Коленный сустав. Описание

Коленный сустав, состоящий из двух частей, соединяет голень и бедро. Одна его часть располагается между голенью и бедром, а вторая – между коленной чашечкой и бедренной костью. Коленный сустав считается самым сложным и крупным суставом организма человека. Эта подвижная блоковая система имеет такое строение, которое позволяет осуществлять разгибание, сгибание и незначительное латеральное и медиальное вращение. Коленный сустав поддерживает практически весь вес тела человека. Этот блок весьма уязвим: он подвержен повреждениям и развитию остеоартрита.

В составе блока выделяют пателло-феморальные, тибио-феморальные компоненты. Коллатеральные малоберцовые связки зачастую рассматриваются в составе тибио-феморальных элементов.

Коленный сустав, состоящий из трех функциональных отсеков, представляет собой сустав шарнирного типа. В его состав включена бедренно-чашечная (феморо-пателлярная) часть. Она, в свою очередь, состоит из расположенной на фронтальной плоскости эпифиза бедренной кости коленной чашечки, по которой скользит коленный сустав. Также в состав бедренно-чашечной части включены феморо-тибиальные элементы (латеральный и медиальный). Благодаря этим компонентам большеберцовая кость (основная в голени) связана с бедренной костью. В коленном суставе есть синовиальная жидкость. Она присутствует внутри его синовиальной оболочки (капсулы).

Коленному суставу отводится очень важная роль. Он выполняет функции, связанные с перемещением массы тела в вертикальном (прыжки) и горизонтальном (ходьба или бег) направлении.

У ребенка после рождения коленная чашечка неразвита. Вместо нее фактически присутствует островок роста, который состоит из хряща. К трем годам у девочек и к пяти у мальчиков этот островок превращается в обычную коленную чашечку.

Блок сустава включает в себя особые образования. К ним, в частности, относят формирования бедренной кости: медиальный и латеральный мыщелки. Они несколько расходятся кзади и дистально. Латеральный мыщелок спереди шире, нежели сзади, медиальный обладает большей постоянной шириной.

Коленная чашечка располагается в суставной капсуле, в передней тонкой части ее стенки. На задней ее поверхности располагаются медиальные и латеральные плоскости, каждая из которых имеет сообщение с поверхностью надколенника. Он, в свою очередь, объединяет бедренные мыщелки на передней части дистального края кости.

В суставной капсуле различают волокнистую и синовиальную мембрану (слой). Они разделены жировыми отложениями. Стабильное положение сустава обеспечивается за счет связок, его окружающих. В комплексе с несколькими менисками и бурсами связки обеспечивают капсулу.

Как уже было сказано выше, коленный сустав считается наиболее уязвимым элементом суставной системы человека. Среди основных повреждений этого блока выделяют артроз с проявлениями артрита, подагрического и ревматоидного в том числе. Частыми являются и повреждения хряща мыщелков в бедре и большеберцовой кости, капсульно-связочного аппарата в коленном суставе и прочие.

Для восстановления физиологической оси ноги используются специальные медицинские приспособления. Так, например, тутор на коленный сустав накладывается в целях предупреждения повреждений или ускорения заживления. Часто его применяют в восстановительный период после переломов мыщелков бедренной и большеберцовой кости после гипсовой иммобилизации. Он используется и при умеренно выраженной нестабильности коленного сустава. В качестве фиксатора может быть использован бандаж на коленный сустав. Он позволяет снизить нагрузку, если имеет место повреждение, а также уменьшить воспаление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.