Рецепт гороховой каши на воде

В данном обзоре собрана информация о горохе, его полезных свойствах и блюдах, которые из него готовятся. Особенно популярной из этого бобового овоща считается гороховая каша (рецепты с фото представлены в статье) и гороховый суп (вкуснее всего с копченостями), но многие обожают есть и свежий зеленый горошек с грядки.

Польза каши из гороха

Самой большой популярностью среди блюд из гороха, как было сказано выше, обладает каша. Если добавить в нее орехов, цукатов, сухофруктов или меда, то получится питательный завтрак или ужин. Диетологи и врачи советуют включать это блюдо в рацион всем людям, а особенно тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Неважно, по какому рецепту гороховая каша будет приготовлена, она всегда будет содержать в себе полезный состав:

  • Витамин А – сохраняет структуру волос, кожи и ногтей, поддерживает зрение.
  • Витамины группы В – поддерживают работоспособность органов.
  • Витамины С – помогают организму устоять перед болезнями.
  • Минералы – улучшают пищеварение, укрепляют организм, помогают сердцу в его работе.
  • Клетчатка – очистит организм от токсинов и вредоносных веществ.

Диетологи советуют есть кашу людям с избыточным весом.

Учимся готовить горох правильно

Всеми своими ценными качествами продукт будет обладать лишь тогда, когда он будет правильно приготовлен. У каждого повара есть свой пошаговый рецепт гороховой каши, но практически все они уверены, что для того, чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, необходимо овощ предварительно замачивать. В идеале, чтобы замачивание длилось 8-10 часов. После процедуры горох необходимо повторно промыть и только потом варить. По времени процесс варки занимает примерно 40-50 минут.

Когда времени в обрез

Существует рецепт гороховой каши и без замачивания, он подходит тем, кто внезапно захотел этого блюда, и не желает ждать, пока горох вымочится. Чтобы приготовить питательную и вкусную кашу быстро, следует высыпать горох в кастрюлю с небольшим количеством воды и оставить в таком виде на четверть часа. Затем приступить к варке. По мере закипания в кастрюлю необходимо подливать кипяток в пропорции 1:2. Когда вода закипит, кашу закрывают крышкой и варят около 30 минут на слабом огне.

Разнообразие каш из гороха

Существует множество рецептов гороховой каши: на воде, на молоке, с овощами, с мясом, с различными соусами. Разные народы варят ее по-своему. В северных государствах эту кашу готовят, приправляя острыми специями, в Италии в нее добавляют сыр, но самая вкусная каша это русская, та, что готовится в столовых. И это действительно так. Там ее готовят на электрических мармитах, и поэтому она имеет особенный вкус.

В данном обзоре собрано несколько разнообразных рецептов этого вкусного и полезного блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с ними и выбрать для себя более подходящие.

Пошаговый рецепт гороховой каши в глиняных горшочках

Такая каша знаменита вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для ее приготовления потребуется:

  • стакан гороха;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Рецептура:

  1. Сухой горох следует промыть и перебрать. Затем зерна замочить в воде минимум на три часа (в идеале на ночь).
  2. После подготовки горошка его засыпают в горшочек, заливают водой (1:2) и накрывают крышкой.
  3. Помещают горшочек в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекают в течение 50 минут.
  4. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Солить кашу следует за пять минут до конца запекания.

Каша из гороха и тыквы

Этим рецептом гороховой каши пользовались еще наши бабушки. Особенно он нравится домохозяйкам, чьи родные не любят тыкву, поскольку блюдо не имеет сильно выраженного тыквенного вкуса.

Для двух порций каши нам понадобится:

  • стакан бобов;
  • тыква – 250 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • две дольки чеснока;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль.

Как готовить кашу

Шаг 1

Промытый и вымоченный горох отвариваем до готовности.

Шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 3

В сковороду кладем немного сливочного масла и обжариваем на нем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Добавляем к луку кусочки тыквы и жарим постоянно помешивая десять минут.

Шаг 4

Берем пару керамических горшочков и обмазываем их внутри сливочным маслом. Кладем в горшочки отварной горох, по дольке неочищенного чеснока и обжаренную тыкву с луком. Ставим в печь на 20 минут (t 180 градусов).

Кашу можно подавать в горшочках или выложив на тарелку.

Рецепт гороховой каши в мультиварке (с фото)

Очень бюджетное, вкусное, полезное и диетическое блюдо. А применение мультиварки делает его приготовление предельно удобным и простым.

Нам понадобится:

  • горох;
  • вода;
  • масло;
  • лук;
  • морковь.

