Если хлеб - всему голова, то суп – это блюдо №1 во всем мире. В кулинарных традициях каждого народа есть свое национальное первое блюдо. У испанцев – суп гаспачо. У вьетнамцев – суп фо. Японцы любят суп мисо, а французская кухня знаменита своим легендарным луковым супом. И как же не упомянуть об украинском борще и русской окрошке!
Универсальный вариант на каждый день
У любой хозяйки обязательно найдется несколько секретов приготовления любимых супов, которые способны сделать, казалось бы, одно и то же блюдо каждый раз непохожим на предыдущее.
Супы бывают овощные и мясные, горячие и холодные, жидкие и густые - миллионы рецептов. И это неудивительно, ведь первые блюда - основа основ полезной и здоровой пищи.
С супом по жизни
Первые блюда нужно есть каждый день! Как утверждают специалисты:
- В них много различных овощей, а это витамины, клетчатка и прочие полезные вещества.
- Суп легко может справится с вашим голодом. А это значит, что остальной еды вы съедите меньше. Если вам нестерпимо хочется чего-нибудь жирного и вредного, съешьте сначала хорошую тарелочку легкого супчика. И у вас в желудке останется гораздо меньше места для жареной свинины.
- Если вы находитесь на диете, то суп вам совершенно необходим. Им вы сможете утолить первый голод и перестанете нуждаться в высококалорийной пище и больших порциях.
- Легкие супы хорошо и быстро усваиваются. Особенно незаменимо это блюдо во время болезни. Ослабленному организму потребуется гораздо меньше сил для переваривания еды, что позволит направить освободившуюся энергию на борьбу с заболеванием. И полное выздоровление не заставит себя ждать.
- Тарелка горячего супа очень быстро согревает морозным зимним днем или дождливыми осенними вечерами.
- Холодные легкие супы отлично освежают знойным летом.
Полезные советы для вкусного супа
- Для бульона старайтесь покупать мясо только молодых животных. С птицы обязательно снимайте кожу.
- При варке мяса сливайте первую воду, тогда опасные вещества (антибиотики, например) не попадут в ваш бульон.
- Никогда не используйте подгнившие овощи. Если половина морковки испортилась, не срезайте гниль, просто выбросите!
- Варите первые блюда только на маленьком огне. Суп должен томиться.
- Старайтесь сварить столько, сколько ваша семья сможет съесть за один или два раза. Нежелательно хранить супы более 2 дней даже в холодильнике. Поскольку при разогревании вкус овощей в супе резко ухудшается.
- Не увлекайтесь специями. Они могут перебить приятный запах мяса и овощей.
- Добавьте чуть-чуть сахара к овощам, от этого они станут вкуснее. А если положить немного сахара в жарящийся лук, то он приобретет красивый цвет.
- Если вы пересолили бульон, возьмите рис, положите его в чистый матерчатый мешочек и поварите. Рис заберет лишнюю соль.
Дешево, сердито и полезно
Свежий, горячий, наваристый супчик отлично разнообразит меню и наполнит ваш рацион овощами. Ведь мало кто захочет грызть сырую морковку или свеклу. А вот с супом они будут съедены быстро. Всего пара порций в день – и суточная норма овощей вам будет обеспечена.
Давайте приготовим вкусный, легкий и полезный суп с сырными шариками, пришедший к нам из болгарской кухни. Множество вариантов этого оригинального супчика обязательно понравятся вам и вашей семье.
Постный рецепт
Овощной суп с сырными шариками без мяса готовится очень просто, а его диетический состав, судя по отзывам, особенно нравится девушкам, волнующимся об объеме талии.
Для начала приготовьте тесто:
- Возьмите кусочек любого твердого сыра (100-150 г) и измельчите на терке.
- Положите в сыр яйцо и масло (сливочное, 50-100 г). Посолите, добавьте перец и энергично все перемешайте.
- Теперь возьмите муку (примерно 100 г, может, чуть больше), добавьте ее в сыр, насыпьте туда же порезанную зелень.
- Замесите тесто и поставьте его в холодильник (минимум на полчаса).
