Нестабильность коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Стабильность коленного сустава – состояние, при котором опорно-двигательная система продолжает нормально функционировать и выполнять основные задачи. Правильную подвижность суставу обеспечивают мышцы и мениск, которые сочетаются с несущими пассивными частями колена. Они представляют собой заднюю и переднюю крестообразную часть связочного аппарата и медиальный коллатеральный и боковой илиотибиальный тракт. Правильно функционирующие мышцы, которые расположены возле суставной сумки, дают коленке хорошую динамическую стабильность. Важно установить основные причины нестабильности коленного сустава.

Особенности поражения

Колено включает в себя множество сухожилий, а также переплетенных связок, при разрыве которых сустав становится нестабильным, что чаще всего требует установки эндотпротеза для улучшения состояния колена и жизнедеятельности пациента. Если не начать комплексное и правильное лечение, то в результате человек может потерять возможность передвигаться.

Особенности поражения

Чтобы понять причины появления поражения, важно понять, что представляют собой связки и чем отличаются. Они бывают следующих видов:

  • заднего и переднего крестообразного типа;
  • медиального и бокового коллатерального типа.

В большинстве случаев нестабильность коленного сустава возникает по причине сильного травмирования либо недостаточного количества полезных компонентов и минералов. Такое состояние распространено у военных, которые служат в армии, в особенности в северных районах страны.

Также в особой степени подвержены такому поражению люди, профессионально занимающиеся спортом. Им приходится постоянно сильно нагружать ноги. По причине резких движений, неправильных поворотов и рывков возникает разрыв связок суставов. Под влиянием этих процессов спортсмены сталкиваются с растяжением медиальных и коллатеральных связок при прыжках.

Причиной отека колена и нестабильности сустава могут быть различные ушибы и травмы. Травму часто провоцируют неаккуратные, слишком резкие движения, а также скручивания. Если не начать комплексную терапию на начальной стадии развития поражения, то в будущем человеку придется пойти на хирургическую операцию для установки эндопротеза, без которого он просто не сможет нормально жить.

Также к ушибам и травмирования часто приводит резкое отведение либо приведение голеностопа. Задний участок крестообразного связочного аппарата можно повредить при резком сгибании.

Самой опасной причиной отека колена и его нестабильности является контузия разгибательной части и основных четырех связок. Если такое произошло, то больного важно сразу же отправить в клинику, где лечащий специалист проведет рентген и выявит степень повреждения и, исходя из этого, назначит пациенту лечение местными лекарственными средствами либо оперативное вмешательство. Именно от выбранной терапии будет напрямую зависеть время восстановления коленного сустава и шанс на передвижение без проблем в будущем.

Симптомы болезни

При суставной нестабильности у человека часто появляются симптомы, которые по причине своего многообразия могут легко запутать его и привести к тому, что он несвоевременно обратится за помощью к врачу, так как посчитает, что заболевание несерьезно.

Симптомы заболевания

Основные симптомы нестабильности коленного сустава:

  1. Если суставная капсула в нормальном состоянии, то в надколеннике происходит баллотирование и сглаживание контура. При разрыве капсулы ничего подобного не возникает.
  2. Если лопнул боковой коллатеральный связочный участок, то на внутренней подколенной стороне возникает выраженный кровоподтек. Такое состояние возникает, как правило, при средней степени травмирования.
  3. Если происходит разрыв крестообразной связки, то человек ощущает неприятный болевой синдром, который может стать причиной сильного отека и гематомы.
  4. Если травмирование затрагивает мениск, то колено смещается и блокируется, что приводит к появлении острой боли. В этом случае пациент не может нормально сгибать и разгибать ноги в коленном суставе.
  5. При повреждении крестообразной связки дополнительно происходит разрыв заднекапсульного отдела и возникает выраженный отек в подколенном участке.
  6. При повреждении передней крестообразной части связочного аппарата, голень меняет свое местоположение, начинает двигаться в неправильном направлении, что провоцирует быструю деформацию мениска и хрящевой ткани. Такой вид травмы распространен среди детей при быстром беге либо падении.

