Спортивная травма плечевого сустава

Практически любой вид спорта сопряжен с травмами. Самые частые из них - это банальные ушибы, растяжения и вывихи, в том числе коленного и плечевого сустава. Это обычные травмы, которые неминуемы во время тренировок и соревнований. Но все же именно вывихи могут повлечь за собой серьезные осложнения. Поэтому их травмы необходимо лечить незамедлительно. Но если с коленным суставом все довольно просто, то восстановление плечевого сустава требует больше времени и сил.

плечевого сустава
Наиболее травмоопасные для плечевого пояса велоспорт, восточные единоборства, гандбол, лыжи, сноуборд. Эти виды спорта сопряжены с постоянными падениями, которые могут привести к вывиху сустава плеча. Степень травм может быть различной. Это и легкое растяжение, и полный разрыв связок. В худшем случае становится визуально видна выпирающая ключица – в медицине эта травма носит название симптом «клавиши пианино».

Если рассматривать основные симптомы вывиха плечевого сустава, то их не много. Но они ясно дают понять о характере повреждения. Итак, о травме сустава свидетельствует сильная боль и опухание. Первая помощь при вывихе заключается в надежной фиксации конечности в максимально удобном и безболезненном положении. Это можно сделать при помощи платка или любой иной широкой ткани. Чтобы уменьшить отечность, необходимо приложить к поврежденному участку ледяной компресс.

упражнения для плечевого сустава
Если травма не сильная, и связки лишь слегка надорваны, то спустя некоторое время она зарубцуется сама. Но не лишним будет ежедневно делать специальные упражнения для плечевого сустава, чтобы быстрее вернуть ему полную подвижность. Также хорошо помогают процедуры физиотерапии. Если травма сложнее, связки надорваны, но при этом повреждение не затронуло клювовидно-плечевую и ключичную область, то самое лучшее лечение - артроскопия. Последствия такой травмы могут быть достаточно серьезными, в некоторых случаях развивается артроз плеча.

массаж плечевого сустава
Иногда при вывихах плечевого сустава не избежать оперативного вмешательства. Оно необходимо, если повреждение затрагивает связки между ключицей и лопаткой. Это, конечно, несложная операция, но ее риск во много связан с тем, что под ключицей находятся не только нервы, но и крупные кровеносные сосуды. Поэтому всегда существует опасность их повреждения. Сама операция проводится с целью сшить порванные волокна и стабилизировать сустав при помощи специальных шурупов (проволоки).

Послеоперационный период достаточно сложен. Из-за металлических креплений подвижность конечности ограничена. При попытке поднять руку в плечевом поясе возникает напряжение, вызывающее сильный дискомфорт. Так как металлические шурупы могут сломаться, их, как правило, стараются вынуть быстрее. Имплантаты же удаляются только в случае возникновения воспалительного процесса. Физиотерапия и массаж плечевого сустава способствуют укреплению мускулатуры и повышают ее выносливость. Возвращаться в спорт и снова начинать тренировки можно не ранее чем через три месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.