Ромашковое масло: состав, назначение, форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания

Ромашка является уникальным растением, которое известно своими солнечными цветами. Вытяжка из соцветий является эликсиром молодости и отличного настроения. Ромашковое масло имеет лечебное и косметическое действие. О нюансах его применения рассказано в статье.

Описание растения

Эта культура считается однолетним травянистым растением, которое входит в семейство Астровых, по высоте которые могут достигать 40 см. Листья у ромашки иссечены, стебли разветвляются. Цветение продолжается с конца весны до конца лета. Цветочки одиночные, присутствуют на верхушках стеблей.

ромашковое масло применение

У растения легкий выраженный аромат. Кроме привычного аптечного вида есть и другие сорта, которые не используются в медицинской сфере. Лекарственный сорт отличается от других ярким ароматом. В растении много активных веществ, поэтому его применяют в парфюмерии, косметологии.

Из ромашки делают шампуни, лосьоны, крема, бальзамы. Ее активно применяют при создании детской косметической продукции. Еще растение используется для окраски волос, чтобы придать им золотой отлив. Применяются не только цветки, но и ромашковое масло, которое тоже имеет высокую ценность.

Польза

Каковы полезные свойства ромашкового масла? Ценность продукта в следующем:

  1. Обладает успокаивающим действием: устраняет чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения. Еще масло имеет расслабляющий эффект, устраняет бессонницу.
  2. Положительно действует на кожу. Эфир ускоряет заживление язв, абсцессов, гнойных ран, ожогов. Им лечат дерматит, герпес, купероз, псориаз, угри, аллергию. Продукт очищает, питает кожу, склонную к шелушению, устраняет отек.
  3. Имеет лечебный эффект. Масло избавляет от мышечных, поясничных болей, связанных с нервным напряжением. Еще с ним можно устранить менструальные, неврологические, головные и зубные боли. Еще средство восстанавливает менструальный цикл, снимает негативные последствия климакса и ПМС.
  4. Ромашковое масло нормализует деятельность ЖКТ. Вещество имеет терапевтический эффект при обострениях гастрита, язвы, диареи, а также при тошноте, метеоризме, рвоте.
  5. Продукт положительно действует на лечение мочеполовой системы, болезней печени.
  6. Защищает от болезнетворных микробов.

Применение ромашкового масла разнообразно. Чтобы был крепкий сон, требуется ароматерапия с масляным раствором. Для этого нагревают специальную лампу, после чего добавляется раствор с водой в количестве 1:1. Во время нагревания испаряются частицы раствора, наполняя комнату прекрасным ароматом.

Состав

Эфир создается благодаря промышленному выпариванию высушенных соцветий. Чтобы получить 1 литр вытяжки, потребуется переработка 200 кг сухоцвета. Полученный препарат имеет голубоватый оттенок, но окраска меняется от условий сохранения – она может быть от болотного до каштанового. По структуре продукт густой, имеет терпкий травянистый аромат.

как сделать ромашковое масло

Состав ромашкового масла зависит от времени сбора сырья, фазы формирования растения. В нем есть бисаболол и хамазулен. У компонентов противовоспалительное, расслабляющее действие. Поэтому продукт используется для производства детских косметических средств с гипоаллергенными свойствами. Вытяжка является антисептиком, имеет тонизирующее действие, заживляет раны.

Виды масла

Эфирное ромашковое масло бывает разным, поскольку его создают из разных культур. Ценным считается продукт, выполненный из цветков римской ромашки. По внешнему виду растение подобно дикой хризантеме, растет оно во Франции, Венгрии, Бельгии, Германии, Великобритании. Нередко растение имеет название английской ромашки. Причиной этого является то, что раньше Англия была крупным производителем продукции.

Ценной является вытяжка марокканской ромашки. Ее родина – северо-запад Африки. Разводится данный вид в Израиле, Испании. Это растение стало использоваться для изготовления эфира не так давно, поэтому считается не достаточно распространенным.

Востребован экстракт из лекарственной ромашки. Часто ее называют «немецкой» или «голубой». Этот вид распространен в Западной Азии, России, Европе. Данное растение присутствует в отечественных аптеках и магазинах.

Использование в быту

Применение ромашкового масла разнообразно. Его используют при разных недугах. Продукт лечит бронхит, ларингит, воспаление легких, ОРЗ, трахеит, ОРВИ, бессонницу, стрессы, меланхолию, дерматологические высыпания. Еще он эффективен при ПМС, кишечных коликах, токсикозе при беременности.

