Те люди, кому выпадало гостить у друзей или родственников в Болгарии, а также путешествовать по этой замечательной стране, с восторгом отзывались о болгарских деревенских свадьбах, фестивале в Жеравнах и супах. Да-да, о болгарских супах, вот именно о них и пойдет речь в этой статье. Несколько рецептов первых блюд, представленных читателю, дадут возможность глубже познакомиться с уникальной кухней этой солнечной страны, ведь именно они – лицо традиционной кухни.
Традиционный суп Болгарии из томатов: что это за блюдо?
Говоря о самом распространенном супе в этой стране, обычно имеют в виду несколько видов первого блюда:
- Сырой суп из помидоров и оливкового масла. Его особенность в том, что длительной термообработки в процессе приготовления нет, поэтому его часто используют люди, ведущие здоровый образ жизни. Также рецепт имеет несколько версий с дополнительными ингредиентами в виде перца, сыра или йогурта.
- Куриный суп с овощами. Простое, но при этом потрясающе вкусное первое блюдо.
- Ароматный суп-пюре из печеного перца. Также имеет несколько модификаций, но в основном из-за различного набора пряностей.
Также некоторые люди причисляют к этому списку Шкембе чорбу – специфический суп из телячьих и свиных желудков, хотя это блюдо скорее турецкое, хотя и популярное на болгарской земле.
Томатный суп: необходимые ингредиенты
Этот рецепт болгарского супа с помидорами имеет несколько аналогов в различных кухнях мира, один из самых распространенных – это испанский холодный суп гаспачо. Болгарская версия очень похожа не только набором продуктов, но и способом приготовления.
Простой пошаговый рецепт поможет справиться с приготовлением даже «чайнику»:
- 600 грамм помидоров с мясистой мякотью надрезать накрест (неглубокие разрезы, глубиной не более двух-трех миллиметров). Поместить их в кипящую воду на пару минут (не более) и затем ножом снять с них кожицу.
- Одну луковицу измельчить блендером до пюре, добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, пару небольших зубков чеснока и 1/2 ст. ложки рубленой зелени базилика. Также следует добавить щепотку черного перца и 0,5 ч. ложки сахарного песка. Снова перемешать массу блендером, постепенно добавляя к ней нарезанные кусочками помидоры без кожицы. Тщательно взбить массу до однообразного состояния.
Это уже готовый суп, но, для того чтобы его вкус максимально раскрылся, следует поместить его в холодильник на пару часов. Также не стоит забывать, что такой болгарский суп – блюдо летнее и холодное. При подаче обычно суп слегка посыпают мелко нарезанным укропом или тертым мягким сыром.
Суп с картофелем и сыром
Похожий вариант болгарского супа-пюре можно приготовить иначе, как делают те, кому не по вкусу кушать «сырой» суп. Для такого рецепта потребуется:
- три больших помидора;
- две картофелины мягких сортов;
- 400 грамм сыра (лучше использовать мягкий или плавленый, но если твердый сыр натереть на мелкой терке, то вполне сгодится и он);
- один стручок болгарского перца;
- соль и черный перец по вкусу, а также немного зелени петрушки.
Пошаговое приготовление
Этот болгарский суп готовится так же просто: для начала следует очистить картофель, отварить и превратить в пюре. Также в процессе варки картошки к ней нужно добавить очищенный от семян перец – он тоже должен свариться и превратиться в пюре вместе с картофелем. Далее у помидоров удалить кожицу описанным ранее способом, потом измельчить их блендером в пюреобразную кашицу, переложить ее в кастрюльку и поставить на огонь.
Когда при нагревании у массы начнет отделяться жидкость, половину слить в чашку, а в кастрюлю отправить картофельное пюре и хорошо перемешать. Далее, если болгарский суп кажется слишком густым, то добавить в него жидкость из чашки и тщательно перемешать. Добавить соль и перец, дать вскипеть и затем туда же отправить маленькие кусочки сыра, дожидаясь их расплавления. Важно постоянно помешивать суп лопаткой, чтобы масса равномерно смешивалась и обогащалась сырным ароматом. Выключить огонь после того, как все кусочки расплавятся, дать постоять в течение десяти минут. Подать к столу, слегка посыпав петрушкой или небольшими сухариками, которые часто подают к этому блюду.
Суп-пюре из сладкого перца
Этот рецепт болгарского супа рекомендуется всем, кто придерживается овощной диеты, так как он имеет довольно низкую калорийность. При этом вкус этого блюда необычайный за счет присутствия в нем особого набора пряностей.
Список необходимых ингредиентов:
- восемь стручков болгарского перца;
- одна репчатая луковица;
- около двух стаканов бульона овощного или мясного.
- одна крупная морковь;
- два зубка чеснока и столько же лавровых листиков;
- 1/3 ст. ложки индийской приправы карри;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- одна луковица;
- три ложки постного масла (любого);
- соль по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить?
Этот болгарский овощной суп можно готовить на основе мясного бульона – тогда он будет иметь более насыщенный вкус; но если человек веган, то можно использовать обычный овощной бульон или очищенную воду. Первым делом необходимо запечь перец целиком в духовом шкафу или на гриле.
На это уходит не более получаса, а ориентиром готовности послужат темные подпалины и отслоившаяся тонкая кожица на плодах. Немного остудить стручки, чтобы проще было удалить эту кожицу вместе с семенами, а затем нарезать кусками среднего размера. Лук вместе с чесноком мелко нашинковать, морковь нарезать небольшими кубиками. В сотейнике прогреть масло и поджарить в нем лук (с чесноком) до прозрачности, затем добавить морковь, пасту и продолжить пассеровку еще несколько минут. Затем туда же отправить готовый перец, стакан бульона или воды, все пряности и специи. Дать прокипеть в течение нескольких минут, а затем превратить в пюре с помощью блендера. Если окажется, что густота супа слишком высокая, добавить остатки бульона и еще раз дать ему закипеть. Обычно такой суп подают со сметаной или сливками, а также с гренками.
Пилешка супа
Еще один вид первого блюда, популярного в Болгарии, – это суп с курицей, или пилешка супа, как его называют на родине. На первый взгляд кажется банальным, если бы не своеобразная заправка на основе йогурта и лимонного сока. Именно они придают болгарскому супу с курицей особенный неповторимый вкусовой оттенок.
Необходимые ингредиенты и процесс приготовления особой уникальностью не отличаются:
- полтора литра воды + 400 грамм курицы – готовится бульон, в который также помещают одну луковицу, разрезанную на четыре части, и морковь;
- после получаса кипения на среднем огне бульон процеживается, туда же добавляется 3-4 крупные картофелины, порезанные на небольшие кубики;
- после того как картофель будет практически готов, добавить в суп ранее сваренную морковь, порезанную на кубики, и куриное мясо небольшими кусочками. Туда же отправить один помидор, нарезанный мелкими кубиками.
Приготовление заправки для супа
Для этого необходимо одно яйцо, две-три ст. ложки йогурта или домашнего кефира взбить блендером до однообразной консистенции, в процессе добавив немного соли, щепотку душистого перца и такое же количество молотого кориандра. Из супа поварской ложкой достать один стакан жидкости и слегка охладить (она должна быть горячей, но не обжигающей), влить ее при непрерывном помешивании в яичную смесь, а затем полученную жидкость влить в суп, обязательно постоянно помешивая. Суп готов! При желании можно добавить немного свежей зелени, но при этом не кипятить, иначе яичный белок свернется, и приятный цвет супа будет испорчен.