механизма выступают мельчайшие многочисленные тромбозы в капиллярах. Они развиваются с дальнейшим перерасходом определенных свертывающих факторов и тромбоцитов. Это, в свою очередь, приводит к геморрагическому синдрому. Аналогичная картина отмечается на фоне шока тяжелого характера (кардиогенного, травматического), отравлений, септических состояний (после криминального аборта в том числе), обширных операций, в особенности при массивных гемотрансфузиях. Раньше такое патологическое состояние определялось как "фибринлитическая кровоточивость". В настоящее время ее именуют синдромом внутрисосудистого распространенного микросвертывания.

кровоостанавливающие при беременности

Терапия: общие сведения

Правильно подобранные кровоостанавливающие средства при маточном кровотечении, капиллярных местных повреждениях оказывают воздействие на нарушенное первичное звено гемостаза. В целом грамотная терапия предполагает применение одного, в редких случаях двух, медикаментов в оптимальных дозировках. К примеру, при гемофилическом кровотечении используется инфузия свежей плазмы либо средство "Криопреципиат". А такие лекарства, как "Викасол" либо хлористый кальций, в таких случаях не применяются. Пораженное звено в системе гемостаза можно определить уже в соответствии с анамнестическими данными и симптомами, обнаруженными в процессе осмотра пациента. В связи с этим, перед тем как проводить терапию, следует выявить генез нарушения. Тем не менее кровоостанавливающие препараты местного действия допускаются к применению при любых сосудистых наружных поражениях слизистых. Медикаменты могут иметь обширный или сравнительно ограниченный спектр действия. Существуют, к примеру, кровоостанавливающие препараты при геморрое. Формы медикаментов также различны. При локализации повреждения в кишечной области, например, целесообразнее использовать кровоостанавливающие свечи. В некоторых других случаях эффективнее применять растворы или таблетки. Например, кровоостанавливающие средства при месячных часто выпускаются в таблетированном виде или в ампулах.

Лекарство "Викасол"

Этот медикамент представляет собой водорастворимый синтетический аналог К-витамина. Этот препарат способствует остановке только такого кровотечения, которое обусловлено сниженным содержанием протромбина. Это, в свою очередь, спровоцировано дефицитом К-витамина. Медикамент "Викасол" стимулирует протромбиновый синтез клетками печени. К показаниям к применению этого средства относят нарушения гемостаза при циррозе, гепатите, почечно-печеночном синдроме, обтурационной желтухе. Препарат рекомендован при кровотечениях на фоне передозировки антикоагулянтами непрямого действия (лекарств "Пелентан", "Неодикумарин" и прочих). Медикамент не проявляет эффективности при болезни Верльгофа и гемофилии. Препарат оказывает некоторое воздействие при климактерических и ювенильных маточных, язвенных кровотечениях. Действие медикамента отмечается не раньше, чем через 12-18 часов после его введения. Как и многие кровоостанавливающие средства при маточном кровотечении, медикамент "Викасол" выпускается в таблетированной форме и в виде раствора. Перорально лекарство рекомендовано по 0.015 гр/2-3 р/сут. Кровоостанавливающие уколы "Викасол" назначают внутримышечно по 1 мл однопроцентного раствора 1-2 р/сут, подряд в течение не более четырех дней (в связи с вероятностью тромбоза). К противопоказаниям к применению медикамента относят инфаркт миокарда (острый), тромбофлебит, повышенную свертываемость.

кровоостанавливающие препараты при ранениях

Витамин Р

Это средство представляет собой комплекс катехинов чая. Витамин Р замедляет активность гиалуронидазы (она растворяет соединительнотканную основу в капиллярной стенке), снижая в некоторой степени ломкость и проницаемость сосудов мелкого калибра. Вместе с этим витамин Р препятствует окислению аскорбиновой кислоты. Это также укрепляюще действует на стенку капилляра. Самым распространенным препаратом витамина Р считается медикамент "Рутин". Он представляет собой нерастворимый в воде порошок зеленовато-желтого цвета. Лекарство "Рутин" в некоторой степени снижает выраженность геморрагической кожной сыпи на фоне болезни Верльгофа и капилляротоксикозов. Препарат назначается при кровоизлияниях в сетчатке глаза, кори, септическом эндокардите, скарлатине. При применении витамина Р практически не возникает тромбозов, противопоказания отсутствуют. Выпускается медикамент в таблетированной форме в чистом виде по 0.02 гр и в сочетании с аскорбиновой кислотой (средство "Аскорутин") (по 0.5 гр каждого компонента). Взрослым медикамент рекомендован в дозировке по 0.02-0.05 гр/3 р/сут.