Степени развития болезни

Врачи выделяют следующие степени развития хронической нестабильности коленного сустава:

  1. При первой степени большая берцовая и бедренная суставная поверхность изменяют свое положение и смещаются на 5 миллиметров друг от друга. Капсула в этом случае сохраняется в нормальном состоянии, связки расслаблены. Такой процесс чаще всего происходит у грудничков в результате врожденной патологии либо травмы в процессе естественной родовой деятельности.
  2. Нестабильность коленного сустава 2 степени. Между суставными поверхностями возникает большое расстояние (до 10 миллиметров). Травма сопровождается сильной деформацией больного участка крестообразного связочного аппарата. Чаще всего такое поражение встречается у спортсменов.
  3. Третья степень. Большая берцовая и бедренная суставная кость находятся по отношению друг к другу на расстоянии больше 10 миллиметров. В результате такого состояния происходит разрыв задней и передней крестообразной части связочного аппарата. Избавиться от повреждения такого типа можно только посредством оперативного вмешательства, установки эндопротеза и длительного курса лечения.
Степени развития

Классификация по градусам

Все виды нестабильности классифицируют в градусах:

  • при первой стадии поражения нестабильность доходит до 5 градусов;
  • при второй стадии отклонение колеблется от 5 до 8 градусов;
  • при тяжелой стадии поражения отклонение от нормы превышает 8 градусов.

Диагностические мероприятие

Чтобы точно определить наличие проблем с состоянием коленного сустава, врачи проводят следующие мероприятия:

  1. Сначала специалист тщательно осматривает ногу, оценивает расположение связок и внешний вид самого колена. После проводится измерение ноги, так как при наличии вывиха, ее длина может значительно уменьшаться. Полученная информация даст специалисту точно определить, что следует делать дальше и какие диагностики проводить.
  2. Если в больном участке внезапно возникла гематома, то проводят обезболивание сустава посредством анестетика, который помогает не только устранить боль, но и справиться со спазмом. После специалист проводит пункцию с дальнейшей диагностикой.
  3. После внешнего осмотра ноги проводят МРТ, компьютерную томографию и рентген, в некоторых случаях дополнительно назначается артроскопия.
  4. На полученном рентгеновском снимке можно хорошо рассмотреть состояние сустава и точно оценить его, а после установить диагноз, основываясь на классификации нестабильности коленного сустава. Нестабильность может быть следующих видов: латеральной, задней, медиальной, передней, комбинированной. Курс лечения будет напрямую зависеть от того, насколько сильно был поврежден больной участок.
  5. После врач определяет наличие всех дегенеративных изменений, выявляет состояние костных тканей. Если назначается оперативное вмешательство по установке ортеза на коленный сустав с шарнирами, то предварительно врач оценивает место установки и подбирает вид протеза.

Лишь после того, как лечащий специалист получит всю информацию о состоянии коленного сустава, изучит всю симптоматику и просмотрит результаты анализов, он сможет назначить эффективное и действенное лечение, а также профилактические меры, которые нужно будет соблюдать после выздоровления.

При лечении важно строго следовать всем советам и рекомендациям врача, чтобы коленный сустав скорее восстановился и не потерял свою работоспособность.

Особенности лечения

После проведения классификации нестабильности и выявления точной причины, врач назначает эффективный курс лечения, который помогает восстановить работоспособность и нормальное состояние сустава. Длительность лечебных мероприятий будет напрямую зависеть от степени дефектов, образа жизни человека и его возраста. Чаще всего для полного восстановления нужно подождать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Особенности лечения нестабильности коленного сустава

Лечебные мероприятия должны быть направлены на то, чтобы восстановить подвижность коленного отдела без оперативного вмешательство, если такое, конечно же, возможно.

Но в том случае, если колено регулярно меняет свое местоположение, повреждает связки, то без установки ортеза с шарнирами на коленный сустав будет невозможно справиться. Восстановление после проведения операции продолжается на протяжении 6 месяцев.

Лечебные мероприятия

Если травматолог определит 1 либо 2 степень заболевания, то назначит пациенту следующее лечение:

  • Наложение шины на больную ногу.
  • Для фиксации сустава в определенном положении применяют тутор либо бандаж.
  • Терапия может включать в себя прием нестероидных препаратов.
  • Специалист назначает физиотерапию, которая включает в себя электрофорез на основе восстанавливающих и тонизирующих средств. Такое лечение используется при наличии проблем с суставами ребенка в результате недавно перенесенных заболеваний. Врожденная форма поражения лечится другими методиками.
  • Назначение специальных мазей для коленей.
  • Дополнительно врач может назначить массажи, которые помогут улучшить метаболические процессы, восстановить кровообращение.
  • Чтобы восстановить подвижность и укрепить мышцы, следует начать выполнять комплекс упражнений при нестабильности коленного сустава, его назначит ортопед.

