Запеканка творожная без сметаны: ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Запеканка из творога — не просто полезный десерт, это блюдо, вкус которого нам знаком из детства. Со временем способов и рецептов приготовления стало огромное количество. Они могут быть как сладкими, так и солеными, готовиться в микроволновой печи или в мультиварке. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты запеканки творожной без сметаны.

Запеканка из детства

На полкилограмма основного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • пару яиц;
  • по ½ стакана сахара и манки;
  • по 10 грамм ванилина и разрыхлителя.

Запеканка творожная детская: рецепт в духовке:

  1. Яйца с сахаром взбивают в отдельной миске.
  2. Соединяют все составляющие и хорошенько перемешивают, по вкусу присаливают.
  3. Тесто оставляют на полчаса.
  4. По истечении этого времени при помощи миксера взбивают творожную массу.
  5. Ставят на четверть часа в духовку, которую разогревают до 190 градусов.

Творожная запеканка в мультиварке без сметаны

На полкилограмма творога, нужно приобрести такие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • сто грамм манки;
  • 60 гр. сахара;
  • ванилин и соль по вкусу;
  • масло (сливочное), чтобы смазать специальную чашу.

Процесс приготовления.

  1. Творог разминают, добавляют соль, ванильный и обычный сахар.
  2. Аккуратно вливают взбитые яйца.
  3. Высыпают манку.
  4. Все составляющие взбиваются при помощи блендера.
  5. Растопленным маслом натирают чашу, в нее выкладывают творожное тесто.
  6. В режиме выпечки готовят один час.

С вишней в микроволновой печи

На процесс уходит максимум пятнадцать минут, а по вкусовым качествам запеканка ничем не уступает приготовленной в духовом шкафу.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • четыре яйца;
  • стакан сахара-песка;
  • стакан вишни (без косточек);
  • 60-70 грамм муки.

Подробный рецепт творожной запеканки без сметаны:

  1. Творог с яйцами и с сахарным песком растирают до однородной массы.
  2. Всыпают муку и ягоды, все хорошо перемешивают.
  3. Выкладывают в форму, лучше всего использовать специальную силиконовую.
  4. Помещают на десять минут в микроволновую печь.
  5. Перед подачей можно украсить пудрой из сахарного песка.

Творожная запеканка на кефире без манки

Продукты:

  • 250 грамм основного ингредиента;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм сахара;
  • сто миллиграмм кисломолочного напитка (кефира).

Рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке:

  1. Творог выкладывают в глубокую посуду, при помощи вилки разминают его так, чтобы не было комков.
  2. К творогу помещают яйцо и сахар.
  3. Небольшими порциями вливают кефир и снова перемешивают.
  4. Емкость для выпечки натирают маслом.
  5. Равномерно выкладывают тесто.
  6. Выпекают четверть часа, нагрев не более 200 градусов.
  7. Готовое блюдо можно подавать к столу с вареньем, фруктами или сгущенным молоком.

С картофельным крахмалом

На полкилограмма творога необходимо подготовить:

  • шесть яиц;
  • ¼ килограмма сахара;
  • 60 грамм крахмала;
  • 1/3 чайной ложки сока лимонного;
  • 2 грамма корицы;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке, пошаговая инструкция:

  1. Желтки взбивают с сахаром до пенообразного состояния, а белки поддаются этому же процессу, только с соком лимона.

2. Творог вилкой разминают, вливают желтки и перемешивают.

3. Добавляют остальные продукты и тщательно все взбивают при помощи миксера.

4. Готовую массу равномерно выкладывают в смазанную форму.

5. На полчаса помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов.

С манкой и молоком

Чтобы приготовить запеканку по данному рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ килограмма творога;
  • пару яиц;
  • 125 миллиграмм молока;
  • сто грамм манки;
  • полстакана изюма;
  • 50 грамм сахара;
  • немного соли и сливочного масла.

Творожная запеканка с манкой без сметаны: пошаговая инструкция.

  1. Необходимо подогреть молоко и на десять минут залить манку, чтобы она разбухла.
  2. Отдельно взбивают творог с желтками и с сахарным песком.
  3. Белки при помощи миксера взбиваются с небольшим количеством соли.
  4. Соединяют все компоненты и хорошо перемешивают.
  5. Равномерно раскладывают в форму, которую предварительно натерли сливочным маслом.
  6. На сорок минут помещают в духовку, нагрев не должен превышать 180 градусов.

С вермишелью

На 0,5 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • два яйца;
  • сто грамм муки и столько же тоненькой вермишели;
  • соль и сахар-песок по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно отваривают вермишель в присоленной воде, промывают и дают стечь лишней жидкости. Важно следить за тем, чтобы она не разварилась.
  2. Отдельно смешивается творог, яйца и сахар.
  3. Всыпают муку и вермишель.
  4. Полученную смесь равномерно помещают в форму и на полчаса ставят в духовку, нагретую до 190 градусов.

Шоколадная запеканка

На 500 грамм творога берут такие продукты:

  • полстакана молока и столько же сахара;
  • ½ столовой ложки какао;
  • три яйца;
  • сто грамм крахмала, лучше всего подойдет кукурузный;
  • небольшое количество ванилина и масла (сливочного).

Поэтапные шаги приготовления запеканки творожной без сметаны:

  1. Творог разминают.
  2. К нему помещают сахар и ванилин.
  3. Аккуратно вливают взбитые яйца и смешивают продукты при помощи блендера.
  4. Визуально поделите тесто на три части и 1/3 отсоедините.
  5. В отделенное тесто добавляют какао и молоко.
  6. В белую творожную смесь всыпают крахмал.
  7. Оба творожных состава по отдельности взбивают блендером до однородной массы.
  8. В подготовленную емкость для запекания смесь выкладывают таким образом: белое тесто, сверху шоколадное, так чередуют пока оно не закончится.
  9. Время запекания - сорок минут при температуре 170 градусов.

С яблоками

На триста грамм творога понадобится:

  • пара яиц;
  • сто грамм манной крупы;
  • 60 грамм муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • два яблока;
  • немного корицы и соли;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Запеканка творожная без сметаны пошаговый рецепт:

  1. Яблоки очищают от семян и шинкуют тонкими полукольцами, каждый кусочек обваливают в муке.
  2. Отдельно с сахаром взбивают яйца.
  3. Соединяют все составляющие и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют фрукты.
  5. Выкладывают в форму, которую предварительно смазали сливочным маслом.
  6. Запекают не более сорока минут при температуре 170 градусов.

С тыквой

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • два яйца;
  • 350 грамм очищенной тыквы;
  • стакан молока;
  • 60 грамм манной крупы;
  • 30 грамм масла (сливочного);
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают маленькими кубиками и жарят на сливочном масле около пятнадцати минут.
  2. Молоко необходимо закипятить, всыпают манку и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  3. Остудить готовые продукты и соединить их.
  4. Аккуратно вливают в манную смесь взбитые с сахаром яйца.
  5. Добавляют остальные компоненты и перемешивают.
  6. Перекладывают в форму, готовят около 50 минут, нагрев духовку до 180 градусов.

С бананом

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие составляющие:

  • 500 грамм творога;
  • по ½ стакана молока и кипятка;
  • пару бананов;
  • по две столовые ложки масла (сливочного) и муки;
  • 3 штуки яйца;
  • ванилин по желанию.

Процесс приготовления творожной запеканки с бананом без сметаны:

  1. Муку насыпают в глубокую емкость и добавляют кипяток, необходимо очень хорошо перемешать.
  2. Яйца взбиваются с ванильным и обычным сахаром до пенообразного состояния.
  3. К яичной смеси высыпают творог, масло, молоко. После того как тщательно перемешали, можно всыпать муку.
  4. Бананы шинкуют колечками и отправляют в тесто.
  5. Выкладывают форму.
  6. Выпекают около 50 минут, нагрев духового шкафа не превышает 180 градусов.

С сухофруктами

На 500 грамм основного ингредиента нужны такие компоненты:

  • 100 гр. сахара;
  • пару яиц;
  • 60 грамм манной крупы;
  • по ½ стакана молока и сухофруктов;
  • масло (сливочное).

Как приготовить запеканку творожную без сметаны.