Рецепт

Промытый горох замачиваем в холодной воде как минимум на три часа. Овощи мелко шинкуем. В чашу незаменимого кухонного помощника наливаем растительное масло и запускаем режим "Жарка". Спустя пару минут кладем лук с морковью и обжариваем их около 15 минут (не забываем время от времени помешивать). Затем сливаем с гороха воду, снова его промываем и добавляем к овощам, немного солим, заливаем горячей водой и перемешиваем. Закрываем крышку скороварки и включаем режим "Бобы" или "Варка" на час. После звукового сигнала открываем крышку, перемешиваем и ставим вариться еще на час.

Вот и все, по этому рецепту гороховая каша в мультиварке готова.

Горох и овощи в скороварке

  • ядра желтого гороха – мультистакан;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • сливки – 80 мл;
  • базилик;
  • хмели-сунели.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

Чистые и чищеные овощи нарезаем брусочками, смазываем чашу мультиварки маслом и включаем программу «Жарка». Закладываем в чашу морковь и лук, пассеруем их до мягкого состояния. Затем добавляем перец и тушим еще 5 минут. Засыпаем в овощи промытый горох и заливаем все двумя мультистаканами воды. Готовим на режиме «Тушение» (2 часа). После звукового сигнала прибора добавляем в кашу соль, специи, включаем режим «Подогрев» и оставляем кашу так еще на 20 минут.

Костромская горохово-ячневая кашица

Ячневую крупу промываем в сите и отвариваем с момента закипания около 20 минут. В процессе варки периодически снимаем пену. Затем сливаем с кашицы воду и добавляем отварной горох. Для этого с вечера нужно замочить бобы, утром их промыть и отварить в течение одного часа.

Далее в смесь крупы и гороха добавляем мелко нарезанный лук и оставляем томиться на самом медленном огне до тех пор, пока каша не станет совсем мягкой. После заправляем готовое блюдо подсолнечным маслом и тимьяном, перемешиваем и варим еще пять минут. Теперь каша готова к употреблению.

Этот нехитрый рецепт гороховой каши прожил на русской кухне несколько столетий. Для поклонников гороха он стал настоящей находкой.

Гороховое пюре с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стакан гороха;
  • соль;
  • пряности;
  • масло растительное;
  • зелень.
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт гороховой каши с фото

  1. В растительном масле обжарить нарезанную на кусочки свинину. Добавить мелко нарезанный лук и морковь. Посолить, положить специи и тушить около пяти минут.
  2. Добавить в поджарку промытый горох, залить водой так, чтобы она на два сантиметра была выше уровня крупы. Довести до кипения, переключить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить до готовности (около 1 часа).
  3. При подаче украсить кашу зеленью и положить кусочек сливочного масла.

Гороховая каша по-английски

Ниже представлен рецепт гороховой каши с пошаговыми фото по английской рецептуре. На выходе получается очень вкусное блюдо с нежной текстурой и сливочным привкусом.

Продукты, которые понадобятся:

  • горох – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • бекон – 40 г;
  • мясо или колбаса (копченые) – 100 г;
  • морковь;
  • лук;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мята.

Как готовить

  1. Хорошо (до прозрачной воды) промываем горох.
  2. Кладем в кастрюлю около 30 г сливочного масла и на нем быстро обжариваем нарезанный соломкой бекон.
  3. Высыпаем к бекону горох и перемешиваем.
  4. Заливаем водой, после закипания сокращаем подачу газа и варим полтора часа.
  5. В то время, как каша варится, готовим заправку: мелко нарезаем головку репчатого лука, на крупной терке трем половину моркови и обжариваем все до готовности на растительном масле. Затем добавляем к овощам мелко нарезанное копченое мясо или колбасу и жарим еще пару минут.
  6. К гороху добавляем специи: перец, соль, пару листиков мяты.
  7. При помощи блендера готовим из каши пюре и затем убираем с огня.
  8. Снова пюрируем, при этом постепенно вливая взбитые желтки. Блендер выключаем и мешаем кашу ложкой.
  9. Готовое пюре подаем с заправкой.

Рецепт каши из свежих бобов

Для приготовления понадобится:

  • свежий горошек – 200 г;
  • лук – головка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Рецепт гороховой каши:

  1. Для начала нужно очистить наш горошек от стручков, хорошо его обсушить и убрать в морозилку на три часа. После того, как бобы заморозились, их необходимо высыпать на сковороду и сбрызнуть растительным маслом. Обжаривать помешивая в течение 20 мин.
  2. Лук необходимо измельчить и тоже поджарить на масле до золотистого цвета.
  3. Поджаренный горох разминают толкушкой, заправляют готовой зажаркой из лука и приправляют по вкусу.

Если вид толченого зеленого гороха вам не нравится, то можно оставить его как есть, просто смешав с луком.

Рецептов гороховой каши (с фото, в мультиварке, в духовке, на молоке) великое множество. Всех и не перечислить. Это блюдо, которое раскрывает себя совершенно по-новому у каждой хозяйки.

Готовьте и кушайте горох с удовольствием!

Комментарии