Невозможно представить полноценный обед без тарелки горячего, вкусного, наваристого супчика. В некоторых семьях рецепты первого блюда передаются на протяжении многих лет от мамы к дочке. Существует огромное количество самых разнообразных супов, которые различаются не только содержанием в них продуктов, но и имеют различную консистенцию. Перечислить все их в данном материале не представляется возможным, в этом случае вся статья состояла бы лишь из наименований блюд. К самым популярным супам можно отнести борщи, солянки, щи, супы-пюре, сырные супы, рыбные, грибные, крупяные, овощные и т. д. Мы предлагаем материал, в котором представлены наиболее интересные рецепты оригинальных супов.
Тыквенный суп с карри
Считается, что для правильного пищеварения суп необходимо употреблять в пищу ежедневно. Особенно полезны супы для организма в зимнее время: они помогут и насытиться, и согреться. Замечено, что чем севернее проживает народ, тем больше в национальной кухне супов. Сегодня мы расскажем, как приготовить суп из тыквы. Этот овощ обогатит суп витаминами, а карри придаст ему насыщенный аромат. Если добавить к этому блюду сливки, его вкус станет еще нежнее. Нам потребуется:
- 100 мл сливок;
- 1 кг тыквы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 л любого бульона (мясного или овощного);
- пучок петрушки;
- 15 г оливкового масла;
- 1 ч. л. карри;
- немного соли.
Оригинальный суп из тыквы готовится следующим образом: берем кастрюлю большого размера, разогреваем в ней оба вида масла и обжариваем в нем измельченный лук до прозрачности, добавляем карри и перемешиваем. С тыквы снимаем кожуру и нарезаем крупными кусками, добавляем к луку, обжариваем в течение минуты, заливаем бульоном и варим до готовности. В среднем на это уйдет около 30 минут. Большую часть бульона сливаем в другую емкость. Мягкую тыкву измельчаем при помощи блендера и заливаем снова тем же бульоном. Добавляем сливки, соль и немного подогреваем. При подаче украшаем зеленью петрушки.
Американский суп
Такой суп необычайно популярен у себя на родине — в Америке. В его состав входит дикий черный рис, грибы, курица и овощи. Кстати, рис имеет не совсем обычный вид: он черного оттенка и более длинный, обладает тонким вкусом и ароматом. Если вы еще не пробовали этот продукт, рекомендуем обязательно его приготовить. В настоящее время дикий рис можно приобрести в любом магазине. Необходимые компоненты:
- 300 г отварной курицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 л бульона (куриного);
- 200 г грибов;
- 2 стебля сельдерея;
- головка лука;
- 2 средних моркови;
- 1 ч. л. тимьяна;
- ст. 10% сливок;
- 100 г муки;
- ст. дикого риса;
- зелень петрушки.
Для приготовления оригинального супа из курицы сначала необходимо сварить рис, варим его традиционным способом около 45 минут. В кастрюльке распускаем масло и обжариваем в нем сельдерей, морковь, лук, затем к ним добавляем тимьян и муку, тушим, не переставая помешивать, 2-3 минуты. Добавляем бульон и доводим до кипения, после того как он закипит, кладем в него нарезанные грибы, курицу, перец и соль. Томим на небольшом огне около десяти минут, добавляем рис, вливаем сливки и даем супу закипеть. По истечении 5 минут плиту выключаем, кладем в суп петрушку и даем настояться.
Сырный суп с креветками
Предлагаем рецепт оригинального и вкусного супа с креветками. Надеемся, что такой сырный суп придется по вкусу всем, особенно любителям морепродуктов. Из отзывов об этом супе известно, что он на продолжительное время придает чувство насыщения. Нам потребуется:
- 150 г сыра (твердого);
- ½ ч. л. томатной пасты или 1 томат;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 400 г креветок;
- 2 ст. л. сл. масла;
- перец, лаврушка, соль;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление пошагово
Прежде чем заняться приготовлением оригинального супа по рецепту, необходимо рис на некоторое время замочить в воде. Дальнейшее приготовление достаточно простое:
- Рис промываем, снова наливаем в него воду, ставим на огонь и доводим до готовности.
- В сотейнике до золотистого цвета обжариваем лук на масле, после чего здесь же обжариваем томат или пасту.
- Параллельно с тем, пока варится рис, очищаем креветки, за 5 минут до готовности крупы добавляем к ней морепродукты.
- Сразу же после того как в кастрюлю опустили креветки, добавляем соль и перец, обжаренные овощи, измельченный чеснок и пару лаврушек.
- Сыр (натертый) в суп вносим только тогда, когда он будет готов и снят с огня. После полного растворения сыра нежный и вкусный суп можно подавать на стол.
Суп харчо: оригинальный рецепт
Одним из самых любимых и популярных острых супов считается суп харчо. Необыкновенно ароматный, наваристый и пряный грузинский харчо, по отзывам, один из лучших супов для того, чтобы согреться холодными вечерами. Следует взять:
- говядину — 400 г;
- томаты — 500 г;
- две говяжьих косточки;
- специи по вкусу;
- лук — 3 шт.;
- укроп и петрушку;
- рис — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 зубок;
- кориандр (кинзу) - по вкусу.
Рекомендации по приготовлению
Оригинальный суп харчо готовим следующим образом: говядину нарезаем кусочками (некрупно), вместе с косточками помещаем в кастрюлю и заливаем 2,5 л воды. Как только бульон закипит, с помощью шумовки снимаем пену, огонь уменьшаем. Мясо варим на протяжении полутора часов. За 30 минут до конца варки в бульон следует положить корень сельдерея и посолить.
Пока варится мясо, лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на слабом огне. После того как лук приобретет золотистый оттенок, кладем в него сваренное до готовности мясо из бульона, закрываем крышкой и тушим четверть часа, фото оригинального супа представлено ниже.
В то время, пока овощи и мясо тушатся, приготовим помидоры. Обдаем томаты кипятком, убираем с них кожицу и нарезаем в форме кубика. Соединяем их с луком и мясом, тушим десять минут. Готовые овощи кладем в бульон и доводим до кипения. Как только это произойдет, засыпаем рис и варим пять минут, после чего огонь уменьшаем и вносим в суп специи. На последнем этапе в харчо добавляем измельченный чеснок и мелко нашинкованную зелень, после этого суп сразу же выключаем. Перед подачей харчо следует настояться в течение часа.
Итальянский томатный суп
Данный суп очень быстро и просто готовится. Его особенностью является то, что в качестве главного компонента выступает тортеллини. Так называют пасту с начинкой, которая немного похожа по внешнему виду на пельмени. Поэтому, чтобы заняться приготовлением этого супа, в первую очередь нужно приобрести тортеллини. По отзывам, это блюдо характеризуется отменным вкусом и имеет красивый внешний вид. Возьмем:
- головку чеснока;
- 700 г консервированных томатов;
- головку лука;
- литр куриного бульона;
- 1 лавровый листик;
- 300 г шпината;
- по 1 ч. л. паприки, орегано и базилика;
- 300 г тортеллини с сыром (можно с другой начинкой);
- по ½ ч. л. перца и соли;
- немного зелени и твердого сыра (тертого).
Как приготовить
Оригинальный и вкусный суп получается еще и необыкновенно красивым. Если при приготовлении супа вы будете использовать свежие помидоры, с них необходимо снять кожицу. Это делается довольно просто: у томата крест-накрест слегка надрезается кожица, помидор ошпаривается кипятком и очищается. После этого помидоры нарезаются на мелкие кусочки, обжариваются на сковороде с закрытой крышкой несколько минут.
- В жаровне распускаем масло, кладем мелко нашинкованный лук и жарим пять минут. После этого туда же отправляем чеснок, соль, перец и паприку, жарим одну минуту до появления приятного аромата.
- К луку и специям добавляем измельченные консервированные или тушеные помидоры, заливаем бульоном, кладем базилик, лавровый лист, орегано и доводим до кипения.
- Убавляем огонь, к массе добавляем тортеллини и варим до готовности (обычно на это уходит около девяти минут).
- Добавляем шпинат, томим на огне на протяжении нескольких минут, посыпаем сыром и свежей зеленью и сразу же подаем на стол.
Морковный суп с апельсиновым соком
Представляем еще один рецепт оригинального супа, который разительно отличается от способа приготовления других первых блюд. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло сл. - 30 г;
- морковь — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- бульон куриный (вода) — 500 мл;
- мускатный орех — щепотка;
- сок апельсина — 100 мл;
- перец, соль;
- натуральный йогурт, сметана, сливки — для сервировки.
Приготовление
Корнеплод моем, чистим, нарезаем небольшими кружками и отвариваем. Берем кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней масло и пассеруем лук. Затем добавляем морковь, заливаем водой или бульоном и даем вскипеть, после чего вливаем апельсиновый сок и варим еще 10 минут. Массу взбиваем в блендере, добавляем специи и мускатный орех, еще раз доводим до кипения, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. При подаче к морковному супу подаем йогурт, сливки или сметану.
Суп с цветной капустой, клецками и паприкой по-венгерски
Сегодня мы собрали для вас рецепты, по которым готовим супы и оригинальные, и вкусные. Представляем вам рецепт вегетарианского первого блюда. Нам понадобятся:
- 1/3 ст. муки;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1,5 острого перчика;
- большая головка лука;
- яйцо;
- 2 л бульона;
- одна средняя морковь;
- небольшая головка цветной капусты;
- соль и специи;
- не слишком большой пучок петрушки.
Сначала займемся приготовлением клецок: в емкости перемешаем муку и соль, добавим 4 больших ложки сл. масла и перемешиваем оба ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в комочки размером с небольшую горошину. Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. После этого убираем в холодильник.
На оставшемся масле в кастрюльке обжариваем до мягкости перец и лук, добавляем в бульон, туда же кладем разобранную на соцветия капусту и морковь, перчим, солим, доводим до кипения. После того как это произойдет, убавляем огонь, варим до готовности овощей. На это уйдет примерно около четверти часа.
С помощью чайной ложки отщипываем небольшие кусочки теста и укладываем их в кипящий суп, варим около 3 минут. При подаче посыпаем петрушкой.
Турецкий чечевичный суп
Готовим вкусный и оригинальный суп турецкой кухни. В Турции это одно из самых распространенных первых блюд, по популярности оно сопоставимо разве что с борщом в России. Следует взять такие продукты:
- 1 ст. чечевицы;
- 2 л говяжьего или куриного бульона;
- сухая мята, острый перец (заменить его можно паприкой), зира или тимьян;
- соль;
- луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ст. булгура (пшеничной крупы);
- 2 ст. л. сливочного масла.
Чечевицу промываем, заливаем бульоном и ставим на огонь, после того как он закипит, засыпаем булгур. Делаем огонь меньше и варим до полной готовности крупы, в среднем на это потребуется 30-40 минут.
В сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук, в отдельной емкости разводим томатную пасту бульоном, выливаем в лук и провариваем пару минут. Кладем полученную массу в суп и подсаливаем его. За четверть часа до окончания варки в блюдо кладем специи: тимьян или зиру, мяту. Вы можете увидеть приготовленный по оригинальному рецепту суп на фото ниже!
Снимаем суп с огня, даем ему настояться в течение 10 минут. При желании с помощью блендера чечевичный суп можно пюрировать. Обойтись можно и без этой процедуры, ведь суп и без того будет густым и однородным. Перед самой подачей посыпаем паприкой или острым перцем.
Сырный суп по-французски
Сырные супы довольно просты в приготовлении, но при этом имеют замечательный сливочный вкус. А еще они невероятно питательны. Предлагаем приготовить оригинальный куриный суп, в состав которого входят овощи и сыр. Нам понадобятся:
- 400 г филе курицы;
- 200 г плавленого сыра (мягкого)
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- специи и соль по вкусу;
- 30 мл раст. масла;
- 3 лавровых листика;
- зелень (любая) по вкусу.
Для гренок:
- багет;
- оливковое масло;
- чеснок.
Пошаговый рецепт:
- В небольшой кастрюльке вскипятим полтора литра воды, курицу нарезаем кубиками и опускаем в кипяток.
- Добавляем душистый горошек, соль, лаврушку и перец. Все ингредиенты провариваем около 20 минут.
- Картофель чистим и придаем ему форму кубика. Мясо вынимаем из бульона, вместо него кладем картофель, варим в течение 7 минут.
- Чистим морковь и мелко натираем на терке, можно порезать соломкой. Пассеруем на подсолнечном масле, немного солим и перчим. Зажарку опускаем в бульон и варим на протяжении семи минут.
- Выключаем плиту, в суп добавляем плавленый сырок (измельченный) и перемешиваем.
Для гренок нарезаем багеты длинными ломтиками, дольку чеснока очищаем, разрезаем вдоль пополам. Ломтики багета сбрызгиваем довольно обильно оливковым маслом, хорошенько натираем их чесноком с двух сторон. Укладываем на противень, помещаем в пекарский шкаф при 200 °C на несколько минут. Чесночные гренки подаем к сырному супу по-французски.
Суп том ям: оригинальный рецепт
Данный суп является национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Пользуется он популярностью и в соседних странах: Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Готовится суп на курином бульоне с добавлением креветок, курицы, рыбы и других морепродуктов, имеет кисло-острый вкус. Для более точного названия супа в конце добавляется вид бульона или мяса. Например, том ям с курицей звучит как «том ям кай», с морепродуктами — «том ям тхале» и т. д.
Приступим к описанию рецепта оригинального супа — том ям. Первым делом приготовим бульон: для этого соединяем такие компоненты: 15 г куриного бульона, 90 мл кокосового молока, 3 г креветочного соуса, 120 мл воды. Прогреваем на среднем огне до появления небольших пузырьков (это первая стадия кипения). Нагреваем, перемешиваем, понижаем огонь до самого маленького и оставляем емкость на плите.
