"Вечный шах": объяснение терминологии и другие угрозы для короля в шахматах

В известной спортивной игре, шахматах, предусмотрено огромное количество правил разного рода и композиций. В их количество входит «вечный шах». Это редкая композиция фигур на шахматной доске, ставящая под постоянную угрозу короля одной из сторон. Подробнее об этом и других подвидах шаха можно прочесть в этой статье.

Немного общей информации

Узнать о «вечном шахе» без знания принятых правил в игре будет бесполезно. Каждая партия в шахматах имеет целью создать выигрышную композицию с убийством короля. Это происходит, когда фигуре, движущейся только на 1 клеть в любом направлении, не остается вариантов для побега. Такая композиция называется «мат» и она приводит к победе. Если же появляется угроза королю, но ее можно избежать, то это означает шах. Так как данная игра имеет тысячи разнообразных комбинаций, в ней нашлось место для определения «вечный шах». Происходит он крайне редко в профессиональных играх, ведь такую ситуацию противники пытаются всячески не допустить.

вечный шах - особая комбинация

Позиции

«Вечный шах» – это путь к объявлению ничьи, ведь позиции к этому обязывают. Все начинается с того, что королю одной из команд противник делает стандартную угрозу. Второй избегает ее, но следующим ходом противник снова повторяет ее. Создается цикличное действие из постоянных шахов и ухода короля от них. В определенный момент времени у пользователей начнут повторяться ходы. Изменить это может только человек, ставящий регулярно угрозу королю врага. Если этого не произойдет, то после троекратного повторения ходов один из соперников может потребовать ничью в данной партии. Скорее всего, это будет человек в проигрышной ситуации, вынужденный отбиваться из последних сил. «Вечный шах» в шахматах случается редко по ряду причин. Во-первых, добиться такого положения фигур крайне сложно. Во-вторых, к нему пытается прибегнуть сторона с худшей ситуацией на поле, но профессионалы знают об этом и не допускают такого исхода событий. Следует отметить, что бывают ситуации, когда «Вечный шах» ставится одной фигурой.

вечный шах

Как действовать в случае шаха

«Вечный шах» в шахматах – это преднамеренное действие для выхода из проигрышной позиции в ничью. Используется это и для захвата преимущества в некоторых ситуациях. Чтобы не допустить такого положения вещей на доске, следует знать правила защиты короля от угрозы. Самым простым вариантом является переход фигурой на пустую клетку, где не будет. В этом случае чаще всего появляется «вечный шах», когда каждый переход сопровождается регулярным преследованием. Для этого поле должно быть свободно от других фигур и пространство вокруг короля. Вторым способом является прикрытие главнокомандующего на поле битвы иным бойцом. Бить ее будет далеко не всегда выгодно, а потому угроза будет нейтрализована. Этот метод не работает в случае, если шах ставит конь вражеской команды. Важно знать, что рокировка в случае возникновения угрозы королю запрещена. Третьим методом устранения опасности является убийство фигуры, от которой она исходит. Это возможно в том случае, если после этого автоматически не открывается новый шах.

вечный шах в шахматах

Второй метод создания опасности

«Вечный шах» - не единственная интересная комбинация в игре. Существует также «вскрытый шах», который на поле битвы можно встретить гораздо чаще. Для его появления необходимо иметь союзные фигуры, стоящие позади друг друга. Игрок команды не видит угрозы для короля, так как в авангарде она отсутствует. Тогда противник делает ход передним отрядом, открывая атаку на второй линии. Это работает только со слоном, ферзем и ладьей. Создается такая ситуация при убийстве пешки этой же фигурой противника на проходе, после чего король открыт для шага. Эта композиция интересна с тактической стороны. Игрок ходит первой фигурой, создавая «вскрытый шах». При этом король вынужден обороняться. В это время отрядом, освободившим зону для атаки, можно идти в наступление. Его может забрать только король в уходе от шага, но такое случается крайне редко. Появляется простор для устранения другой важной фигуры с доски противника, для этого чаще всего создается «вскрытый шах».

вечный шах в шахматах это

Еще одна разновидность

«Двойной шах» является разновидностью вышеописанной композиции фигур. Такое понятие применяют в том случае, если вместе со вскрытой фигурой угрозу создает и боец, делающий ход в этот момент. «Двойной шах» особенно опасен, ведь он непременно приведет к потерям. Забрать фигуру, от которой исходит опасность, невозможно, и прикрыться своими отрядами тоже, ведь нападения ведутся с двух фронтов. Два слона и два коня не могут объявить «двойной шах». Угроза должна исходить с прямой и диагонали или при участии коня вместе с одной линией. Пешки могут участвовать в создании такой комбинации, если становятся на последнюю горизонталь, превращаясь в одну из фигур. При этом они освобождают фронт атаки другому отряду и создают опасность с двух сторон. Создание такой комбинации требует много усилий. Противник не должен видеть скрытую угрозу от второй фигуры при открытом короле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.