Эпсилон-аминокапроновая кислота

Это средство представлено в виде белого кристаллического порошка. Вещество не имеет вкуса и запаха, хорошо растворимо в воде. Эпсилон-аминокапроновая кислота обладает мощным гемостатическим действием (местного и общего значения), замедляя активность фибринолитической структуры. Вместе с этим медикамент уменьшает триптическую активность, которую проявляют пищеварительные соки. Эпсилон-аминокапроновая кислота назначается при десневых, носовых, кишечных, желудочных, моточных, почечных кровотечениях разной природы возникновения, при синдроме Верльгофа, гемофилии, апластической анемии и после выскабливания матки в том числе. В стационарных условиях медикамент применяется после вмешательств на область легких, простаты, при преждевременном отслоении расположенной нормально плаценты. Назначается средство внутрь по 3-5 гр/3-4 р/сут. Запивать порошок рекомендуется сладкой водой. Кроме этого, эпсилон-аминокапроновая кислота вводится и струйно, и капельно в вену по 100 мл. Медикамент успешно применяется для местного гемостаза при кровотечениях из слизистой носа или лунки зуба после удаления. В этом случае порошком обильно присыпается пораженное место. На фоне перорального приема медикамент не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. В крайне редких случаях пациенты могут пожаловаться на тошноту. После внутривенного введения максимальный эффект наблюдается через 1-4 часа. Эпсилон-аминокапроновая кислота имеет противопоказания. К ним, в частности, относят недостаточность почек (острого течения), тромбозы.

кровоостанавливающие препараты при порезах

Медицинский желатин

Гидролизат коллагена представляет собой бесцветную студенистую массу либо желтоватые листочки. На фоне внутривенного введения медикамент способствует повышению вязкости крови, клейкости тромбоцитов. Благодаря этому обеспечивается достаточно быстрый и выраженный гемостатический эффект в случаях внутренних кровотечений. К ним, кроме прочих, относят и внутриплевральные, и желудочно-кишечные. Меньший эффект отмечается при повреждениях сосудистой сети слизистых. В качестве побочной реакции выступает аллергия. Лекарство преимущественно назначается капельно внутривенно в дозе от 50-100 мл подогретого до 37 градусов раствора. Выпускается медикамент в ампулах по 10 мл десятипроцентного желатина в пятипроцентном натрия хлориде.

Фибриноген К3 или М2

Это препарат человеческой крови, I свертывающий фактор. Его применяют при афибриногемических кровотечениях. Вводят капельно внутривенно (в сутки до 1.8-2 гр. сухого вещества). Перед употреблением непосредственно порошок растворяется в физиологическом (стерильном) растворе, температура которого 25-30 градусов. Инфузия выполняется при обязательном наличии в системе фильтра, поскольку в растворе могут обнаруживаться элементы нерастворимого белка. Не назначается вливание при инфаркте миокарда (остром), тромбофлебите.

кровоостанавливающие средства при обильных месячных

Лекарство "Трасилол"

Этот препарат получен из околоушных желез КРС. Медикамент способен замедлять прогрессирование внутрисосудистого микросвертывания и расщеплять трипсин. Назначается при кровотечениях, сопровождающих обширные травмы тканей, после проведения септических абортов, на фоне лейкозов острого типа (промиелоцитарном, к примеру) и прочих состояниях. Дозировка 10-20 тыс. ЕД капельно внутривенно в сутки по 1-2 раза на пятипроцентном растворе глюкозе (либо физиологическом). Обычно введение медикамента осуществляется в стационарных условиях. Медикамент также применяется при хронической и острой формах панкреатита, паротите. Среди побочных эффектов наиболее распространенными считаются: аллергия вплоть до анафилактического шока, а также флебит на участке введения.

кровоостанавливающие уколы

Сульфат протамина

Это белковое производное, которое обладает способностью формировать с тромбопластином и гепарином нерастворимые комплексы. Назначается препарат при геморрагиях, спровоцированных гипергепаринемией. Она, в свою очередь, является результатом передозировки или повышенной выработки эндогенного гепарина. Медикамент обеспечивает достаточно быструю (на протяжении 1-2 часов) остановку течения крови. Как правило, вводится однопроцентный раствор в объеме 5 мл внутримышечно либо внутривенно. В случае необходимости осуществляется повторное вливание через 15 минут. Во время проведения терапии с использованием сульфата протамина следует обеспечить контроль времени свертывания. Медикамент выпускается в ампулах по пять миллилитров однопроцентного раствора.

Раствор "Гемофобин"

Это сравнительно слабое кровоостанавливающее при геморрое. Применяется оно внутримышечно, внутрь либо местно. Дозировка при пероральном приеме 1 стол. ложка 2-3 р/сут. Внутримышечно назначается по 5 мл 1.5% раствора. Медикамент "Гемофобин", как и многие другие кровоостанавливающие препараты, выпускается в ампулах по 5 мл и флаконах по 150 миллилитров.

кровоостанавливающее при геморрое

Лекарство "Адроксон"

Этот медикамент представляет собой оранжевый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Лекарство проявляет эффективность при капиллярных кровотечениях вследствие мелких травм, после удаления зубов, тонзилэктомии. Применяется 0.025%-й раствор для смачивания тампонов и внутримышечных инъекций многократно до, в течение и после осуществления вмешательств. Препарат эффективен и при ЖК-кровотечениях. Выпускается медикамент в ампулах по 1 мл 0.025%.

