Как изготовить крем заварной со сливками? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Некоторые не боятся за свою фигуру и предпочитают заварные кремы более жирные. Если вы каждый день считаете калории, а окружающие боятся, что вас может унести ветром, предлагаем вам попробовать крем заварной со сливками. Как его изготовить, выясним ниже.
Плюсы и минусы крема
Известно, что крем на сливках содержит меньше калорий, чем масляный. Но при этом вкусен так же. В любом рецепте, который вы выбираете для своей выпечки, содержится большое количество сливок, в некоторых заменяющих молоко, а в иных – масло.
Если выбирать между сливками и молоком, крем заварной со сливками более аппетитный, а с молоком – менее жирный. Если эти два молочных продукта сравнивать по энергетической ценности, то в 100 г сливок – 206 ккал, а молока – 60 ккал. Как видите, крем на сливках калорийнее.
Для того чтобы крем был более стойким, в него добавляют иногда качественное коровье масло. Калорийность этого продукта составляет 748 ккал на 100 г. Теперь вы понимаете, что лучше изготовить крем заварной со сливками и не применять коровье масло, которое не только прибавит вам вес, но и увеличит объем холестерина в крови.
Рецепт № 1
Рассмотрим сперва рецепт заварного крема со сливками, когда этот ингредиент заменяет молоко. Берем:
- стакан сахара;
- пачку масла коровьего;
- 0,5 л сливок 10 %;
- 1 ст. л. муки просеянной в/с;
- два желтка куриных.
Этот вид крема готовится так же, как и простой заварной на молоке. Выполните такие шаги:
- Достаньте из холодильника масло и порежьте маленькими кубиками, чтобы быстрее стало мягким.
- Изготовьте основу из сливок. Для этого отделите от белков желтки. В сотейник или кастрюлю, в которой будете готовить крем, перелейте желтки, добавьте сахар и муку. Все хорошенько разотрите, введите сливки, беспрестанно размешивая.
- Варите полученную смесь на умеренном огне до закипания. Чтобы избежать подгорания, размешивайте непрестанно заварной крем во время нахождения его на плите. Когда масса закипит, мешайте активнее и дождитесь нужной густоты. Как только крем станет более плотным, снимите его с огня и поставьте на лед остывать. Размешивайте массу еще три минуты, так как она может пригореть в горячей посуде.
- Теперь взбейте масло миксером. Когда оно станет пышным и приобретет белый цвет, введите сливочно-яичную массу небольшими порциями, не прекращая взбивание.
Этот калорийный заварной вид помадки хорошо подходит для украшения тортов.
Рецепт № 2
Теперь попробуем заменить масло взбитыми сливками. Таким образом мы сократим калорийность помадки для тортов. К сожалению, этот крем не держит форму так же, как и предыдущий. Но он подходит для наполнения заварных трубочек, профитролей, хорош в виде прослойки между очень сухими коржами. Итак, для создания заварного крема со взбитыми сливками возьмите:
- два яйца куриных;
- 500 мл молока;
- ¾ ст. сахара;
- 50 г масла коровьего;
- 150 мл сливок 35 %;
- три ст. л. муки.
Этот крем готовьте так:
- Сперва вскипятите молоко с ½ частью сахара. Затем снимите его с огня и отставьте, чтобы остыло.
- Смешайте яйца с оставшимся сахаром и просеянной мукой. Хорошенько перетрите массу и влейте в нее малыми порциями сладкое молоко, беспрестанно размешивая.
- Теперь поставьте кастрюльку на умеренный огонь, и как только масса станет густой - снимите ее с огня. Если вы вместо муки взяли крахмал (в таком же объеме), поварите смесь пару минут, помешивая постоянно.
- Переместите массу в стеклянную посуду, добавьте масло. Когда оно растает, размешайте.
- Накройте посуду полиэтиленом, охладите до домашней температуры и отправьте на 4 часа в холодильник.
- Далее взбейте охлажденные сливки до пиков. Посуда и венчик должны быть также прохладными.
- Выложите сливки малыми порциями в крем и размешайте, как тесто на бисквит - движениями снизу вверх пластиковой или деревянной лопаткой.
Теперь используйте прослойку для сухих коржей по назначению.
Крем «Пломбир дипломат»
Предлагаем вам изготовить очень нежный и аппетитный заварной крем со сливками для торта. Вам потребуется:
- два яйца;
- щепоть соли;
- 320 мл молока;
- 30 г крахмала;
- 80 г сахара;
- 1,5 ч. л. желатина;
- 30 г масла;
- 60 мл воды;
- 500 мл сливок 30 %;
- 10 г сахара ванильного.
Процесс изготовления:
- Насыпьте в миску сахар (40 г), крахмал (30 г), размешайте. Добавьте молоко (100 мл), размешайте снова. Добавьте яйца по одному, перемешайте смесь хорошенько, отставьте в сторону.
- Влейте в кастрюлю молоко (220 мл), всыпьте сахар (40 г) и щепотку соли, вскипятите. В несколько приемов введите ½ часть горячего сахарно-молочного сиропа в яично-молочную смесь, беспрестанно размешивая, и верните в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите массу до загустения, все время размешивая. Выключите огонь, добавьте коровье масло (30 г) и перемешивайте массу еще 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю 60 мл воды, добавьте желатин (1,5 ч. л.), оставьте на 10 минут для набухания. Теперь протрите через сито готовый заварной крем, чтобы он стал более гладким.
- Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина. Отправьте горячий желатин в крем, хорошо размешайте, накройте полиэтиленом и отставьте остывать.
- Влейте в миску миксера сливки, добавьте ванильный сахар, взбейте до получения плотного пышного крема (не перестарайтесь, иначе получится масло сливочное).
- Теперь ½ часть сливок взбитых отправьте в заварной крем, перемешайте аккуратно в одном направлении и смешайте полученную массу с оставшимися сливками взбитыми.
Готовый крем используйте для изготовления профитролей, эклеров и иных пирожных и тортов. А еще его можно есть как самостоятельный десерт. Но в этом случае подавайте лакомство с ягодами или фруктами. Приятного аппетита!