Вы любите пончики и не знаете, как их готовить? Мы расскажем! Необходимые ингредиенты, популярные рецепты приготовления и секреты хозяек - все в нашей статье! Рецепт пончиков творожных станет для вас идеальным шансом научиться готовить великолепную выпечку для родных и близких.
Варианты приготовления
Какими могут быть пончики? С начинкой или без нее. Обычные пончики без начинки готовить быстро и легко. А вот с фаршированными придется повозиться. Причем начинку можно засунуть в изделия и из густого теста, и из мягкого, похожего на сметану.
Если тесто густое, начинка вводится при формовании каждого пончика. Процесс трудоемкий и требует много времени.
При мягком мазеобразном тесте все проще. Выкладывается первый слой теста, в центр - немного начинки, и покрывается она таким же слоем теста. После этого лопаткой изделие выкладывается в кипящее масло для жарки. Если в рецепте используется запекание в духовке, формование происходит непосредственно на противне, застеленном тонкой пекарской бумагой.
Какие начинки?
Самый популярный вариант начинки для пончиков - это густое повидло. Но можно использовать и другие виды:
- мелко нарезанные фрукты - свежие или консервированные (малосочные, или после нарезки лишний сок следует сливать);
- густое ягодное пюре;
- вареная сгущенка.
Формование пончиков
Вручную формовать пончики из густого теста долго. Придется разрезать тесто на приблизительно равные полоски и формировать каждый пончик в отдельности.
Более легкий вариант, когда кусочки мягкого жидковатого теста формуются в обычный шарик-пончик. Это делают двумя столовыми или чайными ложками. В одну набирается тесто, а другой оно снимается в кипящий жир (фритюр). Так можно готовить маленькие пончики и побольше. А если вас интересует выпечка крошечного размера, формуйте тесто двумя кофейными ложками.
С таким формованием творожные жареные пончики (рецепт довольно прост) получаются одинаковыми и выгодно смотрятся при подаче.
Еще один способ формовать тесто - использовать специальную форму для пончиков. Она бывает антипригарная или силиконовая с одинаковыми выемками для круглых заготовок с отверстием внутри.
Жарка или запекание?
Рецепт пончиков творожных предполагает два вида приготовления десерта: жарка в большом количестве масла или запекание в духовке. Последний вариант отлично подходит для специальных кондитерских форм.
Рецепт творожных пончиков. Быстро и просто
Представляем самый простой и быстрый рецепт творожных пончиков в масле. Единственное их отрицательное качество - высокая калорийность. Но это поправимо. Готовые изделия укладывайте на пару минут на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, и калорийность заметно снизится.
Какие взять ингредиенты:
- творог - 500 г;
- желтки от куриных яиц - 3 шт.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- соль - щепотка;
- ванилин - щепотка;
- мука пшеничная - 3-4 ст. л.;
- пекарский разрыхлитель - 1/3 ч. л.
Это продукты для приготовления теста, а для жарки во фритюре понадобится относительно много подсолнечного масла - около 400 г.
Творожные пончики жареные (рецепт с фото приведен ниже) готовятся следующим образом:
- Творог протрите через сито. Так тесто получится более однородным и нежным. Но если творог для приготовления взят мягкий домашний, эту процедуру можно опустить.
- Добавьте к тесту желтки и хорошо перемешайте массу.
-
Затем всыпьте сахар, соль, ванилин, муку и разрыхлитель. Месите массу, пока консистенция не станет однородной. Используйте для этого обычный ручной венчик или миксер (первая скорость).
- Готовое тесто пока оставьте в стороне, чтобы все его компоненты начали взаимодействовать друг с другом.
- Отдельно в кастрюлю налейте жидкого масла и поставьте на умеренный огонь. Как только оно нагреется, можно формовать пончики.
- Возьмите две столовые ложки и выкладывайте ими тесто в кипящий жир. Изделия сразу будут схватываться.