Если консервативное лечение не дало никаких результатов, то специалист предлагает провести хирургическое вмешательство. Операцию при нестабильности сустава выполняют также при разрыве связочного аппарата. Ее называют в медицине артроскопией. При проведении операции специалист осуществляет надрез, через который сшиваются поврежденные ткани.

Использование местных препаратов

После оперативного вмешательство специалист выписывает пациенту мазь для коленей, массаж и простые упражнения. По прошествии 6-месячной реабилитации чаще всего состояние больного восстанавливается и к нему возвращается прежняя нормальная подвижность.

Проведение эндопротезирования

У некоторых пациентов появляется нестабильность коленного сустава после эндопротезирования, которая сопровождается повышением температуры тела, сильным болевым синдромом, хрустом в колене и другими неприятными симптомами.

Оперативное вмешательство

Болевой синдром может указывать на наличие инфекционного поражения, контрактуры, синовита, нестабильности сустава и других серьезных осложнений.

При начале гнойно-воспалительного процесса у человека возникает сильная боль в голове, чувство недомогания, озноб и жар. Также у него появляются неприятные ощущения в колене, а кожные покровы вокруг становятся горячими. Боль отличается своим распирающим характером, а обезболивание таблетками и мазями не дает положительного результата.

Нестабильность коленного сустава считается самым критичным осложнением. Причиной такого состояния является нарушение полноценного скольжения надколенника во фронтальной плоскости, что возникает из-за неправильной установки импланта. На протяжении первого года после оперативного вмешательства нестабильности такого характера диагностируются у 1,5% пациентов.

Появление осложнения не зависит от опыта хирурга и вида протеза. Для устранения нестабильности пациенту проводят эндопротезирование. При проведении повторного оперативного вмешательства врач устраняет ошибку в ориентировочной части установленного импланта. Совместно с этим проводят поверхностное протезирование.

Уколы гиалуроновой кислоты

Часто врачи назначают уколы гиалуроновой кислоты в суставы, для улучшения общего состояния и подвижности у пациента. Такой метод является единственным, который дает полноценный эффект. Инъекции делают с помощью шприца, в котором находятся все назначенные врачом средства. Процедура проводится по отработанной методике, проблемы могут возникать только при уколе в тазобедренный сустав, но они не считаются опасными, так как состояние пациента контролирует рентген.

Восстановление колена

Но важно помнить и о том, что цены на уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав не всегда гарантируют качество используемого средства.

Лекарственные средства с гиалуроновой кислотой в составе производятся в трех формах: капсулы, мази и раствор для инъекции. Такие средства создаются в России, а также в зарубежных странах. Все они сильно отличаются друг от друга по своей формуле и стоимости. Цены на уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав могут быть разными:

  1. Отечественные средства - от 2500 до 3 500 рублей.
  2. От производителей из Австрии и Германии - от 5 200 до 22 000 рублей.
  3. США - от 9 900 до 23 000 рублей.
  4. Италия - от 4000 до 6600 тысяч рублей.

Профилактические мероприятия

Каждый пациент знает, что намного легче предупредить заболевание, чем после проходить длительное комплексное лечение, а также оперативное вмешательство. Следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • применять ортопедические стельки либо носить специальную обувь;
  • носить качественную обуви нормального размера, которая должна хорошо фиксировать стопу в правильном положении;
  • при занятии спортом и выполнении упражнений важно надевать специальный бандаж;
  • следует ограничить бег и начать плавать или занимать йогой;
  • правильно питаться;
  • если у людей, занимающихся спортом, есть серьезные проблемы с суставами, то им следует прекратить занятия.

Важно помнить, что такое заболевание - не приговор, на начальной стадии развития оно быстро устраняется. В этом случае важно своевременно обратиться к врачу, который подберет рациональное лечение и поможет избежать осложнений, которые могут привести к операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество