Монастырь "Спорительница хлебов" в Среднеуральске. Отец Сергий Романов: краткая биография и вклад в развитие обители. История создания монастыря, адрес, режим богослужений

В 20 километрах от Екатеринбурга на берегу живописного Исетского озера раскинулся город Среднеуральск. Своей известностью он во многом обязан открытому в нем более 20 лет назад женскому монастырю «Спорительница хлебов» (адрес: г. Среднеуральск, Северный проезд, д. 15.). Несмотря на то что в последние десятилетия экономика города формировалась за счет промышленных предприятий, обслуживающих построенную здесь мощную электростанцию федерального значения, исторически данная территория является одной из хлебных житниц страны, что и возвело богородичный образ «Спорительница хлебов» в число наиболее почитаемых святынь края.

Образ, спасающий от засухи

Прежде чем начать разговор о создании женского монастыря «Спорительница хлебов» в городе Среднеуральске, остановимся вкратце на истории чудотворного образа, ставшего его главной святыней и давшего ему свое название. Создание этой богородичной иконы неразрывно связано с именем великого подвижника Русской православной церкви, святого преподобного Амвросия Оптинского, стяжавшего нетленный венец своей праведной жизнью и многими благочестивыми деяниями.

Известно, что во время страшного голода, вызванного засухой, охватившей в 1890 году Калужскую губернию, где находилась знаменитая Оптина пустынь, иеросхимоннах Амвросий благословил местного иконописца написать для спасения людей образ Богородицы, специально предназначенный для спасения людей от этой напасти. Указал он и сюжет будущей иконы, на которой Пресвятую Деву следовало изобразить восседающей на облаках, нависших над недавно сжатым полем, и распростертыми руками благословляющей свежие снопы хлеба.

Икона "Спорительница хлебов"

После того как заказ был выполнен, и образ Пресвятой Богородицы освятили, согласно церковным канонам, с ним был совершен крестный ход и в поле недалеко от монастыря отслужен молебен о ниспослании дождя. В записных книгах обители хранится свидетельство о том, что не успели затихнуть последние звуки торжественных песнопений, как небо над полем покрылось тучами, из которых хлынули живительные струи дождя.

Прославление чудотворного образа

Это чудо, явленное Пресвятой Богородицей через Ее образ, написанный по благословению Амвросия Оптинского и получивший от него свое название − «Спорительница хлебов», обрело широкую известность за пределами губернии и положило начало всеобщему ее почитанию. Святой старец ходатайствовал перед епархиальным руководством об установлении дня почитания иконы, которым стало 15 (28) октября.

Покои настоятельницы монастыря

Еще задолго до основания в городе Среднеуральске женского монастыря «Спорительница хлебов» образ Богоматери, благословляющей сжатое поле, стал одним из наиболее почитаемых в Калужской губернии. Во многом это произошло из-за того, что, ввиду своих географических особенностей, эта территория часто подвергалась засухе, а также иным природным бедствиям, нарушавшим обычный ход земледельческих работ. В дореволюционный период икону регулярно выносили в поля, испрашивая тем самым Божьего благословения хлебопашцам и ниспослания им обильного урожая.

Кроме того, было отмечено, что Пресвятая Богородица через Свой образ «Спорительница хлебов» являет и множество иных чудес. По вознесенным перед ним молитвам недужные получали исцеление, женщины, обделенные даром чадородия, познавали счастье материнства, а бесследно пропавшие родственники вдруг присылали о себе весть или приходили сами. Известия об этих чудесах способствовали значительному притоку паломников в монастырь и еще большему его процветанию.

Обитель на берегу Исетского озера

Территория, на которой расположена женская обитель, носящая имя чудотворной иконы, называлась прежде Немецким хутором, поскольку по окончании Великой Отечественной войны там находился лагерь для военнопленных. После того как последние из них, получив свободу, отбыли на родину, этот обширный участок перешел во владение построенной неподалеку ГРЭС – мощной электростанции, имевшей федеральное значение. Отметим, что Среднеуральск − населенный пункт, расположенный на берегу Исетского озера, − получил статус города лишь в 1966 году, а прежде являлся административным образованием, находившимся в подчинении областного центра Верхняя Пышма.

С наступлением перестройки участок территории, принадлежавший городу, был передан Русской православной церкви, и на нем была основана мужская обитель. Она активно развивалась и вскоре приобрела статус одного из ведущих духовных центров края, но решением епархиального руководства была переведена в другой район, уступив свое место женскому монастырю «Спорительница хлебов» (Среднеуральск). Отец Сергий (Романов) – схиигумен прежней мужской обители – стал его активным строителем и духовным окормителем будущих насельниц. Его роль в создании монастыря столь велика, что необходимо рассказать о нем несколько подробнее.

