Фульминантный гепатит: причины, симптомы и формы, лечение, прогнозы

Фульминантный гепатит, называемый также злокачественным, характеризуется тяжелой формой течения и возникает как результат отмирания значительного количества гепатоцитов. Стремительное течение патологии является причиной летального исхода на протяжении 10 суток после появления первых симптомов. В некоторых случаях прогрессирование заболевания настолько быстрое, что симптомы даже не начинают проявляться.

фульминантный гепатит

Причины данной патологии

Как правило, фульминантный гепатит возникает на фоне поражения организма вирусами, которые пагубно воздействуют на клетки печени. Довольно часто обширный некроз наблюдается на фоне аутоиммунного или воспалительного заболевания.

В детском возрасте развитие фульминантной формы гепатита может быть спровоцировано вирусами гепатита 1, 2, 3, 4 и 6 типа, варицелла-зостер, цитомегаловирусом, возбудителей кори и т. д. Согласно статистическим данным, у каждого второго пациента с такой формой гепатита диагностируется вирусный тип патологии А, Е, В и D в разных сочетаниях. Фульминантный гепатит В чаще всего развивается одновременно с гепатитом D.

Гепатит типа В, предшествующий развитию злокачественной формы, выявляется только у 1 % новорожденных детей до полугодовалого возраста.

Специалисты называют следующие причины развития фульминантного гепатита неинфекционной природы:

  • Губительное влияние на гепатоциты фосфора, этилового спирта, ядов грибов и других токсических веществ.
  • Систематическое и бесконтрольное употребление препаратов с гепатотоксическим действием. Это могут быть парацетамол, тетрациклиновые антибиотики, противотуберкулезные препараты, НПВС, ингаляционные анестетики, стероиды и т. д.
  • Травмирование тканей печени. Может произойти в том числе при проведении хирургической полостной операции на других органах.
  • Переохлаждение или перегрев организма.
  • Нарушение кровообращения в печени как результат патологий сосудистой системы.
  • Недостаточность сердца в острой форме.
  • Нарушение работы защитной системы организма.
формы вирусного гепатита

Проявления болезни у новорожденных

Злокачественные гепатиты в новорожденном возрасте могут возникнуть на фоне нарушения метаболических процессов в организме ребенка. К подобным расстройствам могут привести:

  • Фруктоземия, или непереносимость фруктозы наследственного типа.
  • Тирозинемия, когда нарушается метаболизм тирозина.
  • В более старшем возрасте вызвать гепатит может бесконтрольный прием парацетамола.

Какие еще формы вирусного гепатита бывают? Выделяется также гепатит в криптогенной форме, когда выяснить происхождение патологии не удается. Подобный диагноз ставится в 30 % случаев.

В печени отсутствуют нервные окончания, поэтому ее патологии зачастую развиваются в латентной форме. Чтобы предотвратить возможные осложнения, следует регулярно обследовать орган на предмет развития различных заболеваний, в том числе гепатита. Своевременное вмешательство специалиста поможет избежать более сложных и тяжелых форм патологии.

Симптомы данного заболевания

При появлении первых признаков нарушения в работе печени следует обратиться за медицинской помощью. Фульминантный гепатит характеризуется следующими симптомами, которые, как правило, имеют стремительное течение:

  • Интенсивная интоксикация организма характеризуется покраснением кожного покрова, болью в голове, слабостью и ломотой в суставах и костях. При появлении первых признаков патологии температура тела может подниматься до 39 градусов. Передвигаться такому пациенту довольно сложно, он становится вялым и постоянно испытывает сонливость. В некоторых случаях наблюдается преходящая раздражительность.
  • Диспепсические расстройства сопровождаются тошнотой и частой рвотой после приема лекарственных препаратов, а также тяжелых и жирных продуктов. В дальнейшем позывы к рвоте появляются самопроизвольно, без видимых причин. В рвотных массах можно увидеть кровяные сгустки, напоминающие кофейную гущу.
  • Болезненность в области правого подреберья.
  • Появление неприятного запаха изо рта, напоминающего фекалии.
злокачественные формы вирусных гепатитов

Если не обратиться за медицинской помощью при появлении перечисленных симптомов, фульминантное течение гепатита начинает стремительно прогрессировать. В дальнейшем наступает желтушный синдром, характеризующийся окраской слизистых оболочек и кожного покрова в желтый цвет. Это является главным свидетельством перехода гепатита в злокачественную форму.

Иные признаки патологии

Фульминантная форма гепатита прогрессирует, и появляются новые симптомы:

  • Замедление речи пациента, невнятный характер произносимых слов.
  • Снижение скорости психомоторных реакций, заторможенность действий или мыслей.
  • Появление безразличия и апатии к происходящему вокруг.
  • Голос пациента приобретает монотонность, эмоциональный окрас речи отсутствует.
  • Дисфункциональное расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Развитие ишурии, когда пациент не способен самостоятельно освободить мочевой пузырь от урины.