-
Жарьте их до готовности - на поверхности появится румяная золотистая корочка.
-
Готовые пончики выкладывайте на тарелку и по желанию посыпайте сахарной пудрой. Вот такие получились творожные пончики, жаренные в масле. Рецепт окончен, остается только подать десерт.
Если употреблять пончики без пудры, в качестве соуса к ним можно подать сладкое варенье или джем из ягод или фруктов. Хотя по вкусу подойдет и домашнее тыквенное варенье с апельсинами.
Почти по такому же рецепту можно сделать и дрожжевые пончики. К творожной массе добавьте 30 г сливочного масла, чайную ложку дрожжей и побольше пшеничной муки. Тесто должно быть мягкое, упругое и не жидкое. В этом случае придется ждать подъема теста, а после формования изделий - их расстойки в теплом месте.
Разнообразить выпечку помогут дополнительные ингредиенты в тесте или использование глазури.
Дополнительные продукты и специи
В рецепт пончиков творожных по вкусу можно включить и дополнительные ингредиенты. Их вмешивают в тесто:
- молотая корица;
- кардамон в порошке;
- изюм или измельченные в пюре другие сухофрукты;
- кондитерский мак;
- молотые орехи;
- десертная зелень - базилик, мята, щавель;
- цукаты в мелкой нарезке;
- семена кунжута или подсолнечника, обжаренные на сухой сковороде.
Пончики в глазури - сложно ли?
Выпеченные пончики во многих рецептах покрываются аппетитной сладкой глазурью. Такими могут быть и творожные пончики. Рецепт с фото глазури смотрите ниже.
Обычная шоколадная глазурь изготавливается из разведенного на водяной бане шоколада с качественным жирным сливочным маслом. В эту смесь можно добавить немного сливок, если глазурь получается густоватой.
Некоторые хозяйки додумались поливать горячие пончики только что сваренным сахарным сиропом, смешанным со сливочным маслом. Но здесь есть условие - сироп не должен быть слишком густым или жидким.
Есть рецепты заварной глазури из яичных белков и сахарного сиропа и множество других.
Давайте познакомимся с самыми простыми вариантами.
Рецепт глазури для пончиков (без заваривания)
Какие взять ингредиенты:
- сахарная пудра - 5-6 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- яичные белки - 3 шт.
Если хотите разнообразить глазурь и сделать ее цветной, следует подготовиться заранее. Приобрести в магазине пищевые красители или смастерить их самостоятельно. К примеру, можно взять 2-4 варианта различного по цвету варенья: из облепихи, из апельсина, из черники.
Подойдет также экстракт, сироп или свежий сок:
- для зеленого цвета - шпинатный или щавелевый;
- для бордового - вишневый;
- для оранжевого - морковный;
- для фиолетового - свекольный;
- для розового - малиновый.
Рецепт:
- Итак, для начала охладите яичные белки - так они лучше взобьются. Вооружитесь миксером и начинайте взбивание на первой его скорости, чтобы масса не разбрызгивалась. Затем плавно переходите на вторую и третью скорости.
- Уже на второй скорости потихоньку всыпайте сахарную пудру и вводите лимонный сок. Не бойтесь, если масса немного осядет. При взбивании только белков смесь увеличивается в размере до 7 раз от первоначального. А если взбивать белки с сахаром, масса увеличится только в 3-4 раза. Это происходит потому, что сахар утяжеляет белки.
- Затем на первой скорости вводите какой-либо краситель или оставьте глазурь белоснежного цвета.
Лимонный сок в списке ингредиентов может заменить лимонная кислота - одна щепотка. Она сразу вмешивается в белки перед взбиванием.
С глазурью рецепт творожных пончиков чуть усложняется и занимает больше времени. Но быструю глазурь можно сделать, пока пончики остывают, а потом тут же покрыть ею изделия.
Остывать выпечку лучше оставлять на решетке и ничем не накрывать, так тесто останется пышным и рыхлым.