Огромное количество исследований, проведенных специалистами разных стран, показывают что на сегодняшний день, депрессия стала одним из самых распространенных болезней. Депрессией болеют миллионы людей по всему миру, а в развитых странах их число достигает 20%.
Депрессия является очень серьезным заболеванием, которое обычно приносит проблемы как самому больному, так и его семье. У больного сильно понижается трудоспособность. К большому сожалению многие люди не имеют полного представления о проявлениях и возможных последствиях депрессии. Очень важно распознать болезнь на ранних этапах, когда она еще не приняла запущенный характер. В большинстве стран действуют специальные службы по оказанию поддержки и проведения лечения депрессии. Действует широкое оповещение населения о способах борьбы с ней. Попробуем больше узнать о лечении и диагностике депрессии.
Как проявляется болезнь?
Диагностика депрессии и тревожности начинается с определения признаков заболевания. Она может проявлять себя разнообразными формами. Стоит знать основные признаки такого расстройства. К эмоциональным проявлениям можно отнести следующие:
- Ощущение тоски, подавленности и угнетенности.
- Повышенная раздражительность.
- Появление неуверенности в себе и своих действиях.
- Очень часто депрессивные проявления совмещаются с тревогой о здоровье.
- Утрачивается способность получать удовольствие.
Физиологические проявления депрессии:
- Утрата аппетита.
- Болевые ощущения в теле.
- Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение сна.
При дифференциальной диагностике депрессии поведенческие проявления выражаются в:
- повышении употребления алкогольной продукции;
- склонности к избеганию общества и контактов с ним;
- пассивном поведении.
Для того чтобы с уверенностью поставить диагноз "депрессия", необходимо наличие, определенной части симптомов из этого списка.
Основные виды депрессий
Как правило, различные продолжительные стрессы или глубоко травмирующие происшествия являются причинами возникновения депрессии. Хотя, она иногда появляется без видимых на то причин. Серьезно усложняет лечение наличие различных заболеваний органов человека, например, проблемы в работе сердца, кишечника и других. Но, если вовремя обратиться за помощью к специалисту, можно значительно улучшить свое физическое и психическое самочувствие.
У некоторых людей болезнь может носить хронический характер, проявляя себя на протяжении всей жизни. Могут наблюдаться обострения после резких травмирующих событий. В редких случаях депрессия ограничивается лишь физическими симптомами. Методы диагностики депрессии достаточно разнообразны. Каждый психотерапевт в руководствуется наиболее подходящими ему способами выявления причин и только после этого назначает терапию.
Био-психо-социальная модель депрессий
Согласно этому представлению, корень депрессии лежит в совокупности различных биологических, психологических и социальных факторов.
К биологическим факторам, которые вызывают депрессию, обычно относят различные нарушения работы нейрохимических процессов.
Многочисленные исследования позволили выявить следующие психологические факторы депрессий:
- Фиксация на негативных и отрицательных жизненных явлениях.
- Постоянная критика и конфликтность в общении.
- Повышенный уровень различных стрессовых состояний.
- Отсутствие большого количества доверительных отношений
В связи с возросшим темпом жизни, произошедшим в последние десятилетия, нестабильностью в обществе, увеличенным количеством всевозможных стрессовых ситуация и постоянными экономическими кризисами произошел рост количества людей, страдающих от депрессии.
На сегодняшний день в обществе постоянно культивируется целый ряд ценностей, которые заставляют человека ненавидеть и обрекать себя на одиночество. Среди этих ценностей особенно выделяется такой вид: культ физической силы и насильственного превосходства над другими людьми,
Лечение депрессии
Лечение депрессии обычно предполагает комбинацию различных методов медикаментозной терапии и психотерапии. Прежде чем приступить к нему, проводят диагностику депрессии - тест. Он показывает наиболее видимые признаки заболевания. Лечение с помощью медикаментов обычно назначается пациентам, которые имеют депрессивные проявления легкой и средней тяжести. Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача и регулярно посещать его с отчетом о своем состоянии. В большинстве случаев с помощью правильно подобранной терапии можно избавиться от всех депрессивных симптомов.
Антидепрессанты
Антидепрессанты являются практически единственным классом препаратов, которые применяются для лечения депрессии. Благодаря развитию фармацевтической индустрии на рынке медикаментов ежегодно появляются новый виды антидепрессантов. Они несомненно обладают целым рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами, произведенными в середине прошлого века. У антидепрессантов нового поколения уменьшены побочные эффекты, значительно улучшена переносимость и снижено в несколько раз негативное влияние на организм.
Необходимую дозу антидепрессантов рассчитывает лечащий врач, не нужно самостоятельно пытаться ее определить, это может вызвать не слишком приятные последствия. Антидепрессанты – это безопасные средства, если, конечно же, принимать их под наблюдением врача.
Большое количество исследований доказывает высокую эффективность этих средств, но нужно помнить, что эффект наступает только после длительного применения препарата, не стоит ждать мгновенных результатов. В отличие от различных транквилизаторов, антидепрессанты не вызывают у пациента чувства привыкания.
Психотерапия
По своей сути, психотерапия представляет очень важное дополнение к основному методу лечения, в отличие от которого, психотерапия предполагает более значимую роль пациента в этом процессе. Она помогает пациентам научиться регулировать свои эмоции, чтобы он в будущем смог эффективно переживать различные кризисные ситуации.
Самыми эффективными методами в психиатрии для лечения депрессии являются нижеприведенные виды.
Психодинамическая и поведенческая терапия
Психодинамическая терапия, согласно которой основной причиной депрессивных расстройств являются внутренние конфликты, к числу которых можно отнести желание быть самостоятельным и одновременное желание иметь в большом объеме поддержку. Иной типичной проблемой можно назвать присутствие интенсивного гнева, обиды на людей, которые окружают в сочетании с потребностью быть всегда добрым, хорошим и сохранять расположение близких.
Начало этих проблем лежат в истории жизни пациента, что может быть предметом анализа в психодинамической терапии. Во всяком отдельном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому нужна личная психотерапевтическая работа. Смысл такого лечения заключается в осознание конфликта пациентом и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства.
Поведенческая психотерапия используется в целях разрешение существующих проблем больного, среди которых можно отметить: пассивное поведение, монотонный образ жизни и ограждение человека от окружающего его общества.
Когнитивная психотерапия
Этот вид соединяет в себе все преимущества этих двух подходов. Этот метод заключается в работе с определенными проблемами в жизни и поведенческими признаками депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками. Основной причиной, из-за которой происходит развитие депрессии рассматриваются негативные мысли, что проявляются в склонности пациентов с депрессией рассматривать все случившееся с ними в негативном свете. Чтобы изменить существующий способ мышления, необходимо провести очень тщательную работы, которая будет направлена на развитие оптимистичного взгляда на жизнь.
После прохождения курса когнитивной психотерапии, риск появления повторной депрессии снижается в два раза.