Коктейль "Слеза комсомолки": рецепт, состав, отзывы

Коктейль "Слеза комсомолки" можно назвать если не культовым, то близким к нему, поскольку именно данный напиток является центральной фигурой опуса "Москва – Петушки", который едва ли незнаком любому русскому человеку. Фактически, он является прямой аллюзией на то, что пил бедный люд вместо водки или самогонки, поскольку классический рецепт - это смесь отравленных жидкостей непригодных к употреблению. Однако если сам коктейль "Слеза комсомолки" по своей природе ядовит, то вот рецепты последователей данного алкогольного напитка встречаются и поныне в качестве приятной нотки ностальгии.

Первоисточник

виктор ерофеев

Автором опуса "Москва – Петушки" выступает Венедикт Васильевич Ерофеев. В Сети довольно много различных обзоров на данное творение, кто-то порицает автора, другие, наоборот, восхищаются им. В любом случае, в книге красной нитью прослеживается тематика пьянства, алкоголизма, его последствий для организма, ментального здоровья и представления о мире. Все это, в купе с черной сатирой и некоторой абсурдностью, задает тон произведению и делает его на удивление легким к прочтению.

Среди прочего, главный лирический герой пьет практически все, что попадает ему под руку, приукрашивая каждый новый "хлопок" рюмки новыми философскими дебатами. Не секрет, что автор описывал протагониста с себя, поскольку "Москва-Петушки" - это псевдоавтобиографический труд, фактически, представления автора о своей жизни. Коктейль "Слеза комсомолки" из "Москва – Петушки" мог бы существовать на самом деле, с учетом положения с повальным пьянством в СССР незадолго до перестройки и после оной. Непосредственно сам труд без форматирования увидел свет в 1989 году.

Культ автора

В своих работах Ерофеев тяготеет к тематике сюрреализма, его ценят за неприкрытое оголение сущности бытовой жизни, а также околополитических вопросов, про которые писать просто боялись. Фактически, коктейль "Слеза комсомолки", как и другие ключевые образы из творчества автора, стал культовыми не только в РФ, но и за ее пределами. Причины такой популярности каждый определяет для себя самостоятельно, однако стоит помнить о том, что, будучи непризнанным гением, Ерофеев никогда не тяготел к массовому производству книг, за что любим поклонниками.

Классический рецепт коктейля "Слеза комсомолки"

коктейль слеза комсомолки состав

Оригинал, описанный в опусе автора, не пригоден к употреблению. Не стоит даже пытаться воспроизвести данный напиток просто потому, что он гарантированно приведет к ожогам и опухоли горла, вполне возможно, и к другим тяжелым последствиям. Аутентичный рецепт выглядит таким образом:

  • В стопку нужно влить по 15 мл "Вербены" и "Лаванды". В данном случае речь идет не о настойках, а об одеколоне на основе этиловых спиртов, популярных в СССР.
  • Добавить 30 мл "Лесной воды". Ближайший аналог сегодня - это "Русский лес", впрочем, главного героя "Москва – Петушки" такое сравнение вероятнее всего покоробило бы.
  • Сюда же следует добавить 2 грамма лака для ногтей.
  • Основой для баланса послужит 150 грамм зубного эликсира и 150 миллилитров лимонада.

Размешивать пойло рекомендуется веточкой жимолости, но не в коем случае не повеликой. Помимо сатирической составляющей, данная рекомендация не имеет никакого серьезного влияния на вкус напитка.

советские коктейли слеза комсомолки

Главный герой предлагает все это смешать, после чего выпить. Еще раз, важно понять, что такой рецепт, вероятнее всего, будет крайне вреден для здоровья. Впрочем, специально для глубоких поклонников автора существует несколько дополнительных вариантов коктейля "Слеза комсомолки", который для питья все же пригоден.

Эффект от потребления

Непосредственно сам автор описывает эффект от коктейля "Слеза комсомолки" таким образом:

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?

