В советское время консервы с надписью «Шпроты в масле» считались редким деликатесом, который подавали на стол только в праздничные дни. Чуть меньше ценился шпротный паштет, однако во времена тотального дефицита люди радовались, когда удавалось достать хотя бы его. Из консервов делали салаты, закуски и бутерброды.
Сегодня паштет из шпрот есть в каждом магазине, и цена на данную продукцию не слишком высока.
Описание и состав
Для приготовления шпротного паштета по проверенной классической рецептуре используют мелкие шпроты – балтийские и европейские. Это небольшие рыбки из семейства сельдевых, примерно 7-15 см длиной.
Паштет из шпрот внешне выглядит не очень привлекательно – это однородная масса серого цвета с острым рыбным запахом и ароматом копченостей. Но она имеет неплохой вкус и богата протеином и ценными для организма микроэлементами.
Готовят паштетную массу просто: рыбку коптят, сдабривают щедро растительным маслом, добавляют для объема и массы немного овощей или крупы и измельчают. Затем пасту фасуют по банкам, и она отправляется на прилавки магазинов.
В обычной банке шпротного паштета содержание рыбной продукции составляет 50-60 %, все остальное приходится на масло, воду, рис или перловку и различные приправы.
Польза и вред
Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.
Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.
Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.
Бутерброды
Бутерброды со шпротным паштетом можно подавать к повседневному столу. Это вкусная и недорогая закуска, которая поможет разнообразить ежедневное меню.
Но как выбрать паштет из шпрот в магазине? К сожалению, для изготовления данной продукции часто используют не самые лучшие продукты в надежде на то, что покупатель все равно по внешнему виду не сможет определить, хороший это продукт или плохой. Но данные уловки сильно влияют на вкус продукта, и шпротный паштет становится хуже год от года.
Однако не все производители ведут себя подобным образом, некоторые консервы по вкусу ничуть не уступают цельным шпротам в масле. Но найти такой товар в магазине можно только опытным путем. А покупателям стоит посоветовать обращать внимание на срок годности и цену продукции, так как хорошие консервы не продают по 20 рублей за банку.
Бутерброды с шпротным паштетом приготовить очень легко. Для этого понадобятся: банка хорошего паштета из шпрот, черный хлеб, зеленый лук.
Приготовление:
- Открыть банку, оценить содержимое по вкусу и запаху. Если все в порядке, то можно приступать к готовке.
- Нарезать черный хлеб треугольными или прямоугольными ломтиками.
- Подсушить хлеб на сухой сковороде. Если без этого не обойтись, то можно при подсушивании добавить немного масла. Но лучше этого избежать, так как в рыбной массе достаточно много масла.
- Намазать паштет на ломтик хлеба не тонким, но и не слишком толстым слоем.
- Нарезать мелко зеленый лук. Посыпать сверху.
Вот так можно приготовить вкуснейшие бутерброды.
Рецепт шпротного паштета
Многим покупателям так и не удается найти идеальный во всех отношениях паштет. Но это не повод отказываться от данного продукта. Шпротный паштет можно приготовить и самим, ведь целые шпроты в масле выбрать легче, сегодня они часто продаются в стеклянной таре и можно оценить их внешний вид.
Ингредиенты:
- хороший плавленый сыр – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- банка шпрот – 1 шт.;
- майонез – 30 мл;
- укроп свежий – по вкусу;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- соль и перец – по желанию.
Приготовление:
- Лук почистить от кожуры и измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить шпроты и еще раз перемешать.
- Положить тертый плавленый сыр.
- Поместить в чашу комбайна вареные яйца, нарезанный укроп и майонез.
- Включить режим измельчения на 5 секунд. Масса должна стать удобной для намазывания на хлеб, но не слишком однородной.
- По желанию можно добавить соль и перец. Многие продукты в этом рецепте уже содержат соль, так что добавлять приправы не обязательно.
Приятного аппетита!