кровоостанавливающие средства при маточном кровотечении

Лекарство "Этамзилат"

Этот препарат способствует улучшению функции тромбоцитов, снижает капиллярную проницаемость. Медикамент рекомендован для лечения и профилактики сосудистых нарушений после удаления зубов, тонзилэктомии. К показаниям относят и кишечные, и легочные кровотечения. Максимальная продолжительность эффекта 1-2 часа при введении в вену и 3 часа – при приеме внутрь. В профилактических целях медикамент назначают внутримышечно либо перорально. Для устранения кровотечения в вену либо в мышцу вводят 2-4 мл, далее каждые 4-6 часов по 2 мл. Выпускается медикамент в таблетированной форме по 0.25 гр. и в ампулах по 2 мл в виде 12.5%-го раствора.

Лекарственные травы

Целебные свойства растений известны с давних времен. Лекарственные травы в виде экстрактов присутствуют во многих гемостатических медикаментах. Применяются такие кровоостанавливающие средства при обильных месячных, нарушениях, локализованных и в других областях. Выпускаются также разнообразные настойки, водные и спиртовые, таблетки, капли. Специалисты часто применяют кровоостанавливающие препараты в гинекологии. Особенно в период вынашивания и во время лактации. Однако применять кровоостанавливающие при беременности и во время кормления необходимо крайне осторожно, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

кровоостанавливающие при месячных

Настойка лагохилуса

Это средство содержит дубильные вещества и латохилин. Настойка обладает стимулирующим (умеренным) действием на свертывающую систему и легким седативным эффектом. Применяется она как кровоостанавливающее при месячных, носовых кровотечениях. Рекомендовано принимать внутрь по чайной ложке десятипроцентного раствора с водой (на 0.25 стакана) в день 3-4 раза. В качестве побочного проявляется послабляющее действие в умеренной степени. Смоченные раствором тампоны могут быть использованы при геморроидальном либо носовом кровотечении.

Экстракт крапивных листьев

Это средство содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Рекомендован экстракт при кишечных, почечных течениях, при синдроме Верльгофа. Крапиву содержат многие кровоостанавливающие препараты, при обильных месячных и прочих сосудистых повреждениях применяемые.

Трава тысячелистника (жидкий экстракт)

В этом растворе присутствуют смолы и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды. Для усиления эффекта в некоторых случаях комбинируют кровоостанавливающие препараты. При обильных месячных это в особенности актуально. В таких ситуациях весьма эффективна трава тысячелистника и экстракт крапивы.

Жидкий экстракт перца

В нем присутствует рутин, кверцетин. Как и некоторые прочие кровоостанавливающие препараты при обильных месячных, экстракт перца содержит и дубильные вещества. Его рекомендуют по 30-40 капель трижды в сутки. Экстракт перца содержится в медикаменте "Анестезол" (свечи).

Местные лекарства

Как правило, используются такие кровоостанавливающие препараты при порезах. Они позволяют быстро и эффективно устранить нарушения. Их можно применять в экстренных случаях. Существуют отельные кровоостанавливающие препараты при ранениях. Далее рассмотрим некоторые местные медикаменты.

Гемостатическая губка

Это препарат человеческой плазмы. В гемостатической губке присутствует тромбопластин и кальция хлорид. Последний оказывает хорошее местное действие при десневых, носовых, геморроидальных кровотечениях. От губки стерильно отделяется кусочек и прикладывается к поврежденному, предварительно высушенному участку. Препарат плотно прижимают марлевым тампоном. Спустя сутки остатки сформировавшейся фибриновой пленки с краев осторожно удаляют. Остатки губки рассасываются самостоятельно на протяжении 20-30 дней. Неиспользованные остатки из вскрытого сосуда с губкой можно применять только после проведения повторной стерилизации. Противопоказания у препарата отсутствуют.

кровоостанавливающие препараты при обильных месячных

Тромбин

Этот препарат человеческой плазмы представляет собой рыхлую бело-розовую массу. Представляя собой катализатор реакции трансформации фибриногена в фибрин, медикамент оказывает прямое кровоостанавливающее действие. Тромбин используется только при местных капиллярных повреждениях разной природы возникновения, после удаления зуба в том числе. Флакон с препаратом стерильно вскрывается перед использованием, вводится в него физиологический раствор (10-15 мл) комнатной температуры. После того как тромбин растворится, тампон пропитывается данной смесью и плотно прижимается к поврежденному участку. После остановки кровотечения его аккуратно удаляют, смачивая физраствором во избежание повторного повреждения.

Фибринная пленка

Препарат человеческой или животной (КРС) плазмы. В нем содержится тромбопластин. Препарат обладает умеренным кровоостанавливающим воздействием. Фибринную пленку используют при местных повреждениях в слизистой. Перед применением пробирку стерильно вскрывают, извлекают пленку. Далее ее промывают физраствором или средством "Пенициллин" или "Риванол". После этого медикамент прикладывается к поврежденной поверхности. При использовании фибринной пленки может развиться аллергия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.