Итальянский соус Болоньезе известен во всем мире. Он применяется для приготовления пасты, но может быть использован в ряде других блюд. Например, в пицце. Ее аромат и вкус сразит наповал любителей мяса и овощей. А главное, этот соус очень просто готовится. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить настоящую итальянскую пиццу Болоньезе в домашних условиях на радость себе, близких и гостям.
Соус болоньезе
Этот мясной соус для пасты был создан очень давно на севере Италии в городке Болонья. Тамошние повара сумели найти идеальное соотношение ингредиентов для приготовления этого оригинального рагу. Традиционно в соус идут сразу несколько видов мяса - свинина, говядина и бекон панчетта, а также овощи (морковь, лук, сельдерей, томаты) и добавки - молоко, белое сухое вино и мясной бульон. Современники, разумеется, упростили классический микс, но вкус от этого хуже не стал. Поэтому предлагаем простой рецепт пиццы Болоньезе. Если вы не профессиональный пиццайоло, не переживайте - с приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка.
Готовим тесто
Этот вариант бездрожжевого теста на закваске идеален для приготовления пиццы Болоньезе. Тесто получается тонким и хрустящим - просто пальчики оближешь. Для того чтобы блюдо было максимально аутентичным, не рекомендуем самостоятельно пытаться делать закваску или использовать обычную пшеничную муку. Интрига в том, чтобы найти настоящие итальянские ингредиенты. Они, к слову, продаются почти в каждом супермаркете и не столь уж дорогие, как может показаться.
Отлично подходит для выпечки пиццы Болоньезе специальная мука Pizza Napoletana. Берем полкило такой муки, высыпаем в большую чашку, добавляем тридцать граммов специальной сухой закваски для пиццы (тоже продается) и перемешиваем. Затем начинаем вводить 150 миллилитров воды и втрое меньше оливкового масла, замешивая тесто. В процессе вы поймете, достаточно жидкости или нет - тесто должно получиться упругим, но воздушным. Когда вы добьетесь нужной консистенции, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте на полчаса в теплое место.
Готовим начинку
Для пиццы Болоньезе нужно ответственно отнестись к приготовлению самого соуса. Для этого нужно взять 400 граммов свино-говяжьего фарша и пропустить его через мясорубку с сырокопченым беконом. Если найдете в магазине панчетту, то будет просто замечательно.
Отправляем фарш в сотейник с толстым дном, политым оливковым маслом, и начинаем его жарить на среднем огне. На другой сковороде обжариваем натертую морковь, порезанные кубиками крупную луковицу и пару стеблей сельдерея. Когда овощи размякнут, их можно отправлять в мясо. Тщательно перемешав, добавьте в сотейник немного белого вина, сливки и пару ложек томатной пасты. Кто-то кладет кетчуп, кому-то нравится бланшировать помидоры и измельчать их блендером - тут уж дело вкуса.
Когда все ингредиенты вместе, можно посолить, поперчить, добавить прованских трав и молотый чеснок. А затем отправляем емкость с вкуснятиной томиться в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 150 °С.
Собираем пиццу
Раскатав тесто в аккуратный круг, равномерно выкладываем соус, оставляя по краям по 3-5 см. Моцареллу нарезаем полосочками и раскладываем по краям, после чего подворачиваем тесто, оборачивая сыр. Еще несколько кусочков моцареллы кладем поверх соуса и отправляем пиццу в разогретую духовку. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится - можно приступать к трапезе.
Если от фото рецепта пиццы Болоньезе у вас усилилось слюноотделение, то не откладывайте ее приготовление в долгий ящик. Обязательно приготовьте ее на ближайших выходных.