Тернистый путь к Богу

Николай Васильевич Романов – так в миру звучало полное имя будущего монаха – родился 19 марта 1955 года в селе Криуши Горьковской области. Его путь в религию был крайне тернистым, поскольку молодые годы Коли Романова прошли в исправительно-трудовой колонии №13 Нижнего Тагила, куда он угодил за совершенное им тяжкое преступление. Однако даже те Свои чада, что оступились на раннем этапе жизни, Господь не обделяет любовью и старается благотворно воздействовать на их души.

Схиигумен отец Сергий (Романов))

Еще в стенах колонии Он наполнил сердце Николая чувством глубокого раскаяния, а по выходе на свободу сподобил отправиться в Алапаевский мужской монастырь, где вчерашний уголовник принял постриг с именем Сергия и постигал тайны иноческой жизни под руководством его настоятеля – архимандрита Кирилла (Павлова). Большую роль в духовном возрастании будущего строителя женского монастыря «Спорительница хлебов» отца Сергия сыграл тогдашний глава Екатеринбургской епархии – архиепископ Викентий (Морарю). Этого служителя церкви по праву относят к числу наиболее выдающихся религиозных деятелей XX века.

Создание новой обители

В 2005 году, перед тем как выйти на покой в связи с преклонными годами и ухудшением состояния здоровья, владыка Викентий назначил отца Сергия наместником мужского монастыря, расположенного на берегу Исетского озера. Как было отмечено выше, вскоре встал вопрос о переводе обители на новое место и передаче территории под организацию женского монастыря. Именно его строительством и духовным окормлением сестер, по благословению отошедшего на покой епископа, и занялся отец Сергий (Романов).

В Среднеуральске монастырь «Спорительница хлебов» являлся единственным прибежищем для женщин, желавших отрешиться от суетного мира и всецело посвятить свою жизнь служению Богу. Поэтому миссия, которую он возложил на себя, была необычайно важна для возрождения духовной жизни края, претерпевшего все тяготы, связанные с антирелигиозной деятельностью правительства, в течение долгих десятилетий насаждавшего безбожие и атеизм.

Успеху начатого дела во многом способствовал тот факт, что насельникам прежнего мужского монастыря удалось в короткий срок осуществить большой объем строительных работ и создать развитое хозяйство. В частности, было возведено несколько храмовых построек, братских келий и построен настоятельский корпус. Основой материального благополучия обители стал созданный при ней животноводческий комплекс. Благодаря этому, когда в 2002 году было дано высочайшее благословение на создание при мужской обители женского подворья, ставшего основой будущего монастыря «Спорительница хлебов», отец Сергий имел достаточно прочную материальную базу.

Дальнейшее строительство и расширение монастыря

Ему в помощь епархиальное руководство выделило четырех монахинь – сестер, имевших за плечами богатый опыт иноческой жизни и успевших проявить свои организаторские способности. Одна из них – сестра Варвара (Крыгина) – была впоследствии возведена в сан игуменьи и возглавила новообразованную обитель.

Игуменья Варвара (Крыгина)

Днем рождения основанного отцом Сергием в Среднеуральске монастыря «Спорительница хлебов» принято считать 20 апреля 2005 года, когда о его учреждении вышло официальное постановление Святейшего Синода. Вскоре после этого на территории новообразованной обители произошло первое в ее истории знаменательное событие – освящение главного храма в честь чудотворной богородичной иконы «Спорительница хлебов», об истории создания которой рассказывалось в начале статьи.

Благодаря неусыпным трудам игуменьи Варвары и при активном содействии отца Сергия (Романова) монастырь «Спорительница хлебов» продолжал интенсивно развиваться и в последующий период. Так, вскоре был возведен келейный корпус, в нижнем этаже которого разместились помещения, предназначенные для классов детской школы и мастерских производственного обучения подростков. Кроме того, на территории обители были построены и освящены четыре новых храма, позволивших вместить в себя множество паломников как из числа жителей города, так и регулярно приезжающих со всех концов страны.

Святыни монастыря

Продолжая рассказ о расположенном в Среднеуральске монастыре «Спорительница хлебов» и отце Сергии (Романове), ставшем духовным наставником его насельниц, уместно будет подробнее остановиться на тех святынях, которые являются в нем главными объектами почитания. Прежде всего это храм, построенный и освященный в честь прославленной иконы «Спорительница хлебов». Он расположен на третьем этаже здания, построенного в 2011 году. Именно в нем хранится чудотворный образ, не раз спасавший поля жителей Урала от засухи и давший свое название монастырю. Кроме него, храм известен находящимися в нем мощами многих православных святых, ставших по завершении своего жизненного пути небесными покровителями российского народа.

