Вирус иммунодефицита кошек: причины, симптомы, методы лечения, отзывы

Домашние питомцы во многих семьях находятся на привилегированном положении, их кормят, холят, лелеют. И очень переживают, если с собаками, кошками или рыбками что-то случается. В этом материале речь пойдет об одном из самых серьезных заболеваний, причиной которого является вирус иммунодефицита кошек. Попытаемся выяснить, что это за патология, каковы ее причины, симптомы, и есть ли пути к спасению.

Общая информация

Впервые вирус иммунодефицита кошек был обнаружен в 1986 году в США. Ветеринары одного из питомников, расположенного на территории Северной Калифорнии, проводя исследования участившихся случаев распространения хронического иммунодефицита кошек, обнаружили возбудителя заболевания.

вич котов

Вслед за этим возбудителей болезни обнаружили уже в Европе, сначала в Швейцарии, затем в Голландии, Франции, Великобритании. На сегодняшний момент специалисты говорят, что инфекция носит эндемический характер, это значит, что заболевших животных становится все больше.

Основная область поражения у четвероногих друзей человека – это иммунная система, отсюда и термин «вирус иммунодефицита кошек». Его считают кошачьим эквивалентом ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), вызывающего СПИД. Введено в практику аналогичное название – ВИК, в английской транскрипции FIV, что расшифровывается как Felineimmunodeficiencyvirus. Далее в материале будут встречаться эти термины (в сокращенном или полном виде).

Причины заболевания

Хронический иммунодефицит котов специалисты относят к ретровирусам, которые, в свою очередь, принадлежат семейству лентивирусов. У кошек и людей вирусы в чем-то схожи, но имеют свою специфику. Основная причина заболевания – вирус, который передается от больного животного к здоровому при контактах. Заболеть может и животное, обитающее на улице, и домашний питомец, за которым осуществляется постоянный уход.

здоровый кот

Один из часто задаваемых вопросов на форумах: «Вирус иммунодефицита кошек опасен для человека?». Ответ один – ВИК, вызывающий патологии у домашних питомцев, никак не отражается на здоровье человека, так же, как и ВИЧ не передается кошачьему племени.

Статистические данные

Наибольшую активность в изучении этой патологии проявляют американцы, ведь именно на этом континенте впервые и обнаружен вирус. По данным статистических исследований иммунодефицит наступает у 1-3% кошек.

Группа риска

В группе риска находятся дикие или бродячие животные, не имеющие постоянного дома и ухода. Заболеть ВИК больше шансов у взрослых животных в возрасте от 5 до 10 лет. Домашние питомцы могут заболеть при контакте с больными котами, и то, только в особых случаях.

Основные пути распространения ВИК

Для любого человека, у которого есть кошка, здоровье питомца стоит на первом месте, потому так важно знать, какими путями передается ВИК, чтобы обезопасить любимца. Ученые сделали несколько важных выводов, главный – вирус содержится в слюне заболевших животных.

Еще один результат исследований – самки приобретают ВИК значительно реже самцов, этот вывод очевиден, поскольку представители сильной половины кошачьего племени априори более агрессивны и готовы в драках выяснять первенство. В то время как кошки проявляют агрессию гораздо реже, например, в случае защиты детенышей.

болеет кошка

В естественных условиях перинатальная передача вируса теоретически возможна, хотя ученые на сегодняшний момент не могут точно определить, происходит ли передача вируса во время беременности или при родах. Также не выявлено случаев передачи инфекции от животного человеку.

Для инфицирования здорового животного необходимо, чтобы слюна с вирусом попала в его организм, таким образом, инокуляция, то есть прививка вируса от одного животного другому, происходит при укусах и драках, характерных для взрослых особей.

Эти выводы могут порадовать владельцев домашних кошек, потому что, во-первых, котята в безопасности в силу своего возраста, во-вторых, простое соприкосновение, случайные контакты не могут стать причиной передачи вируса и, соответственно, привести к заболеваниям. То же можно сказать и о спаривании, при котором инфицирование не происходит. Знание путей распространения помогает хозяевам принять упреждающие меры.