ромашковое масло для лица

Из-за быстрого противовоспалительного эффекта средство применяют при болезнях полости рта. Еще его добавляют в продукцию для интимной гигиены. В быту вытяжка может применяться следующими способами:

  1. Горячие ингаляции. В жаропрочную емкость надо налить 2 литра жидкости (85 градусов), в которую добавляется 3 капли масла. Голову надо склонить над емкостью, накрыться полотенцем, и можно вдыхать пары. Мероприятие длится 10-15 минут.
  2. Холодные ингаляции. Для выполнения процедур на салфетку наносится немного эфира, после чего надо вдыхать испарения. Сеанс длится 5 минут. Можно вдыхать пары из емкости с концентратом. Для этого флакон надо поставить на расстоянии 5 см от носа.
  3. Аромакурительницы. Для этого нужна аромалампа. В отверстие устройства помещается плоская свеча, а в углубление наливают воду. Для обеспечения лечебного действия в воду добавляется эфир: 10 капель на 15 кв. м помещения. Во время нагревания корпуса лампы смесь испаряется, наполняя пространство лечебными соединениями.
  4. Аромакулоны. Украшения считаются видом холодных ингаляций. В глиняных или керамических медальонах есть углубление, которое надо заполнить вытяжкой. Регулярная носка украшения служит защитой от вирусов и бактерий. Для улучшения лечебного действия в аромакулон добавляют масло чайного дерева (небольшое количество).
  5. Лечебные ванны. Прежде чем принять ванну, стакан морской соли надо сдобрить концентратом (10 капель), растворить в воде.
  6. Создание средств для осветления пигментации. Потребуется смесь: соль «Экстра» (5 г), масло ромашки (5 капель), сок лайма (3 капли), масло зародышей пшеницы (8 капель). Готовое средство надо наносить на участки пигментации, применяя ватную палочку. Делать это надо точечно, важно не обрабатывать светлые участки кожи.
  7. Вытяжка добавляется в косметическую продукцию: шампуни, гели для душа, кондиционеры, бальзамы, кремы, лосьоны, тоники, средства для интимной гигиены. Достаточно 5 капель на 5 мл средства.
  8. Лечится панариция – острое нагноение ногтевого ложа. Чтобы приготовить лечебное средство, требуется смешивание 5 капель масла зверобоя с таким же количеством ромашкового эфира. Составом надо пропитать ватный тампон, прикладывать к болезненному ногтю. Аппликации надо выдерживать несколько часов.

По отзывам, ромашковое масло нравится многим за свои лечебные свойства и приятный аромат. Его используют не только в быту, но и в других сферах, о чем пойдет речь далее.

В косметологии

Эффективно ромашковое масло для лица и всего тела. Косметологии считают, что процедуры обладают успокаивающим, очищающим, отбеливающим, заживляющим, обновляющим действием. Средство разглаживает кожный покров. Полезна продукция с эфиром для тонкой, уставшей, сухой кожи.

Экстракт помогает восстановиться проблемному, склонному к высыпаниям кожному покрову. Из-за противовоспалительного действия данные средства лечат воспаления, не допускают размножение болезнетворных микробов. Вытяжка сужает поры, очищает черные точки, избавляет от покраснений.

Для кожи лица

Экстракт успокаивает чувствительную кожу, которая склонна к воспалениям. Его применяют для ухода за сухим, зрелым кожным покровом. Еще продукт избавляет от воспаления, чесотки, аллергии. Используется эфир следующими способами:

  1. Компрессы для кожи около глаз. Требуется смешать эфир и масло жожоба в одинаковом количестве, а затем подогреть. Смесь подходит для обработки области вокруг глаз. Компрессы увлажняют, подтягивают веко.
  2. Устранение прыщей. Для лечения прыщей и герпеса вытяжку применяют в концентрированной форме. Ей надо покрыть участок воспаления.
  3. Скраб для чувствительного кожного покрова. Чтобы его приготовить, нужен засахаренный мед, масло зародышей пшеницы, лавандовый экстракт, ромашковый эфир (по 1 ст. л.). Средство наносят на чистую кожу, а через 15 минут смывают теплой водой.
ромашковое масло отзывы

Для облегчения работы можно купить готовые средства для ухода с экстрактом ромашки. Но многие производители для экономии применяют синтетический аналог, заменяя им натуральное масло. Эти средства не имеют ожидаемого эффекта.

Для волос

Применяют ромашковое масло для волос. Вытяжка придает им здоровый блеск. Сухие, поврежденные кончики будут восстановленными. Регулярное использование экстракта сделает процедуру осветления легкой и результативной. Для волос эфир применяется следующим образом:

  1. Питательная маска. Эфир (2 капли) надо смешать с репейным маслом (1 ст. л.) Смесь наносится на волосы, не допуская обильного нанесения на корни. Средство надо оставить на час, потом смыть теплой водой, промыть волосы шампунем.
  2. Для роста и укрепления локонов. Надо взбить желток, добавив подогретое оливковое масло (1 ст. л.), вытяжку (2 капли). Полученный состав наносят на мокрые пряди, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой с шампунем.
  3. Маска для жирных волос. Масло шалфея надо смешать с лавандовым и ромашковым экстрактом (по 10 капель). Еще добавляется яблочный уксус (50 г) и вода (250 мл). Средством обрабатывают волосы. При регулярном использовании устраняется проблема жирности и выпадения.

Если нет времени готовить и наносить маски, можно немного масла добавлять в порцию шампуня перед мытьем. Вытяжка в таком виде тоже обеспечивает отличный эффект.

