Среди всех разновидностей хвойных сортов деревьев особое место занимает японская сосна. В природных условиях она произрастает на территории Японии, на Курильских островах, встречается на Кавказе и на Черноморском побережье. Характерная особенность этого сорта – конусовидная крона, темно-зеленая или голубая хвоя.
Это неприхотливое растение, которое можно вырастить на своем приусадебном участке или даже в городской квартире и создать из такого растения бонсай.
Общее описание
Дерево может вырасти высотой в 20 метров. Крона у растения длинная в виде конуса. Хвоя имеет темно-зеленый окрас с серебристым напылением снизу. Сами иголочки мягкие и тонкие, кончики изогнуты.
Цветение приходится на май. Тогда появляются маленькие шишечки, длиной до 12 сантиметров. На дереве они остаются до 7 лет, а полное созревание приходится на 2-3 год.
Сосна японская может прожить 150–200 лет. Растение не боится городских грязных условий и сильных холодов, вплоть до -34 градусов. Дерево может быть одноствольным или многоствольным. Кора гладкая, но с возрастом появляются чешуйки.
Сортовое разнообразие
В целом насчитывается около сотни сортов сосны японской. Но на нашей территории можно выделить несколько самых популярных:
- «Глаука», с характерной голубой хвоей: деревья вырастают до средних размеров;
- Tempelhof, карликовое растение, но зато лишь за 10 лет может вытянуться до 2 метров;
- «Негиши», маленькое деревце, которое вытягивается за 10 лет лишь на 1 метр, также имеет голубую хвою;
- Blauer Engel, не вырастает выше 1,5 метров, но обладает раскидистой и широкой кроной.
Выращивание в естественной среде
Сорта естественного разведения не рекомендуется высаживать в местностях, где зимняя температура может опускаться до -28 градусов. Если сорт выведен искусственно, то он перенесет и более низкие температуры. Это подтверждают многочисленные отзывы.
Как выращивать японские сосны и где их посадить? Это хвойное дерево прекрасно переносит как стужу, так и палящее солнце. Неприхотливо оно и к условиям освещенности.
Особых требований к грунту также нет, хорошо переносит пересоленную почву. Но лучше всего себя чувствует на дренированной и влажной земле. В грунт можно добавить керамзит или битый кирпич.
Именно благодаря таким свойствам, сосну высаживают даже на каменистых территориях.
Высадка саженца, полив и удобрение
Высаживать молодые растения можно с конца апреля по сентябрь. Именно в этот период лучше всего адаптируется корневая система к новым условиям произрастания.
Необходимо выбирать саженцы, которые достигли 3-5 лет. Во время посадки, выкапывается яма примерно на глубину один метр, засыпается азотным или комплексным удобрением. Затем помещают деревце (вместе с комом) и засыпают заранее подготовленной засыпкой, которую готовят из следующих составляющих:
- дерновая земля;
- глина;
- речной песок.
Компоненты добавляются в соотношении 2:2:1. Если высаживается сразу несколько деревьев, то между ними следует оставить 1,5 метра расстояние. Если выбраны более крупные сорта, то – 4 метра.
После высадки саженец поливается, а в дальнейшем необходимость полива определяется в зависимости от погоды. Если стоят солнечные дни, то воды необходимо больше. В среднем молодняк не требует регулярного полива, если на улице не сильно жарко, хватит проводить процедуру лишь один раз в неделю.
С весны по лето проводится дождевание: рекомендуется мыть веточки. В первый год желательно проводить процедуру через день.
Особых требований к удобрению сосны японской – нет. Однако судя по отзывам, в первые два года раз в шесть месяцев желательно вносить комплексное удобрение. Когда растение взрослеет, все полезные вещества оно получает из опавшей собственной хвои.
Японская сосна: как вырастить из семян?
Существует три варианта размножения дерева: черенкование, семенной способ и путем прививания.
Семена добывают из шишек растения. Созревают они на 2-3 год, после того как произошло опыление. Если появилось пирамидальное утолщение на раскрывшейся шишке – значит можно собирать семена. Отзывы садоводов-любителей подтверждают прекрасную всхожесть семян, высаженных сразу после сбора.
Хранить материал можно в стеклянной емкости, но обязательно в прохладном месте. Это обязательное условие, чтобы семена взошли на следующий год.
Перед тем как высаживать семена, сразу после сбора или хранения, их рекомендуется поместить в холодильник на пару часов, после чего промыть теплой водой.
Заранее подготовленные контейнеры (с отверстиями) засыпают грунтом и присыпают торфом. Семена даже необязательно углублять в грунт, можно просто рассыпать на поверхности и взрыхлить.
Между семенами следует оставить по 5 миллиметров расстояния. Полив осуществляется при помощи пульверизатора. Как только появятся небольшие росточки, их рассаживают в отдельные емкости.
Этот способ подойдет и для получения семян японской сосны для бонсай.
Выращиваем дерево дома
Именно этот сорт является самым популярным для формирования деревьев в древне-японском стиле – бонсай.
Высаживают семена в начале весны. Чтобы добиться активного роста, потребуется много солнца. Чтобы оценить, насколько дерево нуждается в поливе, грунт необходимо проверять 2 раза на протяжении дня. Сосна японская не любит чрезмерного полива и не любит слишком сухого грунта.
Чтобы деревце на подоконнике радовало, потребуется его регулярно удобрять. Весной рекомендуется удобрять низко-азотными удобрениями. Больше такие добавки не дают до того момента, пока иглы не станут твердыми. Это делается для того, чтобы хвоя не выросла слишком длинной.
После этого растение удобряют азотистыми удобрениями уже чаще, примерно каждые 2-3 недели, пока не наступит осень. Зимой у деревца наступает период покоя и подкармливать его не требуется.
Спилы после обрезки ветвей рекомендуется смазать вазелином, чтобы остановить выпускание смолы. Чем старше растение, тем тяжелее оно переносит обрезку. Старые деревья, которые достигли 30 и более лет, нельзя обрезать чаще одного раза в год.
При огромном желании, вырастить дерево из семян японской сосны в домашних условиях несложно, только потребуется много терпения.
Вредители и болезни
Несмотря на неприхотливость японской сосны, все же за ней следует регулярно ухаживать. Всегда нужно удалять сухие, больные ветки и поврежденные. Нельзя забывать, что у растения есть вредители.
- Сосновый хермес – это тля, которая питается именно хвоей. Проявляется тля в виде белого пушка, заболевшая хвоя становится короткой и светлой.
- Сосновая тля.
- Щитовка, опасный вредитель, который вызывает опадение хвои.
- Сосновый подкорный клоп, провоцирующий усыхание верхушки дерева.
Независимо от того, как выращена японская сосна, семенами или черенкованием, растение может пострадать от болезни шютте. Также может наступить раковое заболевание, при котором хвоя приобретает красно-бурый оттенок, засыхает и опадает.
В любом случае японская сосна как только появится на приусадебном участке или в квартире, всегда будет радовать взор, хоть и потребует к себе немного внимания.