В сотейнике разогреваем 16 г масла, к нему добавляем 4 г сушеного лемонграсса (порезанного тонкими полосками), 5 г галанга, нарезанного мелкими кусочками (этот ингредиент можно заменить на имбирь), несколько листочков лайма. Все это обжариваем, периодически помешивая, на протяжении пары минут.
В сотейник отправляем 25 г креветок, 20 г гребешка, 25 г кальмаров. Обратите внимание: все морепродукты должны быть хорошо очищены, кальмары порезаны на небольшие квадратики. Обжариваем до тех пор, пока креветки не станут красного цвета. В том случае, если у вас готовые креветки, обжарка не должна продолжаться больше 2 минут.
3 помидорки черри разрезаем пополам и добавляем к остальным продуктам, обжариваем около полутора минут. Пока томаты подвергаются тепловой обработке, нарезаем три веточки зеленого лука не слишком длинными полосками и помещаем в сотейник. Спустя одну минуту заливаем все 220 мл бульона. Добавляем в суп около 6 г острой густой красной приправы. Это могут быть чили, шрирача, соус табаско или специальная острая основа для супа том ям. В последний момент выдавливаем сок из половинки лайма. Отметим, что при продолжительном нагревании сок этого цитруса изменяет свой вкус и аромат. После того как добавили сок, суп том ям следует прокипятить не более 30 секунд и сразу подавать к столу. Из данного количества продуктов получится одна порция супа, выходом 350-400 г. Если вы хотите угостить этим оригинальным супом своих гостей, бульон можно сварить заранее, а остальные ингредиенты рассчитать по количеству гостей.
Гаспачо
Говоря о вкусных оригинальных супах, нельзя не сказать о приготовлении гаспачо — известного блюда испанской кухни. Это легкий холодный суп, который готовится из протертых в пюре свежих овощей. Чаще всего его употребляют в жаркую погоду. В этот суп не входят никакие виды мяса, поэтому его употребляют в пищу веганы и вегетарианцы.
- томаты — 450 г;
- перец консервированный — 1 шт.;
- головка лука;
- кинза — ½ ст.;
- оливковое масло — ¼ ст.;
- огурец — 1 шт.;
- томатный сок — 700 мл;
- уксус винный (красный) — 1/3 ст.;
- соус табаско.
Томат ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, ½ часть от их общего количества разрезаем на небольшие кусочки. Берем по половинке огурца и лука, нарезаем. Все овощи перекладываем в кухонный комбайн, добавляем красный перец и пюрируем.
Перекладываем в емкость, добавляем томатный сок, нашинкованную кинзу, масло, уксус и несколько капель табаско, перемешиваем. Оставшиеся овощи нарезаем небольшими кубиками, у томатов предварительно удаляем семена и добавляем в блюдо, приправляем специями и убираем в холодное место. По отзывам потребителей, такой суп действительно обладает освежающим эффектом. Обратите внимание на оригинальную подачу супа.
Крем-суп из свеклы
Необычайно красивый, нарядный суп с приятным и освежающим вкусом можно приготовить из свеклы. Все ингредиенты для его приготовления довольно доступны. Подается суп охлажденным или комнатной температуры. Для работы нам понадобятся:
- 1 л бульона из овощей;
- 2 крупные свеклы;
- по 1 шт. - морковь, зеленое яблоко, лук, картофель;
- 2 зубка чеснока;
- 5 ст. л. ложек сметаны (нежирной);
- коричневый сахар;
- 1,5 ст. кефира;
- оливковое масло;
- соль;
- укроп.
Для того чтобы получить невероятно вкусный ароматный бульон, овощи необходимо слегка подпечь в духовке. Запекать будем морковь, разрезанную пополам, корешок петрушки, луковицу и лук-порей. Овощи опускаем в холодную воду и на небольшом огне варим бульон. Как только он закипит, добавляем душистый перец и ставим минимальный огонь. Варится бульон от 30 до 60 минут. После чего его необходимо отфильтровать.
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 °C, пока она не станет мягкой. Картофель нарезаем кубиками (некрупно), овощи обжариваем в сотейнике на масле около пяти минут. Бульону даем закипеть и кладем в него все овощи, варим до готовности картофеля.
Свеклу чистим и нарезаем, добавляем в кастрюлю и прогреваем пять минут. Овощной суп взбиваем блендером до однородности, охлаждаем до комнатной температуры, вносим в него соль, кефир, сахар (он нужен в том случае, если свекла несладкая). У яблока удаляем сердцевину, измельчаем в блендере вместе с кожурой. Мелко измельчаем укроп, добавляем его в сметану и яблочное пюре. При подаче в каждую тарелку добавляем по 2 ст. л. сметанно-яблочной смеси. По отзывам, такой суп получается необыкновенно вкусным и нежным.