Альтернатива 21-го столетия - кофе без кофеина

Больше половины населения нашей планеты поутру предпочитает пить ароматный напиток, название которого кофе. Как взбодриться без чашечки этого чудодействующего эликсира? Дискуссий о кофе в наше время не сосчитать. Некоторые люди утверждают, что напиток вернул их к жизни, другие категорически против кофе. Чтобы понять, из-за чего весь сумбур, необходимо рассмотреть главную составляющую напитка - кофеин.

Прежде всего, на организм человека влияет количество выпитого кофе. По словам экспертов, пара чашечек напитка в день - нормальная доза для здорового человека. Давайте поговорим о положительном влиянии кофе. Гормон серотонин в составе напитка повышает настроение. Кофе хорошо справляется с депрессиями различного рода.

После завтрака некоторые врачи рекомендуют выпивать одну маленькую чашечку крепкого кофе. Это способствует повышению работоспособности на 10 %. Однако если выпить напиток на голодный желудок, наблюдается противоположный эффект. Человек становится сонливым, рассеянным. Многие лекарства от головной боли содержат кофеин. Выпив одну чашечку кофе, можно избавиться от симптомов головной боли. Но если употребить 3-5 доз напитка, ситуация только усугубится. Это объясняется тем, что кофе обладает сосудосуживающим эффектом. Таким образом, при правильной дозировке кофе может быть полезным. Ну а теперь о негативном влиянии данного напитка на организм человека.

При систематическом употреблении кофе усиливается сердечная активность, повышается артериальное давление. Гипертоники – основная группа риска. Бодрящий эффект вызван гормоном дофамином, который при большом количестве может блокировать некоторые рецепторы головного мозга и привести к бессоннице. Сильный мочегонный эффект пагубно влияет на почки человека. При постоянном употреблении напитка в больших объемах нарушается работа кишечника. Плохо усваиваются полезные вещества. Кофеин при регулярном употреблении вызывает зависимость.

Как видите, напиток 21-го века - это не только бодрое утро и хорошее настроение. Вот почему многие ученые настаивают на том, чтобы кофеин был устранен из состава данного напитка. Каким образом изготовили кофе без кофеина? Согласно одной из легенд, в начале 20-го века торговое судно шло через Атлантику, груженое мешками с зернами кофе. Был шторм, в результате которого вода попала на груз и намочила его. Придя в порт назначения, моряки успешно продали товар, однако покупатели не ощутили аромата и бодрящего эффекта напитка. Торговцы не стали отчаиваться и создали так называемый «декофеинизированный» вид напитка. То есть вышел кофе без кофеина.

На данный момент такого рода напиток изготавливают в промышленных масштабах двумя способами. Первый метод более дешевый. Зерна заливают горячей водой с добавлением химического раствора на основе уксусной кислоты. Таким образом поглощается кофеин. Спустя восемь часов этим раствором поливают зерна, чтобы они впитали аромат кофе. Содержание кофеина становит 1-5 %. Второй метод подразумевает добавление активированного угля. Полностью убрать кофеин не удается. Однако такой напиток можно употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

В наше время кофе без кофеина пользуется большой популярностью. Еще бы, ведь появляется возможность ощутить идентичный вкус натурального кофе без негативного воздействия на организм. Еще одним напитком, не влияющим пагубно на здоровье, считается популярный заменитель кофе – цикорий. Корень этого растения обладает многими полезными свойствами. С его помощью лечится диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, улучшается пищеварение.

В заключение можно смело сказать, что кофеин в кофе вредит далеко не всем людям. При отсутствии проблем с сердцем и умеренных дозах напиток 21-го столетия вполне можно употреблять, наслаждаясь его превосходным ароматом. Если у вас все-таки со здоровьем беда, но отказаться от удовольствия вы не в силах, пейте кофе без кофеина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.