На втором этаже этого же здания находится храм иконы Казанской Божьей Матери. В нем паломники имеют возможность поклониться чудотворному списку со знаменитого образа, прославившегося во времена покорения Казани полками Ивана Грозного. Любопытно отметить, что, согласно монастырской традиции, внутрь храма принято входить босиком, предварительно сняв обувь и оставив ее в специально отведенном для этого помещении.

одно из зданий монастыря

В отдельном зданиях размещены храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Троицы. Последний оборудован на втором этаже величественного здания, строительство которого было завершено в 2017 году. В нем же, на первом этаже, расположен храм, освященный в честь Царственных Страстотерпцев – членов семьи Романовых, безжалостно уничтоженных большевиками. Недалеко от этого сооружения высится пятнадцатиметровый крест, установленный как напоминание о трагических событиях, разыгравшихся в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома.

Роль монастыря в оказании социальной помощи людям

Созданный в Среднеуральске отцом Сергием (Романовым) монастырь «Спорительница хлебов», кроме своего главного назначения – заботе о спасении душ всех, кто притекает с молитвой к его святыням, – выполняет и еще одну необычайно важную миссию. Трудами настоятельницы игуменьи Варвары (Крыгиной) он стал крупнейшим на Урале центром социальной помощи всем оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В нем предоставляется возможность проживания беженцам, оставшимся без средств к существованию, инвалидам и одиноким матерям. Все они, оказавшись под гостеприимным монастырским кровом, считаются его насельниками и могут жить в нормальных человеческих условиях, посильным трудом отрабатывая затраченные на их содержание средства.

Духовное окормление сестер

Одновременно с этим люди имеют возможность получить психологическую помощь после перенесенных ранее стрессов и возродиться душой для дальнейшей жизни. В этом также видна заслуга отца Сергия (Романова). В Среднеуральске «Спорительница хлебов» − монастырь, созданный под его руководством, − неизменно пользуется известностью как эффективный реабилитационный центр. В записной книге обители собраны многочисленные благодарственные отзывы тех, кто, побывав в ее стенах, вышел из них духовно окрепшим.

По инициативе отца Сергия (Романова) в Среднеуральском монастыре «Спорительница хлебов» со дня его основания действует детская общеобразовательная школа. Несмотря на то что официально она является филиалом «Школы Цесаревича Алексея» − учебного заведения, находящегося в Екатеринбурге, − преподаванием в ней заняты педагоги из числа прошедших специальную подготовку насельниц монастыря. По заключению комиссии, направленной в монастырь Городским отделом народного образования, во время собеседования учащиеся в полной мере продемонстрировали объем знаний, предусмотренный федеральной программой.

Создание крепкого монастырского хозяйства

Забота отца Сергия (Романова) о монастыре «Спорительница хлебов» проявилась и в расширении его хозяйственной базы, основа которой, как говорилось выше, была заложена еще во времена мужской обители. В настоящий момент она находится на столь высоком уровне, что при необходимости позволила бы насельницам существовать в автономном режиме, не получая помощи извне.

Хлеб, выращиваемый на принадлежащих монастырю землях, обмолачивается в собственной мельнице, после чего поступает в местную пекарню. Обеденное меню сестер пополняется за счет продуктов, которые дают скотный и птичий двор, сад и пасека. Имеется также собственная котельная, бесперебойно обеспечивающая насельниц горячей водой.

Зимний день обители

Как доехать в монастырь «Спорительница хлебов» в Среднеуральске

Благодаря проведенным работам по строительству храмовых зданий и благоустройству прилегающей к ним территории, а также высокому уровню организации молитвенного служения обитель, руководимая игуменьей Варварой (Крыгиной), стала одной из самых посещаемых на Урале. Выше был указан адрес Среднеуральского монастыря «Спорительница хлебов», но для всех желающих присоединиться к числу паломников укажем также наиболее простой способ как до него доехать.

Для удобства паломников администрацией Северного автовокзала города Екатеринбурга организованы бесплатные автобусные маршруты в обитель. Автобусы отправляются ежедневно с интервалами 3-4 часа от платформы №1 и доставляют пассажиров непосредственно к ее Святым вратам. Они же привозят богомольцев назад к месту отправления.

Режим богослужений в храмах монастыря составлен в соответствии с традицией, принятой в большинстве православных обителей страны. По будним дням они начинаются в 8:00 и затем продолжаются в 15:30. По воскресеньям и праздникам утренний молебен совершается в 6:30, в 20:30 начинается всенощное бдение, а в 24:00 следует Божественная литургия и панихида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество