Нередки случаи, когда после приготовления мясных блюд остаются кости. Выбрасывать их категорически не рекомендуется. Мало кому известно, но навар из свиных костей – настоящий деликатес, аппетитный и ароматный!
Суп из свиной косточки по питательным и вкусовым характеристикам несколько уступает мясному. Чтобы костная ткань хорошо выварилась и насытила бульон характерным привкусом и ароматом, разрубить ее необходимо как можно мельче. Когда бульон сварится до готовности, процеживание станет обязательным условием, чтобы мелкие острые куски костей не испортили всю изысканность блюда.
Чтобы суп приобрел нотки пикантности, кости немного обжаривают в духовом шкафу.
О калорийности и полезных свойствах
Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.
В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.
Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.
Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.
Как выбрать свиную косточку для супа?
В нашей стране свинина считается наиболее востребованным видом мяса благодаря непревзойденному вкусу и умеренной жирности. На фермерских рынках и в крупных сетях супермаркетов можно приобрести кости разного размера с приличным содержанием мяса, а обилие рецептов супов из свиных косточек с фото позволят сделать это блюдо изюминкой как будничного, так и праздничного стола.
Чтобы бульон оправдал возложенные на него ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору костей.
Возьмите на вооружение 3 главных правила:
- В приоритете мясо молодого животного. Оно имеет нежный розовый оттенок, жировая прослойка минимальна, цвет белый без желтоватых и сероватых примесей.
- Запах должен быть приятным, молочным. Зловонные ароматы – признак несвежего мяса.
- Структура мяса должна быть плотной. После надавливания пальцем на мякоть она должна быстро восстанавливаться, принимая первоначальную форму.
Если суп со свиными косточками будут кушать дети, не поленитесь попросить продавцов предоставить сертификаты качества на продукцию.
Пошаговый рецепт супа из мяса на косточке
Какой бы рецепт первого блюда ни выбрала хозяйка, чтобы довести его до совершенства, необходимо придерживаться нескольких правил:
- готовить исключительно из свежих ингредиентов, которые не подвергались заморозке;
- мясные кости следует погружать в холодную воду;
- пену с бульона придется снимать как можно чаще;
- мясо варить одним большим куском (нарезать на порции после приготовления);
- после закипания варить бульон на минимальном огне, чтобы добиться нежного вкуса и прозрачного вида жидкости.
Чтобы приготовить суп из свиной косточки, на 3 литра воды потребуются:
- Кость с мясом – 750-1000 граммов.
- Картофель – 4-5 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 небольшая.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
Способ приготовления
Шаг 1. Тщательно промыть кости, мясо, погрузить в кастрюлю с холодной водой.
Шаг 2. Установить сильный огонь, дождаться закипания. Убавить газ до минимума, аккуратно снять пену.
Шаг 3. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить бульон вариться на 1,5-2 часа. Удалять жир и пену по мере образования.
Шаг 4. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
Шаг 5. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, обжарить морковь и лук до золотистого цвета.
Шаг 6. Когда мясо готово, отправить к нему спассерованные овощи и картофель, порезанный кубиком. Посолить.
Шаг 7. Суп из свиной косточки получится ароматным, если свежую зелень добавлять после готовности картофеля, а сухую за 2-4 минуты.
Шаг 8. Огонь выключить, дать настояться блюду от 15 минут до получаса.
Гороховый суп
Суп с представителем семейства бобовых – сытное колоритное лакомство. Его нельзя назвать легким, но в осенне-зимний период, когда организм нуждается в более калорийной пища, это то, что нужно!
Пикантность и уникальный аромат ему придают копченые кости. Если сильно разварить горох, он превратится в пюре.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 450-500 граммов;
- грудинка копченая – 150 граммов;
- горох – 2 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- соль, специи – по вкусу.
Рекомендации по приготовлению
Гороховый суп на свиной косточке будет особенно вкусным, если сварить бульон из ребрышек. Необходимо залить их чистой прохладной водой и поставить на огонь. Перед закипанием образуется густая пена, ее следует удалить шумовкой. Как только бульон станет чистым, отправить к нему чищенные целые лук и морковь. Варить 50-60 минут.
