Наложение жгута – манипуляция, которую должен уметь сделать каждый

В нашей жизни могут возникать самые непредвиденные ситуации и, возможно, именно нам придется оказывать первую помощь человеку, попавшему в беду. И этим человеком может оказаться кто-то очень близкий нам и дорогой. Чтобы не растеряться в экстремальной обстановке, важно хорошо представлять себе, как практически произвести наложение жгута при сильном кровотечении.

В каких случаях следует наложить жгут?

Прежде всего, определите характер кровотечения:

  • · Артериальное кровотечение – кровь алого цвета и вытекает с пульсирующими толчками. В таких случаях следует сильно пальцем прижать выше места ранения артерию и не отпускать до тех пор, пока не будет наложен жгут.
  • · Венозное кровотечение – темная кровь.

Жгут следует наложить в случаях сильного артериального кровотечения из сосудов конечностей.

Иногда трудно понять, следует ли проводить наложение жгута или нет. Чтобы не делать эту манипуляцию без необходимости, прижмите артерию пальцами и наложите на рану давящую повязку. Придайте телу (раненой конечности) приподнятое положение, при котором должно уменьшиться кровотечение, медленно ослабляйте нажатие на артерию и внимательно наблюдайте за повязкой. Если кровь быстро пропитывает повязку, то это сигнал к тому, чтобы срочно выполнить наложение жгута.

Если есть сомнения, то можно подложить под конечность раненого жгут, не затягивая его. Как только возобновится кровотечение, его можно будет немедленно затянуть.

Если наложение жгута проведено правильно, то в артериях ниже места наложения должна прекратиться пульсация крови. Нужно следить за тем, чтобы сдавливание мягких тканей было достаточным. Иначе кровотечение может даже усилиться, так как слабый жгут станет препятствием для оттока крови по венам, не препятствуя притоку артериальной крови.

В каком месте делать наложения жгута?

  • · Ранение верхней конечности. Жгут затянуть в области верхней трети плеча.
  • · Ранение нижней конечности. Остановить кровь в верхней половине бедра.
  • · Очень высокие ранения плеча. Жгут накладывают на область плечевого сустава. Комок ваты или марли подложить в подмышечную впадину. Эластичным жгутом обхватить надплечье со стороны раны и перекрестить над ним концы жгута. Завести их по передней и задней стороне грудной клетки и скрепить на противоположной стороне туловища ниже подмышечной впадины.

Техника наложения жгута

  • · Под место, на котором будет затянут жгут, следует обязательно подложить мягкую ткань или наложить его поверх одежды. Это нужно, чтобы не повредить кожу раненого.
  • · Первый оборот жгута должен быть самым сдавливающим (тугим). Подведите эластичный жгут под конечность и сделайте несколько оборотов. Закрепите.
  • · Наложения жгута из подручных материалов проводят так. Свернутый в виде жгута материал (полотенце, разорванная одежда и т.п.) оборачивают вокруг конечности и завязывают узлом. Палочку вставляют в узел и начинают закручивать, сдавливая ткани до исчезновения пульсации.
  • Напишите записку, в которой укажите время наложения жгута и подложите ее под повязку. Это нужно делать обязательно в каждом случае.

Наложение жгута – какие есть опасности?

  • · Слишком тугое. Может повредить нервные окончания. Как только пульс исчез, сильнее сдавливать нет необходимости.
  • · Слишком длительное. Может приводить к омертвению тканей, оставленных без питания. Через час после наложения жгута повязку ослабляют на несколько минут, но делают это очень осторожно, чтобы кровь вновь не хлынула из артерий и не выбила уже образовавшиеся к этому времени тромбы. Время наложения жгута не более 2 часов и таких раненых в первую очередь отправляют в операционную.
  • · Отморожение конечностей. В холодное время года особое внимание нужно обращать на предупреждение отморожения конечности, перетянутой жгутом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.