Посредством пальпации врач может выявить уменьшение размеров печени на фоне фульминантной формы вирусного гепатита. Консистенция органа становится более мягкой. На этом этапе заболевание начинает прогрессировать с новой силой, особенно в отношении интоксикации.

Стадии развития злокачественной формы недуга

Выделяется несколько стадий развития злокачественной формы гепатита:

  • Начальная, протекающая в латентной форме.
  • Вторая стадия, характеризующаяся достижением предкоматозного состояния печени как результат активной гибели гепатоцитов.
  • Кома печени. Данное состояние развивается в результате угнетения функций органа. Пациент может терять сознание, испытывать проблемы с дыханием и системой кровообращения.

Если не принимать никаких мер, фульминантный вирусный гепатит способен привести к летальному исходу.

злокачественные гепатиты

Диагностика данного заболевания

Постановка диагноза делается на основании нескольких критериев, включая признаки комы печени и массовое отмирание гепатоцитов. Желтушный синдром в данном случае не является основополагающим симптомом, так как при данной форме острого вирусного гепатита он не прогрессирует.

Врачи-гепатологи называют следующие симптомы данной патологии, указывающие на переход заболевания в злокачественную форму:

  • Тяжелое состояние пациента, склонное к прогрессированию.
  • Резкие перемены психоэмоционального состояния больного, когда на смену заторможенности приходит внезапная эйфория, а душевный подъем сменяется раздражительностью.
  • Так как размер желез постоянно меняется, болевой синдром имеет свойство усиливаться или терять интенсивность.
  • Температура тела может повышаться до 40 градусов.
  • Телеангиэктазия или появление сосудистых звездочек указывает на геморрагический синдром.
  • Неприятный, печеночный запах изо рта.
  • Одышка, отек головного мозга провоцирует резкие перепады давления в артериях.
  • Снижение диуреза.

Диагностика гепатита фульминантного типа проводится посредством обследования больного как инструментальными методами, так и путем лабораторных исследований. Недуг диагностируется на основании результатов следующих исследований:

фульминантный гепатит лечение
  • Анализ крови общего типа. Показывает аномальное содержание нейтрофилов в составе крови.
  • Копрограмма или исследование кала может выявить повышенное содержание стеркобилина, являющегося ферментом желчи. Обесцвечивание фекальных масс указывает на нарушение метаболизма углеводов и жиров в организме.
  • Анализ мочи позволяет обнаружить повышенную концентрацию уробилиногена, который помогает восстанавливать билирубин.
  • Биохимическое исследование крови. Показывает повышенное содержание билирубина, а также ферритина и железа. Данный анализ покажет также увеличение активности трансминаз печени, что позволит сделать вывод об имеющихся нарушениях в работе органа. На последней стадии злокачественного гепатита количество трансминаз падает. Кроме того, биохимическое исследование покажет дефицит в крови протромбина и альбумина.
  • Анализ крови на наличие маркеров гепатитов вирусного происхождения также проводится при диагностике фульминантного гепатита. Это исследование позволяет исключить или подтвердить инфекционную природу патологического процесса.

Использование инструментальных методов при обследовании печени дает возможность оценить степень поражения органа, получить его визуальное изображение. Для этого пациенту назначается ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, в некоторых случаях биопсия. Последнее исследование предполагает забор ткани печени для проведения гистологического анализа. Это самый информативный способ диагностики, так как позволяет точно определить природу патологии.

Когда некроз становится обширным, происходит разрушение всей поверхности печени. Функциональность сохраняется только в нескольких клетках. Субмассивная разновидность некроза указывает на разрушение клеток только в центральной части печеночной дольки. Это повышает благоприятность прогноза выживаемости.

Пальпация показывает значительное уменьшение размеров печени, характеризующееся как пустое подреберье. Орган приобретает мягкую и дряблую консистенцию.

Осложнения данной патологии

Самым тяжелым осложнением гепатита фульминантного типа является кома печени. Это состояние возникает в результате обширного отмирания гепатоцитов и характеризуется полной и безвозвратной потерей функциональности органа.

