Два жаренных яйца — это завтрак холостяка. Такое обидное утверждение часто можно встретить на просторах Сети. Однако, на самом деле, вы даже не представляете, сколько существует рецептов яичницы: с шампиньонами, с сыром, с помидорами, с картофелем, стручковой фасолью и так далее. Далее в статье можно найти всего несколько действительно стоящих вариантов этого блюда с грибами. Попробовать их приготовить нужно обязательно!
Маленький секрет, как мыть грибы
Прежде чем разбирать собственно рецепты, стоит сразу узнать лучший способ, как мыть шампиньоны. Делать это нужно в три этапа:
- В миску теплой воды необходимо положить несколько столовых ложек муки.
- Размешать муку так, чтобы воды стала по цвету напоминать молоко.
- После споласкивания грибов в этой смеси, промойте их под проточной водой и выложите на салфетку.
Что достигается таким образом? Шампиньоны становятся чистыми, а абразив в виде муки удаляет с них коричневый налет.
Рецепт с луком
Этот вариант яичницы с шампиньонами и луком прост в приготовлении и под силу даже тем, кто, в принципе, у плиты никогда в жизни не стоял. Начнем с ингредиентов:
- Три яйца.
- Половинка средней луковицы.
- 100 грамм шампиньонов.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка масла.
Процесс приготовления таков:
- Начать нужно с выкладывания грибов на 15 минут на салфетку. Так они отдадут лишнюю влагу и получатся именно жаренными, а не тушеными.
- Тем временем можно заняться обжариванием на медленном огне мелконарезанного чеснока. Это позволит блюду получиться ароматным.
- Как только чеснок станет румяным, его нужно вытащить из сковороды, а на его место выложить полукольцами нарезанный лук.
- Когда он примет золотистый цвет, благодаря регулярному помешиванию, в сковороду добавляют тонко нарезанные грибы и перемешивают. Все вместе жарят это от 5 до 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Пока шампиньоны будут доходить до нужного состояния, нужно вымыть яйца под проточной водой. Это отличный способ избежать заражения сальмонеллами.
- Мягкие грибы с луком лучше разместить по краям сковороды, а яйца вбить в середину. Так блюдо получится равномерно прожаренным и красивым.
- Не забудьте посолить и проперчить свою яичницу с шампиньонами и луком.
- Осталось на три минуты накрыть сковороду крышкой. Снять ее можно в любой момент. Все зависит от того, какие яйца вы любите — глазунью или нет.
Добавим сосиски или колбасу
Такой рецепт яичницы с шампиньонами и колбасой тоже не требует особых кулинарных навыков:
- 200 грамм тонко нарезанных грибов вместе со 150 граммами сосисок или колбасы отправляют на горячую сковородку с масло на три минуты.
- Жарить их лучше на среднем огне для избежания пригорания.
- Когда все с одной стороны уже готово, перемешайте ингредиенты и вбейте в них три куриных яйца, посолите и добавьте любимые специи. Можно посыпать свежими или сухими травами, по типу петрушки или укропа.
- Как и в предыдущем варианте, для того чтобы яичница с шампиньонами и грибами приготовилась быстрее, накройте ее крышкой.
Считается, что блюдо готово, когда на белке полностью пропадает слизь.
Рецепт яичницы в грибах
А как насчет чего-то действительно необычного? Вот вариант яичницы с шампиньонами, который поразит всех. Это блюдо будет прекрасным дополнением, скажем, к романтическому ужину.
Готовить такую яичницу нужно в духовке. Отлично подойдут перепелиные яйца:
- Отделите от гриба его ножку, а от желтка белок.
- Влейте в шапочку желток, обмажьте гриб белком и присыпьте все специями и солью.
- Выпекать это чудо кулинарной мысли нужно 20 минут.
Перед подачей блюдо можно присыпать тертым сыром или зеленью. Фурор вам обеспечен!