Для ног

Эфирное масло применяется для массажа ног, чтобы убрать боль, тяжесть, усталость. Еще вытяжка эффективна при лечении и профилактики некоторых недугов, устраняет сухость, трещины. Экстракт смешивается с нейтральным маслом, которое не обладает ярко выраженным ароматом. Востребованы следующие рецепты:

  1. Горячая ванна позволяет устранить усталость ног. Необходимы масла ромашки, мяты, лаванды (1 ст. л.) и морская соль (50 г). Средство заливается горячей водой (2 литра). Эта ванна избавляет от напряжения, ощущения тяжести и усталости.
  2. Смесь от трещин и загрубевшей кожи. Средство готовят из 1 ст. л. базового масла (оливкового, миндального, жожоба) и эфира ромашки. Смесь применяют для массажа ног, а затем на 2 часа надевают хлопковые носки.

В питательный крем можно добавить немного масла ромашки, лаванды. Использование такого лечебного средства устраняет трещины на пятках навсегда.

Гинекология

Используется ромашковое масло в гинекологии. Оно устраняет воспаление, защищает от развития патогенной флоры слизистых оболочек половых органов. Экстракт эффективен в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Эфир применяют для спринцевания, ванн и массажа. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Инфекции и воспаления

Масло помогает при инфекциях и воспалениях. Для этого делается спринцевание. Надо сделать раствор: 5 капель вытяжки, соды (1/2 ч. л.), которые разводятся в стакане воды. Процедуру надо выполнять на ночь, трижды в неделю.

ромашковое масло в гинекологии

В лечении эрозии, ран, рубцов применяют лечебные тампоны. Облепиховый экстракт смешивается с эфиром (по 1 ч. л.). Готовым средством пропитывается гигиенический тампон, вводится во влагалище, оставляется на ночь.

При простуде

ОРЗ и ОРВИ – самые распространенные недуги. К причинам относят бактерии и вирусы. Изначально простуда является безобидной болезнью, но она способна привести к серьезным осложнениям. Поэтому требуется устранять недуг на ранней стадии появления, а также выполнять профилактические меры.

Для лечения простуды лучше использовать ароматерапию. Использование масел уменьшает риск появления заболевания на 80%. В лечении и профилактике может применяться одно- или многокомпонентный состав вытяжек. Важно, чтобы у дополнительных компонентов было общеукрепляющее, противовирусное, противовоспалительное действие.

Внутрь

Если есть нарушения работы ЖКТ, то вытяжка применяется внутрь. Продукт надо соединять с вареньем, соком лимона, медом. На 1 ч. л. дополнительного продукта добавляется капля эфира. Употреблять надо перед едой, запивая компотом, чаем или фруктовым соком. Процедуры повторяются 2 раза в день.

ромашковое масло состав

Противопоказания

Нежелательно совмещать прием эфира с гомеопатическими средствами, поскольку вытяжка подавляет свойства большинства компонентов. Средство не стоит применять на ранних сроках беременности (1 триместр), так как это может привести к сокращению мышц матки.

Перед использованием вытяжки надо провести тест на аллергию, поскольку препарат может вызвать непереносимость. Купить можно ромашковое масло в аптеке. Его стоимость определяется в зависимости от места изготовления, качества сырья, региона. Средство, разбавленное базовым маслом, стоит около 50 рублей за 50 мл. А чистый концентрат за 10 мл стоит 400-700 рублей.

Самостоятельное изготовление

Можно приготовить ромашковое масло в домашних условиях. Для этого нужны цветки, растительное или оливковое масло. Чтобы у продукта было отличное качество, следует выбрать свежие цветы. Есть 2 способа приготовления продукта – холодный и горячий. При любом требуется 1 часть ромашки и 2 части масла.

Как сделать ромашковое масло? Если выбран холодный метод, то процедура выполняется так:

  1. Цветы надо залить маслом и плотно закрыть.
  2. Настаивать смесь 15 дней в прохладном и темном месте. При этом емкость надо взбалтывать несколько раз.
  3. О готовности свидетельствуют цветы, которые ровным слоем опускаются на дно емкости.
  4. Через 2 недели следует открыть крышку и процедить масло.
  5. Жидкость надо перелить во флакон и поставить в месте, защищенном от света. Хранится продукция год.
ромашковое масло

При горячем методе процедура выполняется следующим образом:

  1. Ромашка заливается маслом в необходимом соотношении. Емкость закрывают крышкой или марлей.
  2. Посуду ставят на водяную баню. Важно, чтобы огонь был слабым, так как жидкость не должна кипеть.
  3. Масло нагревается 20 минут, а затем остывает.
  4. Потом надо плотно закрыть емкость, и пусть продукция настаивается 15 дней в затемненном месте. Потом жидкость процеживается и переливается во флакон.

Таким образом, масло ромашки – ценный продукт. Его можно не только купить, но и сделать самостоятельно. В любом случае это будет полезное средство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.