Горох предварительно подготовить. Залить кипятком, оставить на 2 часа. Как известно, бобовые разбухают в воде, и варка занимает меньше времени.
Бульон готов, морковку и лук удалить. Засыпать разбухший горох в кастрюлю, варить 45-50 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить от кожуры, измельчить. Овощи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить в суп.
Суп со свиными косточками по рецепту предусматривает добавление картофеля. Клубни очистить, нарезать соломкой. Копченую грудинку измельчить, обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Выкладывать картофель, через пару минут грудинку.
Когда все ингредиенты готовы, посолить, заправить специями.
Чесночные гренки – аппетитная изюминка
Суп из свиной косточки принято подавать с чесночными гренками. Для их приготовления ломики белого хлеба необходимо нарезать на тонкие полоски, подсушить на сухой сковороде.
Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Посыпать ими гренки. Перемешать.
Свежий укроп измельчить, посыпать им хрустящий хлеб.
Суп «Немецкий свадебный»
Суп из свиной косточки – не просто питательное калорийное блюдо. Стандартный набор ингредиентов для будничного рецепта включает кости, морковку, лук и картофель. Если этот список расширить, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Простой пример – немецкий свадебный суп. Название здесь говорит само за себя, это блюдо завсегдатай германских свадеб.
Состав:
- Кости свиные – 300 граммов.
- Фарш свиной – 300 граммов.
- Лук-порей – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Корень сельдерея – 1 небольшой кусочек.
- Спаржа белая консервированная – 1 банка.
- Лапша – 100 граммов.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Молоко коровье – 150 граммов.
- Свежая зелень – 10-20 граммов.
- Соль, перец черный – по вкусу.
Как готовить?
Рецепт супа на свиной косточке начинается стандартно, вымытые кости заливаются прохладной водой, доводятся до кипения, образованная пленка удаляется.
Сельдерей нарезать мелким брусочком, лук-порей и морковь – кружочками. Овощи добавить в кипящий на медленном огне бульон.
В отдельной кастрюле довести до кипения воду. Смешать яйца с молоком, полученную смесь залить в плотный пакет. Опустить в кипяток, варить 25-30 минут.
Сформировать фрикадельки – смешать свиной фарш, немного воды, соль, перец.
Вареный омлет остудить, нарезать на небольшие кусочки. Макароны проварить в отдельной емкости до готовности.
Мясо отделить от кости, нарезать помельче. В кипящей воде отварить фрикадельки, добавить мясо с костей, кусочки из яйца и молока, спаржу.
Свежую зелень порубить мелко и добавить в суп. Когда блюдо разлито по тарелкам, добавить немного сваренных макарон.
В оригинальной рецептуре блюдо получается густым. При желании, мясо и овощи можно разбавить бульоном, который остался после варки свиных костей. Перед употреблением его необходимо процедить.
Свиное рагу как основа для питательного супа
Чем порадовать своих близких на обед? Суп из свиного рагу на косточке порадует наваристым бульоном, обилием овощей и ассортиментом пряных приправ.
Для приготовления потребуются:
- Свиное рагу – 400-500 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0,5 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зеленый горошек замороженный – 200 граммов.
- Картофель – 2- штуки.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Правила приготовления
Свиное рагу несколько часов вымачивать в чистой воде, чтобы удалились остатки крови. Перед варкой мясо не отделять от кости, так вкус готового блюда будет более глубоким.
В кастрюлю налить 2,5 литра чистой прохладной воды, погрузить рагу, установить большой огонь.
Когда бульон закипит, огонь убрать до минимума, шумовкой удалить образовавшуюся накипь, посолить, варить 50-60 минут.
Тем временем лук и морковь нарезать соломкой, картошку кубиками. Когда мясо сварится добавить первые два ингредиента, через 10 минут клубни.
Капусту нашинковать помельче, добавить вместе с горошком за 15 минут до готовности.
Зелень укропа измельчить, добавить в самом конце с черным перцем и лавровым листом.
Суп готов, ему потребуется 10-15 минут, чтобы настояться.
Усилить вкус колоритного первого блюда поможет добавление сметаны.
Так, следуя несложным рекомендациям, можно быстро приготовить питательный суп из доступных ингредиентов и радовать домочадцев разнообразным меню хоть каждый день.