Вероятнее всего, речь идет о том, что в малых дозах такой напиток приводит к тому, что появляется помутнение рассудка, позднее этот процесс ухудшается. А тот самый "здравый ум", который все же появляется после 200 граммов напитка, это всего лишь галлюцинация или собственное представление автора об опьянении и поведении индивида, подверженному алкогольной интоксикации.

К слову о последнем, коктейли в "Москва – Петушки" привели к тому, что Венечка стал видеть странную галлюцинацию в виде сфинкса, который даже задавал тому абсолютно бессмысленные загадки. Вполне возможно, что непосредственно все действия вокруг алкоголика в данном творении являются бредом главного героя.

Что случилось бы с человеком после такого коктейля?

приготовление коктейля

Состав коктейля "Слеза комсомолки" ядовит для обычного человека. Даже если исключить из рецепта лак для ногтей, то рецепт все еще будет непригодным для распития. Дело в том, что спирт, который лежит в основе одеколона, не проходит специальную обработку и значительно крепче. Так, к примеру, для того, чтобы приготовить растительную настойку используют алкогольную основу, крепость которой превышает 80 градусов.

При первом попадании в организм такой коктейль, вероятнее всего, вызовет рвотный позыв, после чего человек заработает полный комплект симптомов, характерных для страдающего сильной интоксикацией: слабость, головная боль, тошнота, боли в желудке. Если же проглотить коктейль, то в таком случае речь уже идет о физическом повреждении горла, стенок желудка, возможно, удушье, поскольку распухшая гортань заблокирует ток воздуха.

Отзывы о вкусе

коктейль слеза комсомолки москва петушки

Как ни странно, в Сети довольно много откликов на этот и другие коктейли из "Москва – Петушки". Кто-то пытался не только воспроизвести, но и попробовать на вкус "Слезу комсомолки". Практически все рецензии утверждают, что в итоге, по предложенному в художественном творении рецепту, получился странный напиток с не очень приятным и ярким ароматом. Это не удивляет.

Как можно изменить оригинальный коктейль?

москва петушки коктейли

Для начала стоит отметить тот факт, что большинство текущих вариаций оригинального коктейля "Слеза комсомолки" - это авторские рецепты, которые известны только в пределах круга общения бармена или же просто были выставлены в качестве шутки. Впрочем, среди них есть и довольно интересные варианты. Например, одна из вариаций предусматривает соединение вермута и водки один к одному с соком лайма в количество 5 мг. В зависимости от предпочтений клиента, вермут может быть заменен на лимончелло, кто-то предпочитает абсент. В случае с последним нужно использовать настойку бледно-зеленого цвета с тростниковым сахаром. Такую версию коктейля "Слеза Комсомолки" пьют, предварительно прокапав абсент на кубик сахара, который нужно растворить в теплой водке.

Другой вариант предусматривает использование настойки на травах, сделанной собственноручно, например:

  • 20 мл настойки на лаванде или ландыше;
  • 40 мл водки;
  • капля лимонного сока.

Напиток подается охлажденным, но без льда. В отдельных случаях, советские коктейли, "Слеза комсомолки" не исключение, становились настоящим поводом для спекуляции со стороны клубов. Например, по Сети бродит сценарий мероприятия для питейной, где в качестве ключевого вектора оформления выступает как раз СССР до перестройки с разливом коктейлей в бутылочки из-под одеколона.

Помнят ли сегодня?

Как ни странно, коктейль "Слеза комсомолки" из "Москва – Петушки" известен не просто в современной России, но и среди молодежи. Несмотря на то, что опус является несколько аморальным с точки зрения поведения лирического героя, он все же рекомендуется к ознакомлению как живой пример пагубного влияния вредных привычек на, в общем то, неплохого человека. Вкупе с сатирой и абсурдностью происходящего это позволит совершенно иначе взглянуть на тот период в истории самого крупного государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.