Пока оно остывает, можно заняться самим супом:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с двумя литрами воды.
- Пока вода закипает, подготовьте овощи. Возьмите 3-5 картофелин (в зависимости от их размера), почистите и порежьте. Кубики картофеля бросьте в воду.
- Для заправки нашинкуйте луковицу, морковку и болгарский перец (лучше красный, он сделает готовое блюдо намного ярче).
- Возьмите сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и слегка потушите овощи (5-8 минут будет достаточно).
- Из теста сделайте шарики и сложите их в кастрюлю.
- Туда же отправьте готовую заправку.
- Варить нужно все вместе, минут 10 на маленьком огне.
В конце можете добавить зелень.
Веселый вариант для самых маленьких
Рецепт легкого супа с сырными шариками идеально впишется и в ежедневное детского меню. Не секрет, что многие дети не любят есть первые блюда. Приготовьте для них этот забавный супчик, и они не смогут от него отказаться.
Возьмите все продукты из предыдущего рецепта в том же количестве. Вместо воды используйте куриный бульон. Часто дети не едят суп лишь потому, что там есть вареный или жареный лук. Или им просто не нравится внешний вид стандартного первого блюда. Поэтому опытные хозяйки предлагают воспользоваться следующими хитрыми уловками:
- Положите в кастрюлю вместе с мясом целую луковицу, а когда бульон сварится, выбросьте ее. Далее лук в приготовлении не используйте.
- Суп готовится так же, как в предыдущем рецепте, только одновременно с заправкой положите в кастрюлю горсть фигурной вермишели. Она может быть в виде животных, звездочек, домиков или букв. Ваш супчик станет не только полезным и вкусным, но еще и веселым. Рассматривая, кому какая фигурка попалась, дети не заметят, как все съедят.
Рецепт с неожиданным ингредиентом
Суп с сырными шариками и баклажаном придется по вкусу каждому, но особенно оценят его любители наваристых мясных бульонов. По отзывам, он способен угодить суровому мужскому вкусу. И при этом можно сделать так, чтобы наличие мяса не повлияло на общее время приготовления.
Готовим бульон:
- Филе курицы (индейки) нарежьте кусочками и слегка обжарьте, приправив ароматными специями (например, кари).
- Обжаренное мясо положите в кастрюлю, добавив лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь.
- Когда бульон закипит, положите картошку.
Делаем заправку:
- Все овощи хорошо измельчите.
- Первым делом немного обжарьте лук и морковку.
- Далее положите в сковороду баклажан и перец, потомите еще в течение 5 минут. При желании, добавьте специи.
- Выложите заправку в бульон, добавьте шарики и варите 10 минут.
- Порежьте зелень, растолките несколько чесночных зубчиков. Опустите в суп зелень с чесноком, закройте крышку и уберите кастрюлю с огня.
Пусть супчик постоит минут 5, и… приятного аппетита!
Суп с сырными шариками и зеленым горошком
Супчик можно и усложнить. В этом блюде есть только один постоянный ингредиент — сырные шарики. А овощи можно добавлять те, которые имеются в холодильнике. Если верить многочисленным отзывам, суп с сырными шариками не сочетается только со свеклой и капустой.
В данном варианте попробуйте добавить горошек. Можно взять консервированный или свежий вариант.
Готовьте как обычно. Единственное дополнение: одновременно с заправкой и шариками добавляйте горошек.
Суп-пюре, сырные шарики и цветная капуста
Хотите удивить подругу? Пригласите ее на обед и приготовьте следующий вариант супа. Должен же кто-то оценить это произведение кулинарного искусства!
Итак, готовьте необычный вариант болгарского супа с сырными шариками, начиная с теста:
- 5 больших ложек молока и 50 г масла положите в кастрюльку, доведя до кипения. Добавьте четверть стакана муки и немного соли, постоянно помешивая. Нужно чтобы тесто отставало от стенок сосуда.
- Теперь его необходимо остудить, добавить яйцо и сыр, перемешать.
- Закройте чашку с тестом пленкой и уберите в холод на полчаса.