Механизм развития патологии

Вирус иммунодефицита кошек, попадая в организм животного, атакует Т-лимфоциты, оказывает цитопатическое действие. Болезнь прогрессирует, количество имеющихся в организме хелперных Т-лимфоцитов, которые носят название СД4, резко уменьшается. Это приводит к изменению пропорции соотношения клонов СД8 и СД4, показатели резко расходятся с нормой.

Вирусы характеризуются лабильностью. Могут сохраняться более 3-х суток при комнатной температуре. Повышенная температура способствует снижению количества вирусов, при температуре 60°С они погибают. Вирусы относительно устойчивы к ультрафиолетовому излучению, теряют активность при обработке спиртом и спиртосодержащими жидкостями, эфиром или гипохлоритом.

кровь кошки на анализ вич

Вариации штамма вируса были обнаружены учеными у других представителей семейства кошачьих, обитающих в дикой природе. Но у них патогенность уменьшенная по сравнению с котами, живущими поблизости от человека. Специалисты объясняют это тем, что в дикой природе животные изначально обладают более сильным иммунитетом, который помогает выдерживать нагрузки, переносить болезни, в том числе и ВИК.

Симптоматика болезни

При первых признаках недомогания у животного хозяину важно определить: это обычная инфекция или вирус иммунодефицита кошек, симптомы у последней патологии ярко выраженные, хотя на первом этапе изменения в самочувствии не очень заметны. Инкубационный период при FIV продолжается от четырех до шести недель, в зависимости от индивидуальных особенностей питомца.

Затем наступает острая стадия развития патологии. Высокая температура (40°С, а в отдельных случаях и выше) – первый признак того, что у животного вирус иммунодефицита кошек, симптомы другого плана связаны с пищеварительной и эндокринной системами. У кошек могут отмечаться следующие явления:

  • анемия;
  • расстройства желудка и диарея;
  • воспалительные процессы на коже;
  • лейкопения;
  • нейтропения.

Еще один важный симптом ВИК – лимфоузлы, которые увеличиваются, определить это легко при пальпации.

Следующий этап развития ВИК (вирус иммунодефицита кошек) – латентный, то есть скрытый. Его минимальная продолжительность несколько месяцев, максимальный период, когда болезнь не проявляла себя, определенный учеными, – три года. За это время животным приобретается синдром иммунодефицита, болезнь переходит в хроническую форму.

Поздняя стадия заболевания у животных проходит на фоне необратимого истощения, также возможно проявление поведенческих отклонений, явных признаков поражения центральной нервной системы.

Какие патологические изменения происходят в организме?

FIV у животных проходит в несколько этапов, каждый из них имеет разную продолжительность и характер. Финальная стадия заболевания – хронический вирус иммунодефицита кошек, симптомы становятся менее выраженными, зато питомцы приобретают целый букет различных патологий. Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

иммунодефицит котов
  • поражения слизистой оболочки различных органов, в первую очередь десен, полости рта;
  • диарея, причем в хронической форме;
  • истощение, вследствие потери аппетита;
  • воспаление верхних дыхательных путей, время от времени сопровождающееся лихорадкой.

Воспалительные процессы являются распространенным явлением при синдроме иммунодефицита у представителей семейства кошачьих. Воспаления затрагивают органы слуха, зрения, мочеполовую систему.

Интересно, что такие же патологии развиваются при онкологических болезнях питомцев, раке и лейкемии. Объясняется это просто: при онкозаболеваниях наступают те же иммунодефицитные состояния.

Диагностика «кошачьего СПИДа»

Для того чтобы выяснить, какая именно патология развивается в кошачьем организме, имеет ли она отношение к ВИК или связана с другими, менее серьезными проблемами, используются различные методы диагностики. Чаще всего специалисты предлагают хозяевам следующие медицинские исследования:

  • серологическое;
  • иммунологическое.

Первое направление позволяет выяснить, как относятся сероотрицательные антитела к вирусу иммунодефицита кошки. Цель исследований – определить, в каком состоянии находятся Т-лимфоциты, каково соотношение между собой субпопуляций этих самых лимфоцитов.

больная кошка

Сложнее всего, когда болезнь «затихает», вступает в латентную фазу. При исследованиях отмечается положительная серологическая реакция. Поэтому отдельные исследователи считают, что помочь справиться с болезнью могут антитела к вирусу иммунодефицита кошек fiv сероотрицательные.

Лечение

Установление правильного диагноза ветеринаром позволяет своевременно начать лечение. К сожалению, в настоящее время ученые не могут предложить препарат, позволяющий покончить с проблемой раз и навсегда. На специальных форумах достаточно часто появляются запросы такого типа: «Пропадает ли вирус иммунодефицита кошек (FIV) при лечении антибиотиками?». Хозяева, переживающие за своего питомца, пытаются в этих лекарствах отыскать панацею.

Но применение антибиотиков, как и других лекарственных препаратов, рекомендуемых ветеринарными службами, помогает справиться с отдельными симптомами или решить проблему только с одной патологией, например, воспалением. Современная медицина пока бессильна решить задачу в комплексе. Предлагается работать по двум направлениям:

  • устранение симптомов, лечение отдельных заболеваний;
  • повышение иммунитета у питомцев.

Чем лечить

В качестве лечения предлагается вводить иммуноглобулин следующих видов:

  • противокоревой;
  • противогриппозный.

При этом используется нормальный человеческий иммуноглобулин. Он вводится один раз в несколько дней либо внутримышечно, либо подкожно. А те же антибиотики, назначаемые параллельно, должны обладать широким спектром действия и подавлять патогенную микрофлору. Наиболее часто ветеринары рекомендуют следующие препараты:

  • «Ампиокс»;
  • «Ампициллин»;
  • «Пенициллин».

Дополнением к лечению, вернее, к укреплению иммунитета, становятся поливитаминные препараты. Антигистаминные средства снимают аллергические реакции, также способствуют нормализации функций различных внутренних органов. Плановая вакцинация способствует тому, что организм заболевшего животного способен противостоять появлению новых инфекций.

Профилактические мероприятия

Что делать с заболевшим животным, рассказано выше, теперь хотелось бы обратить внимание на предупреждение заболеваний. Различные профилактические меры условно могут «остановить» вирус иммунодефицита кошек (симптомы). И лечение – это хорошо, но недопущение заболевания – еще лучше.

К сожалению, ученые пока не придумали формулу профилактической прививки против так называемого кошачьего СПИДа. Хозяевам остается внимательно следить за своими питомцами, выполнять следующие рекомендации:

  • ограничить контакты с бродячими котами;
  • не допускать участия домашних животных в уличных драках.
заболевший вич кот

Ветеринары также говорят о том, что проведение кастрации котов влияет на активность животных, снижает их желание участвовать в «боях» за территорию, то есть в драках. Если в доме проживает несколько питомцев, то рекомендуется время от времени проводить исследования на наличие у них синдрома иммунодефицита. При выявлении животного, являющегося носителем вируса, следует принять меры по его изоляции.

Рекомендации для владельцев кошачьих питомников

Меры по поддержанию здоровья и профилактические мероприятия должны проводиться не только владельцами домашних животных. Особого внимания требуют обитатели кошачьих питомников. Владельцы должны четко понимать, что когда большое количество животных находится в непосредственной близости другу к другу, то шансы передачи любой инфекции резко возрастают.

То же касается и вируса иммунодефицита: попытки животных доказать свое лидерство, стать хозяевами на той или иной территории, могут привести к дракам. Это, в свою очередь, способствует попаданию слюны инфицированного животного в организм здорового кота, приводит к распространению инфекции в питомнике.

По возможности необходимо создавать питомцам условия для свободного, отдельного проживания, обитания. Необходимо препятствовать дракам, соответственно, повреждениям и травмам. Котов, вышедших из детского возраста, регулярно осматривать у ветеринара, проводить клинические исследования на наличие в организме вируса.

Позитивная реакция при проведении анализов на FIV – это не повод усыплять животное или расставаться с ним. Если патология обнаружена на ранней стадии, то совсем недавно в организм попал вирус иммунодефицита кошек. Лечение и уход могут принести свои плоды. Животное проживет еще много лет и будет радовать хозяев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.