Сытный омлет
Вот рецепт яичницы с шампиньонами и помидорами. Это более сытное блюдо, и для его приготовления потребуются некоторые навыки:
- Нарезанные тонкими пластинами 60 г грибов обжарьте на сливочном масле. Так они получатся более сочными и вкусными, а также впоследствии не примут томатный вкус.
- Когда шампиньоны станут мягкими, добавьте кубиками нарезанный помидор. Жарить это все вместе нужно до практически полного выпаривания воды, постоянно помешивая.
- В конце в сковороду добавляют два яйца и специи. Все вместе готовится примерно 5 минут.
Интересный вариант подачи — это выложить яичницу с шампиньонами и помидорами на хлеб, а сбоку на тарелку положить пару веточек зелени. И красиво и сытно!
Яичница с грибами и сыром
Если хочется чего-то сытного, то добавьте в яичницу с шампиньонами сыр. Он идеально гармонирует с грибами и придает блюду приятные вкусовые нотки.
Интересно то, что существует довольно много рецептов того, как готовить такую яичницу, но вот два самых простых варианта:
- Практически готовое блюдо посыпать тертым сыром. Тогда на яйцах получится тягучая корочка, как на пицце. Многие любят посыпать ее еще и мелконарубленной зеленью.
- Когда обжаренные грибы готовы к соединению с яйцами, взбейте их вилкой с третью стакана молока, натертым сыром, специями и зеленью. Вкус описать невозможно.
Эти два варианта может попробовать приготовить каждый. Но если хочется что-то более сытное?
Яичница с картофелем
Если в ваше блюдо планирует попасть картофель, знайте, что такой завтрак придется готовить несколько дольше обычной глазуньи с шампиньонами.
Для приготовления яичницы вам потребуется:
- 350 грамм тертого на крупной терке картофеля;
- 150 грамм шампиньонов;
- 7 яиц;
- 100 грамм тертого сыра;
- половина стакана молока;
- одна средняя луковица;
- специи, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде поджарьте картофель.
- Спустя две минуты добавьте в него нарезанные пластинами грибы и жарьте вместе еще 8 минут.
- Пока смесь будет готовиться на сковороде, можно приготовить самую важную часть блюда. Для этого смешайте молоко, яйца, специи и зелень. Некоторые предпочитают взбивать это все венчиком.
- После того, как картофель с грибами будет тщательно перемешан, влейте в него яичную смесь и накройте крышкой.
- За три минуты до готовности обильно засыпьте все сыром. Подавать блюдо нужно спустя 5 минут после снятия с огня. Таким образом омлет пропитается жиром, которые выделяется при плавлении сыра.
В мультиварке с беконом
Так как последнее время все больше набирают популярность блюда, приготовленные в мультиварке, вот рецепт, который многим придется по душе:
- Итак, 100 миллиграмм нежирных сливок или жирного молока взбейте с 4 яйцами , солью и специями.
- Дно чаши смажьте сливочным маслом и выложите в нее нарезанные кубиками бекон и грибы, а сверху залейте все яичной смесью и присыпьте зеленью.
- Уже через семь минут на режиме «Тушение» ароматный и воздушный омлет с шампиньонами и беконом готов.
Омлет с грибами на пару
Если говорить о полезной еде, то все, что готовится на пару — идеальный вариант. Для омлета потребуется:
- 100 грамм твердого тертого сыра;
- 6 столовых ложек молока;
- 6 куриных яиц;
- 6 шампиньонов;
- половина чайной ложки соли.
Готовим так:
- Чашу для риса, которая идет в комплекте с пароваркой или мультиваркой, застилаем пищевой пленкой или смазываем сливочным маслом.
- В нее выкладываем измельченные грибы, сыр и заливаем молоком, взбитым с яйцом. Класть все нужно именно в такой последовательности.
- Через 30 минут пребывания продуктов на пару диетический омлет готов!