Теперь переходите к бульону:
- Литр бульона или воды поставьте на огонь. В кастрюлю для супа (большую) налейте 3 больших ложки масла (лучше оливкового). Добавьте нарезанную картошку и измельченный лук. Тушите 10 минут, обязательно помешивая.
- Залейте бульоном и варите 10 минут.
- Добавьте цветную капусту (около килограмма) и варите до готовности.
- Превратите бульон и овощи в пюре с помощью блендера. Добавьте полстакана сливок, перец и соль.
- Сделайте из теста примерно 20 шариков. Обжаривайте по несколько штук на масле в течение 2-3 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок. Готовые шарики выкладывайте на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- 5 больших ложек миндальных лепестков обжаривайте без масла, пока они не станут золотистыми. Несколько тонких перьев зеленого лука очень мелко порежьте.
- Суп поставьте на огонь, дайте ему закипеть и сразу снимайте.
Теперь разливайте пюре по тарелочкам, положите несколько шариков в каждую и присыпьте лепестками с луком. Можете добавить несколько капелек оливкового масла для красоты. Желательно, чтобы ваша подруга видела сам процесс украшения супа. Она будет в полном восторге, а вы в ее глазах навсегда останетесь гуру кулинарии.
Морковный суп-пюре с сырными шариками-клецками
Судя по отзывам, приготовленный по следующему рецепту суп с сырными шариками (фото которого вы можете видеть в статье), приведет вас в восторг:
- 400 г моркови, картошку, лук измельчите и поджарьте на сливочном масле.
- Переложите зажарку в кастрюлю для супа и добавьте четверть литра белого вина, три четверти литра бульона или воды и сок из 1 лимона.
- Варите все это 25 минут.
- В бульон налейте 150 г сливок, посолите, добавьте перец. Взбейте блендером или пропустите получившийся бульон через сито, сделав из него пюре.
- Доведите суп до кипения и выключите.
Приступаем к шарикам:
- 200 г творожного сыра перемешайте с яйцом и любимыми специями. Добавьте 50 г сухарей для панировки и опять перемешайте. Тесто готово.
- Возьмите по 50 г твердого сыра и ветчины, нарежьте их очень мелко. Добавьте к этим ингредиентам измельченную зелень. В этой смеси нужно будет обвалять шарики.
- В кастрюле вскипятите воду и выключите огонь. Ее нужно немножко подсолить.
- Из теста сформируйте шарики, обваляйте их в смеси, придавите сыр и ветчину пальцами, чтобы хорошо держались, и опустите в горячую воду. Так они должны пролежать 3 минуты. Варить не нужно!
Суп разливайте по тарелкам. Вытаскивайте из воды шарики и сразу складывайте их в суп. Украсьте маленькими веточками укропа.
Оригинальный зеленый суп
Перейдем к зеленому супу с сырными шариками. Рецепт с фото должен вдохновить вас на его приготовление:
- Натрите 300 г твердого сыра. Добавьте яйцо и 2 большие ложки миндальной муки. Можно заменить на кунжутную или кокосовую.
- Положите половину маленькой ложки псиллиума (это мука из семян подорожника).
- Все перемешайте, замесите тесто и накатайте из него шарики.
- Лук, 1 стебель сельдерея, перец порежьте и поджарьте.
- 200 г брокколи и 200 г шпината тщательно измельчите.
- Полтора литра бульона доведите до кипения. Положите в него шарики и брокколи.
- Варите пару минут.
- Затем туда же опустите овощи и шпинат, дождитесь, пока смесь закипит и выключайте. Варить не нужно.
- Вместо соли добавьте соевый соус по вкусу и любимые специи, положите раздавленный чеснок и зелень.
- Закройте крышку - блюдо должен немного настояться.
Опытные хозяйки советуют, если вы хотите сделать этот суп более сытным, добавить в него зеленый горошек, стручковую фасоль, вареные яйца, нарезанное маленькими кусочками вареное мясо.
Заключение
Вот такое удивительное первое блюдо пришло к нам прямиком из Болгарии. Полезное для взрослых и детей. Универсальное, легкое, а главное, невероятно вкусное! Обязательно приготовьте его в самое ближайшее время.