Кроме того, осложнениями злокачественного гепатита могут стать следующие патологические процессы:

фульминантный гепатит у детей
  • Отечность тканей мозга, которая проявляется наряду с угнетением дыхательной функции и нарушением кровообращения. Количество кислорода в крови снижается, в то время как уровень углекислого газа растет. Проявляется подобное состояние такими симптомами, как боль в голове, покраснение кожи на лице, частые позывы к рвоте, нарушение ритма сердца, учащение дыхания.
  • Кровотечение из органов пищеварительной системы в результате нарушения свертываемости крови.
  • Недостаточность почек паренхиматозного типа. Вследствие сужения сосудов происходит нарушение транспортировки кислорода и различных питательных веществ к почкам. Это может привести к дисфункциональному расстройству в работе органа, что вызовет снижение суточного объема выделяемой мочи, сухость во рту, повышение креатинина, мочевины и небелкового азота в составе крови.
  • Инфекционное поражение тканей и органов, возникающее как результат ослабленной иммунной системы.

Чтобы предотвратить осложнения, следует своевременно начать лечение, не откладывая поход к врачу.

Прогноз при заболевании печени

В подавляющем большинстве случаев стремительное прогрессирование фульминантного типа гепатита приводит к летальному исходу. Своевременное выявление патологии и корректное лечение позволят замедлить скорость отмирания печеночных клеток, однако полностью остановить заболевание не удастся. Полное выздоровление при данном диагнозе является маловероятным. Единственным шансом на повышение продолжительности жизни при определенных обстоятельствах может стать трансплантация печени.

Фульминантный гепатит: лечение

Разберемся, в чем заключается терапия данного заболевания.

Пациент с установленным диагнозом должен соблюдать постельный режим. Он госпитализируется и пребывает в стационаре в палате интенсивной терапии. Подниматься с постели разрешается только после проведения манипуляций, направленных на улучшение показателей анализов и снижение интенсивности проявления симптомов. Пациент находится на стационарном лечении, пока не пройдут признаки желтушного синдрома.

Пациенту показано симптоматическое лечение фульминантного гепатита с применением как гепатопротекторов вроде «Эссенциале» или «Гепабене», так и дезинтоксикационных лекарственных средств, направленных на очищение крови от вредных веществ. В некоторых случаях назначается также иммуномодулирующая терапия, заключающаяся в приеме интерферонов. Противовирусные препараты рекомендуются не всегда, решение об их приеме должен принимать врач.

фульминантный гепатит в чаще всего развивается

Неотложные мероприятия при недуге

Неотложными мероприятиями при лечении злокачественных форм вирусных гепатитов являются:

  • Прием стероидных препаратов в больших дозировках.
  • Интерфероновая терапия.
  • Интубация трахеи проводится для восстановления угнетенной дыхательной функции. Иногда может потребоваться искусственная вентиляция легких.
  • Для контроля объема мочи, выделяемой в сутки, ставится специальный катетер.
  • Промывание желудка проводится для купирования процесса интоксикации организма и проникновения вредных веществ в стенки органов пищеварения.
  • Прием седативных препаратов позволяет снять эмоциональное возбуждение.
  • Контроль пульса и давления в артериях пациента.
  • Инфузионное введение растворов полиглюкина, глюкозы, трисоля и т. д.
  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Диуретическое лечение.
  • Трансфузия плазмы, а также тромбоцитарной массы.
  • Прием антацидных препаратов.

Чтобы устранить признаки интоксикации, назначают гемосорбцию, предполагающую очищение крови посредством адсорбции, и плазмаферез, когда кровь пациента проходит очистку и вливается обратно в кровоток.

В случае когда медикаментозное лечение не дает положительной динамики, принимается решение о пересадке печени. Операция довольно сложная и имеет множество осложнений. Кроме того, организм пациента может отторгнуть пересаженный материал.

Если течение заболевания приобретает острый характер, назначается введение парентеральных растворов, что позволяет компенсировать затраты энергии. Когда состояние пациента удается стабилизировать, он начинает получать питание через зонд.

В дальнейшем больному разрешается принимать пищу обычным способом, однако с соблюдением строгой диеты. Исключению из рациона подлежать жареные и жирные блюда, алкоголь, приправы, консервы и полуфабрикаты. Нельзя есть кислые овощи и фрукты.

Фульминантный гепатит у детей и взрослых представляет собой тяжелую патологию печени, течение которой стремительно и угрожает жизни человека. Чем раньше удастся выявить патологический процесс, тем эффективнее и длительнее удастся сдерживать его прогресс.

Детям после рождения проводится вакцинация от гепатитов, игнорировать которую не следует. Важно проходить плановую диспансеризацию каждый год с целью раннего диагностирования патологий внутренних органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
До введения обязательной вакцинации от вирусного гепатита В ежегодно младенцы погибали от этой формы гепатита. В настоящий момент подобное состояние характерно больше для взрослых, в том числе с хроническими вирусными гепатитами, если они получают новый серотип вируса или подвергаются воздействию гепатотропных ядов, среди которых и БАДы, и алкоголь, и некоторые лекарственные препараты.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество