Когда можно купать щенка: особенности ухода за различными породами

Чтобы приобретенный или найденный на улице щенок вырос здоровым и крепким, за ним, конечно же, нужно осуществлять правильный уход. Маленькому песику в первую очередь следует вовремя делать прививки. Также владельцу щенка придется ухаживать за его шерстью: купать и расчесывать. Разумеется, хозяину такой собаки нужно следить и за тем, чтобы у нее не было блох.

Когда можно купать щенка в первый раз

Иногда заводчики продают щенков с возраста 1.5 мес. Именно в это время малышам делают первую в их жизни прививку. Но чаще все же породистых щенков заводчики реализуют любителям домашних животных все же с возраста в 3 месяца. Именно в это время обычно новые владельцы и купают приобретенного песика.

Некоторые любители домашних животных интересуются тем, можно ли купать щенка в месяц. Большинство ветеринаров поступать так не советует. Те же заводчики своих щенков обычно не купают до продажи вообще. Чаще всего в первый раз настоящую ванну песик принимает именно уже в доме у владельца. Дело в том, что до трехмесячного возраста у малышей еще не слишком хорошо развит иммунитет. Следовательно, при купании совсем маленький песик может просто-напросто простыть.

Чистый щенок

Подросших щенков слишком часто купать также не рекомендуется. Дело в том, что до возраста примерно 6 месяцев шерсть у собак еще практически не имеет остевого волоса. При этом она гораздо реже, чем у взрослых псов. Опасность частных купаний для маленьких щенков заключается и в том, что защитная жировая пленка на их коже еще имеет незначительную толщину и легко смывается.

Советы от ветеринаров

Итак, мы выяснили, когда можно купать щенка в первый раз. Обычно эту процедуру производят не ранее, чем в 3 месяца. Но что же делать, если совсем уж маленький щенок сильно испачкался? В этом случае опытные ветеринары и заводчики советуют просто протереть шерстку питомца влажной салфеткой или специальной рукавичкой.

Неприятности владельцам щенков часто доставляет и исходящий от них запах мочи. Лапы у маленьких песиков еще короткие. И сделав лужу на полу, щенки обычно еще и окунают в нее попку, а часто и проходят по ней и лапами.

Купать щенка в этом случае также необязательно. Песика нужно просто поставить в таз с малым количеством воды, подмыть его и сполоснуть лапы. То место, где была лужа, опытные заводчики рекомендуют обязательно протереть уксусом. Запах этого вещества сохраняется долго. И больше щенок в этом месте луж оставлять не будет.

Только что приобретенного 3-месячного песика купать сразу же заводчики также не советуют. Смена обстановки вызывает у щенков достаточно сильный стресс. И купание в этот момент может усугубить проблему. Принесенному домой щенку нужно сначала дать привыкнуть к новому жилищу.

Блохи у найденышей

Иногда люди забирают домой и выброшенных на улицу совсем маленьких щенков. Такие собачки могут, конечно же, быть заражены блохами. Ответом на вопрос о том, когда можно купать щенка впервые, является, как мы выяснили, возраст в 3 месяца. Если блохами заражен совсем маленький найденыш, мыть его с применением антипаразитных шампуней, таким образом, не стоит.

В этом случае с шерсти щенка нужно сначала удалить весь мусор и тщательно протереть ее влажной салфеткой. Далее следует подождать того момента, когда мех собачки подсохнет и использовать спрей или капли от блох, согласно инструкции от производителя. Приобретать для выведения паразитов, конечно же, в данном случае нужно средство, предназначенное именно для маленьких щенков.

Периодичность процедур

Когда можно купать щенка в первый раз, таким образом, понятно. Но как часто нужно производить эту процедуру в последующем? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Периодичность принятия водных процедур щенком зависит от многих факторов.

Если собака, к примеру, приобретена для охраны частного дома и содержится на улице в будке, купать ее, конечно же, возможно, и вовсе никогда не придется. Если же песик куплен для проживания в квартире, водные процедуры ему придется, скорее всего, принимать достаточно часто.

Зависит периодичность купания щенка в первую очередь от того, насколько быстро загрязняется его шерстка. Осенью и весной в сырую погоду мыть песика, скорее всего, придется чаще. Летом и зимой шерсть у собак загрязняется медленнее. Соответственно, и водные процедуры животному придется принимать реже.

Обычно владельцы щенков при содержании их в квартире купают их один раз в 1-1.5 месяцев. В любом случае до 6 месяцев слишком часто мыть питомца не рекомендуется.

Общие правила

Ответ на вопрос о том, как часто можно купать щенка, таким образом, зависит от степени чистоплотности последнего, времени года и т. д. Но конечно же, владельцам таких домашних питомцев стоит знать не только о том, когда в первый раз знакомить их с ванной и с какой периодичностью мыть в последующем. Хозяину песика нужно иметь представление и о том, каким образом правильно купать щенков.

Правила купания щенков

Мыть таких питомцев опытные заводчики рекомендуют после вечерних прогулок. Правила при выполнении этой процедуры при этом рекомендуется соблюдать следующие:

  1. Все свои домашние дела следует на время отложить. Оставлять маленького щенка в ванной одного не стоит.

  2. На дно ванной следует положить резиновый коврик. Иначе лапы питомца будут скользить.

Примерно за полчаса до купания щенка нужно обязательно покормить. Никакого беспокойства собака во время принятия водных процедур испытывать не должна.

Мыться в большинстве своем щенки, в отличие от котят, очень любят. Но совсем маленькие песики, еще не привыкшие к купанию, могут испытывать в ванной небольшой стресс. Если щенок боится, владельцу нужно постараться его успокоить. Во время купания питомца нужно поглаживать, говорить с ним спокойным, подбадривающим тоном. Конечно же, владельцу маленького щенка при купании не стоит делать и никаких резких движений. Также не нужно слишком сильно открывать краны в ванной. Шум струи воды может напугать питомца.

Шампунем щенков начинают мыть со спинки. Затем перемещаются на бока и далее — на лапы. Голову и хвост моют в последнюю очередь. Чтобы в уши питомцу не налилась вода, в них можно вставить специальные заглушки, приобрести которые можно в зоомагазине.

Воду для купания щенков следует использовать исключительно теплую — примерно 38 °С. После принятия водных процедур питомца следует завернуть в толстое махровое полотенце, промакнуть и далее держать завернутым 20 мин. Малышей с длинной красивой шерстью после ванны иногда также сушат феном.

С какого возраста можно купать щенка лабрадора и как правильно это делать

Эта порода пользуется сегодня в России большой популярностью. Лабрадоры выводились как охотничьи собаки. Зачастую им приходилось приносить добычу хозяину в том числе и вплавь. Иммунитет у таких собак крепкий и простывают они редко. Поэтому трехмесячного щенка этой породы мыть можно совершенно без опаски.

Купание лабрадора

Некоторые опытные заводчики, отвечая на вопрос о том, со скольки можно купать щенков лабрадора, даже называют возраст и в 2 месяца. Порода это действительно крепкая и к воде привыкшая. Так что даже маленький лабрадорчик после купания, скорее всего, не простынет.

Воды такие щенки абсолютно не боятся. Так что никаких проблем с их купанием у владельцев, скорее всего, не возникнет. Опытные любители домашних животных рекомендуют предоставить щенку лабрадора в ванне полную свободу действий. Такой песик обязательно захочет порезвиться в воде и владельцу стоит ему это позволить.

Моют лабрадоров обычно без использования шампуня. Шерсть у таких собак очень тонкая и при применении химических средств может начать ломаться. Использовать шампунь при купании лабрадоров заводчики рекомендуют не чаще 3 раз в год и только в том случае, если собака очень сильно испачкалась.

Немецкая овчарка

Таких собак чаще всего используют, конечно же, в качестве сторожевых во дворах загородных домов. При этом в большинстве случаев щенков немецкой овчарки никогда не купают. Но если такой песик содержится в квартире, мыть его время от времени, конечно же, придется.

С какого возраста можно купать щенка немецкой овчарки? В первый раз таких песиков, как и представителей большинства других пород, моют обычно не ранее, чем в 3 месяца. В дальнейшем купать такого малыша нужно стараться как можно реже, а тем более с использованием шампуней. Защитная жировая пленка на шерсти овчарок и на их коже очень тонкая. При частых купаниях она смоется и у щенка начнет появляться перхоть. Шерсть у собаки при этом станет ломкой и перестанет хорошо выполнять свои функции.

Купание немецкой овчарки

Купают немецких овчарок обычно не чаще трех раз в год. При этом зимой такую процедуру не производят. Простудиться щенок немецкой овчарки может очень легко.

Как мыть маленького пуделя

Эта порода собак относится к группе гипоаллергенных. Шерсть у пуделей практически не линяет и ничем не пахнет. Однако уход за ней в любом случае должен производиться самый тщательный. До полугода щенков пуделя обычно купают один раз в два месяца. Повзрослевшую собаку моют чаще. Пуделей старше полугода обычно купают 1 раз в месяц.

Многие владельцы таких домашних питомцев интересуются в том числе и тем, можно ли купать щенков этой породы с использованием шампуней. Применять такие средства для очистки шерсти пуделей не только можно, но и нужно обязательно. Никакого вреда подобная бытовая химия коже и меху представителей этой породы, в том числе и маленьких, не наносит.

Купание пуделя

Со скольки месяцев можно купать щенка пуделя? Конечно же, ответ на этот вопрос интересует в том числе и владельцев таких декоративных собачек. В первый раз пуделей моют в 2.5-3 месяца.

Перед тем как приступать к водным процедурам у такого домашнего питомца обязательно нужно разобрать колтуны, если они имеются. Моют пуделей теплой водой, стараясь промочить шерсть до самой кожи. При этом шампунь на тело питомца наносят обычно не менее 2 раз. На заключительном этапе шерсть питомца смазывают бальзамом. Смывать с щенка моющие средства следует как можно тщательнее. Иначе шерсть пуделя в последующем будет быстро сваливаться. После купания таких песиков обычно сушат феном.

Мытье йоркширского терьера

Таких щенков положено купать даже чаще, чем пуделей. Обычных йорков моют два раза в месяц. Выставочных и вовсе купают один раз в неделю. Воду для мытья этих маленьких собак используют теплую — около 38 °С. Шампунем шерсть таких щенков промывают дважды, после чего наносят кондиционер.

Сушить феном йоркширских терьеров после ванны необязательно. Обычно после купания таких песиков просто заворачивают в полотенце.

Владельцам таких питомцев, конечно же, также будет интересно, когда можно купать щенка в первый раз. Йорков, как и других собак, также обычно моют впервые в 3 месяца.

Купание йорка

График прививок

Уход за приобретенным или найденным щеночком, конечно же, будет заключаться не только в кормлении и купаниях. Домашнему питомцу обязательно нужно вовремя делать и прививки. В первый раз щенкам практически всех пород прививку ставят в 1.5-2 месяца. Вакцинируют малышей в это время от чумки.

В последующем график прививок домашнего питомца, скорее всего, будет выглядеть так:

  • вторая вакцинация — через 2 недели после первой (от чумки);

  • третья прививка — в 6 месяцев, после смены молочных зубов (от бешенства).

В последующем щенкам прививки делают обычно один раз в год. В два месяца для песиков предрасположенных пород могут проводиться вакцинации не только от чумки, но и от таких заболеваний, как парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, парагрипп, лептоспироз. Во всех этих случаях через две недели процедуру выполняют повторно.

Прививки лабрадору

Полезный совет

Некоторые любители домашних животных интересуются в том числе и тем, можно купать щенка до прививки или нет. Делать этого ветеринары и заводчики не советуют ни в коем случае. Иммунитет даже у 6-месячных щенков слабее, чем у взрослых собак. Поэтому выкупанный питомец после прививки обязательно заболеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.