В силу высокой активности, нагрузки, а также иных внешних и внутренних факторов, коленные суставы могут быть поражены самыми разными патологическими процессами. Наиболее распространены так называемые дегенеративно-дистрофические состояния (гонартроз как посттравматический, так и идиопатический – то есть возникший по неизвестной причине) и артриты (ревматический, инфекционный). Также медицине известны различные поражения хрящей – хондропатии – обусловленные как механическими факторами, так и генетической предрасположенностью.
Нередки, к сожалению, и онкологические процессы в этой анатомической области. Некоторые болезни, например, нарушения свертываемости крови (прежде всего – гемофилия) вызывают постоянные обширные кровотечения в полость сустава. Это состояние именуется гемартроз. Надо сказать, что коленные суставы – одни из самых активных суставов в опорно-двигательной системе человека, вместе с тазобедренными они ежедневно несут на себе вес всего тела. Именно поэтому у лиц с ожирением гонартроз развивается в первую очередь – очень быстро «изнашивается» и разрушается хрящ. С другой стороны «активность» коленных суставов вызывает их частые травмы. В числе наиболее распространенных повреждений стоят разрывы связок и менисков.
Диагностика проблем коленных суставов
Конечно же, любому лечению должна предшествовать постановка диагноза. Одним из наиболее эффективных методов диагностики травм и заболеваний, поражающих коленные суставы, является МРТ - магнитно-резонансная томография. Это распространенная и безопасная современная медицинская технология, она активно используется во множестве клиник по всему миру. А ее изобретатели П. Мэнсфилд и П. Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию. МРТ коленного сустава позволяет визуализировать самые мелкие анатомические детали, обнаружить ранние признаки патологических изменений (особенно в хрящах). Каждый элемент сустава можно рассмотреть на произвольном увеличении и в требуемой проекции. Технология позволяет «убрать» коленную чашечку (надколенник) при послойной съемке, получив доступ к любой внутренней структуре.
Как не совершить ошибку?
Обследовать коленные суставы необходимо тщательно и комплексно. В американской медицине даже появился специальный термин «vomit» (по-русски – рвота). Он сложен из первых букв фразы, которую можно перевести таким образом: «жертва медицинской визуализирующей технологии». Так называют врачей, которые совершают диагностические ошибки, чересчур доверяя томограммам и снимкам и пренебрегая клиническим обследованием, беседой с пациентом, комплексным системным подходом.
Невзирая на преимущества и возможности МРТ, врач должен тщательно расспросить пациента, выполнить так называемое физикальное обследование сустава (то есть проверить различные симптомы и признаки болезней), назначить общий и биохимический анализы крови и мочи, а визуализацию сустава начать с рентгенографии. И только после всего вышесказанного назначается магнитно-резонансная томография.
Самым, пожалуй, главным преимуществом МРТ является то, что она позволяет получать четкие изображения так называемых мягкотканых структур – имеются в виду мениски и связки коленного сустава. Именно такие изображения вкупе с перечисленными выше исследованиями позволяют врачу поставить правильный корректный диагноз и назначить оптимальное лечение.
В заключение скажем, что единственным противопоказанием к МРТ является наличие в организме имплантатов и кардиостимуляторов, а также I триместр беременности. Радиоактивному облучению пациент во время исследования не подвергается, а длится оно всего 30-40 минут. Технологической особенностью аппарата МРТ является громкий резкий шум. Пугаться этого не стоит. Добавим также, что осложнений во время и после данной процедуры не бывает.