  1. Творог с сахаром соединяют и доводят до однородной массы, не останавливая процесс взбивания, помещают яйца.
  2. Когда продукты взбили, добавляют манку и, по желанию, ванилин.
  3. Понемногу вливают молоко, добавляют измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают.
  4. Смесь выкладывают в форму и готовят полчаса при температуре 190 градусов.

С апельсинами

Нужные компоненты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • 70 гр. масла (сливочного);
  • стакан сахара;
  • пару столовых ложек крахмала;
  • ½ стакана манки;
  • яйцо;
  • 3 штуки небольших апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты очищают от кожуры и косточек, в блендере измельчают, чтобы получилась кашица.
  2. Добавляют сто грамм сахара, 30 гр. крахмала и перемешивают.
  3. Отдельно смешивают все остальные продукты.
  4. В смазанную форму выкладывают творожное тесто. Поверх равномерно раскладывают апельсиновую массу.
  5. Выпекают при температуре 160 градусов около часа.

Простой рецепт со сгущенным молоком

На полкилограмма основного ингредиента понадобится:

  • три яйца;
  • одна банка сгущенки.

Инструкция приготовления:

  1. Отдельно взбивают яйца до пенообразной консистенции.
  2. Творог перетирают в блендере.
  3. Смешивают все продукты.
  4. Получившееся творожное тесто равномерно выкладывают в подготовленную форму.
  5. Выдерживают в духовке при температуре 190 градусов около сорока минут.

С цветной капустой

На двести грамм творога понадобится:

0,5 килограмма цветной капусты;

  • двести грамм твердого сыра;
  • четыре яйца;
  • 30 грамм масла (сливочного).

Инструкция приготовления творожной запеканки в духовке без сметаны:

  1. Капусту моют и разделяют на соцветия.
  2. Сыр измельчают на терке крупного размера.
  3. Отдельно взбивают яйца.
  4. Соединяют все продукты, по вкусу солят и тщательно перемешивают.
  5. Получившуюся смесь выкладывают в форму.
  6. На полчаса помещают в духовой шкаф, запекают при температуре 180 градусов.

С картофелем

На один килограмм картофеля берутся следующие продукты:

  • пару луковиц;
  • 0,5 килограмма творога;
  • пять яиц;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности и до пюре измельчают блендером.
  2. Мелко нашинкованный лук обжаривают на растительном масле.
  3. Соединяют овощи, добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Белки взбивают и вливают в картофельное пюре.
  5. Творог смешивают со взбитыми желтками, рубленой зеленью и немного солят.
  6. Форму натирают маслом, посыпают панировочными сухарями, выкладывают половину картофельной смеси, поверх равномерным слоем творожную начинку и накрывают оставшимся пюре.
  7. Выпекают при температуре 200 градусов не более получаса.

Некоторые советы

  1. Творожная запеканка будет вкусной, если для приготовления использовать только качественные и свежие продукты.
  2. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется приобретать домашний творог.
  3. Кисловатый творог придаст запеканке некую изюминку.
  4. Чтобы десерт получился воздушным, яйца необходимо взбивать тщательно, чтобы пена получалась устойчивой и пышной.
  5. Если в рецепте присутствует манная крупа, перед тем как отправить запеканку в духовой шкаф, дайте тесту настояться около двадцати минут.
  6. Не испортит вкус, если в блюдо добавлять не сырую, а сваренную манную крупу.
  7. Температура нагрева духового шкафа не должна превышать 200 градусов, в противном случае десерт просто сгорит. Оптимальной температурой для приготовления запеканки считается 170-180 градусов.
  8. Если появилось желание добавить изюм, то предварительно его необходимо запарить. Для этого буквально на пять минут его заливают кипятком.
  9. Для лучшего взбивания ингредиентов используйте миксер или блендер.
  • Чтобы не испортить десерт, всегда придерживайтесь последовательности, которая указана в рецепте.
  • Если за две минуты до полного приготовления запеканку посыпать сахарным песком, то у нее будет отличная "золотая" корочка.
  • Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки, для этого делают проколы в нескольких местах и если на ней нет теста, то запеканка готова.

Этим полезным блюдом можно порадовать родных не только на завтрак, но и на ужин. Все рецепты, собранные в данной статье, готовятся из доступных продуктов и не требуют особых усилий.

Комментарии