Индикатор фракталов: понятие, определение, классификация, алгоритм работы и особенности применение

Финансовый рынок позаимствовал многие понятия из алгебры, физики и геометрии. В его анализе используются графические построения, а на основе математических расчетов разработаны самые разнообразные технические инструменты, например, такие как:

  • индикатор фракталов;
  • МАСД;
  • стохастик;
  • параболик;
  • торговые сигналы;
  • автоматизированные программы для трейдинга.

С каждым годом эксперты и профессионалы совершенствуют инновационные технологии, что позволяет облегчать торговлю для трейдеров, находить лучшие точки входа в рынок и с большей точностью прогнозировать изменение движения, импульсов и котировок.

Применение фракталов в трейдинге

индикатор фрактал

Билл Вильямс является основоположником и создателем нескольких технических индикаторов и стратегий. Это именно он создал индикатор фракталы, а также экзотический инструмент "Аллигатор, и разработал для них торговые методики.

Билл Вильямс наряду с Чарльзом Доу, Ральфом Нельсоном Эллиотом и другими аналитиками внес существенный вклад в трейдинг. Он написал о нем несколько книг ("Торговый хаос, руководство для трейдеров"), которые считаются не просто познавательной литературой, но и полноценным пособием для новичков в торговле на финансовом рынке. Знаменитый аналитик выделил определенные закономерности, происходящие во время торгов, на их основе он создал теорию и разработал по ним индикатор фракталы.

В прошлом столетии торговать было значительно сложнее. У трейдеров не было такого большого разнообразия инструментов, возможности открывать сделки в режиме онлайн, самостоятельно прогнозировать изменение рынка. В большинстве случаев любой анализ происходил с опозданием, а позиции открывались при помощи посредников, чаще всего по телефону.

В настоящий момент трейдинг происходит намного быстрее, удобнее и проще. Для трейдеров и аналитиков предоставлены большие возможности для аналитического и статистического прогноза рыночного движения, новейшие программы и большой выбор технических индикаторов которые в автоматическом режиме рассчитывают показатели. Спекулянтам не приходится тратить время, чтобы произвести математические вычисления для анализа рыночной ситуации.

Индикатор фракталы — это инструмент для трейдеров и экспертов, анализирующий по котировкам и свечам, рыночное направление и устанавливающий на график специальные обозначения в виде небольших треугольников. Такие символы называют фракталами, они рассчитываются автоматически и самостоятельно устанавливаются на графике при помощи индикатора.

Особенности и виды

индикатор фракталов без перерисовки

Чтобы прибыльно торговать на финансовом рынке при помощи фракталов, необходимо изучить особенности этого финансового инструмента. По классификации индикатор фракталов Билла Вильямса определяется рангами. Он анализирует пять баров или свечей.

Индикатор бывает двух видов:

  1. Для восходящего движения (бычий фрактал).
  2. Для нисходящего направления рыночного движения (медвежий фрактал).

А также следует учитывать, что полностью неоформленный фрактал может перерисовываться, поэтому необходимо дождаться его полного завершения и не торопиться с открытием позиции.

Описание индикатора фрактал

Этот технический инструмент для трейдинга анализирует каждые пять свечей. Как только на финансовом рынке создается нужный паттерн, он его рисует и обозначает на графике специальной меткой.

Во время образования фрактала, после анализа пяти свечей, средний бар имеет экстремум. Для восходящего рынка третья свеча будет являться максимум и после закрытия свечной конфигурации (паттерна) на графике определится фрактал.

Для нисходящих движений все происходит в аналогичном порядке. Чтобы на графике отразился фрактал, также будет анализироваться паттерн из пяти свечей, средняя должна иметь наименьшее значение и находиться в самом низу комбинации.

Суть работы по фракталам

индикатор фракталов билла вильямса

В трейдинге очень важно вовремя открыть сделку. Поэтому среди трейдеров ценится только индикатор фракталов без перерисовки и запаздывания. Профессионалами и экспертами финансового рынка разработано большое множество самых разнообразных торговых стратегий для работы с фракталами.

Однако стоит учитывать, что этот технический инструмент первоначально предназначался для фондового рынка, который несколько отличается условиями, а не для Форекс и тем более не для бинарных опционов. Поэтому для торговли рекомендуется использовать индикатор фракталов без перерисовки в совокупности с инструментами, позволяющие выявить рыночные движения, его силу и зоны перекупленности/перепроданности. К ним относятся:

  1. Скользящие средние.
  2. Аллигатор.
  3. Стохастик.
  4. RSI.
  5. Другие индикаторы.

Суть работы:

  • На пробой фрактала — позиция открывается сразу после того, как рыночные котировки выйдут за пределы фрактала на один пункт. Обычно на Форекс используют отложенные ордера.
  • На отскок — как только на графике обозначается фрактал нужно открывать позицию в противоположную сторону.

Настройки и параметры инструмента

настройки индикатора фрактал

Этот технический индикатор имеет стандартные параметры. Эксперты не рекомендуют их изменять. Индикатор фракталов с настройками есть на многих торговых площадках, например, на MetaTrader 4 и 5 версии, и чтобы его установить на график, необходимо просто кликнуть мышкой. После этого действия откроется окно, в котором будут прописаны все его параметры. В них пользователь может выбрать цветовую гамму для фракталов, бычьего и медвежьего рынка, а также стиль.

Торговая стратегия на пробой фракталов

пробой фрактала стратегия

Чтобы начать анализ с использованием этого инструмента, необходимо изучить информацию о том, как работает индикатор фрактал. В трейдинге есть несколько десятков и даже сотен самых разнообразных стратегий, в которых используется фрактальная теория.

Торговля на пробой:

  • Для начала работы необходимо установить на график индикатор фракталов. В настройках можно выбрать их цвет, который бы соответствовал для бычьего и медвежьего рынка.
  • Провести анализ рыночного движения и узнать, в какую сторону он двигается.
  • Выбрать желаемый тайм фрейм (от М-1 до Д-1).
  • Можно использовать любой торговый актив.
  • Открытие сделки на покупку — установить на график отложенный ордер на повышение цены. Разница должна составлять 1 пункт от уровня последнего бычьего фрактала. Как только рынок достигнет необходимых значений, сделка автоматически откроется. Установить стоп-лосс на уровне второго минимального фрактала по средней свече (экстремум минимума).
  • Открытие позиции на продажу — отложенный ордер устанавливается на понижение цены, на расстоянии одного пункта от последнего медвежьего фрактала. Уровень стоп-лосса выставляется на линии максимального значения верхнего бычьего фрактала (экстремум максимума).

Метод торговли по фракталам

как работает индикатор фрактал

Для работы на откате рыночного движения используется специальная стратегия. Сделка на продажу осуществляется сразу после формирования на графике медвежьего фрактала. Следующая свеча должна иметь восходящее движение. Открытие позиции нужно осуществлять сразу после ее закрытия.

Сделка на покупку происходит по аналогии. Как только на графике образуется бычий фрактал, на откате нужно открывать позицию на повышение цены.

Желательно в качестве фильтрации использовать технический индикатор — Аллигатор. Он будет указывать направление рыночного движения, и отсеивать ложные сигналы.

Преимущества инструмента

Среди положительных характеристик индикаторов на основе фракталов можно выделить удобное определение направление рыночного движения. Этот инструмент помогает определять тенденции и позволяет увеличивать прибыль до 80% посредством открытия дополнительных позиций.

Пример: трейдер при помощи фракталов и других индикаторов или графических построений определил направление рыночного движения. Он убедился, что создавшаяся тенденция продлится еще некоторое время. В этой ситуации он может открыть дополнительные сделки. Чтобы избежать финансовых рисков и их минимизировать, он использует отложенные ордера, которые устанавливает после каждого фрактала на расстоянии одного пункта.

Кроме того, по их вершинам очень удобно настроить линии поддержки и сопротивления, трендовые каналы и определять общее глобальное рыночное направление. Фракталы также помогают находить и определять наиболее перспективные точки для открытия сделок.

Отрицательные стороны

Самым большим недостатком этого индикатора является его перерисовка. Чтобы избежать ложных сигналов, рекомендуется использовать в качестве подтверждения дополнительные инструменты.

Желательно фильтровать каждый сигнал при помощи индикатора Аллигатор. Он имеет в своей основе три Скользящих средних с различными периодами и позволяет полноценно проводить анализ рыночного движения, отсеивать сомнительные сигналы и подтверждать имеющуюся на рынке тенденцию.

Во время флета все линии Аллигатора будут переплетенными, что является подтверждением отсутствия импульсов или трендов. Когда на рынке волатильность повысится, то Скользящие средние начнут расходиться в разные стороны. Это расценивается в трейдинге как начало трендового движения и увеличения участников торгов.

Заключение

индикатор фракталов

Технический индикатор фракталов — это универсальный и классический инструмент для трейдинга. Стратегии, созданные на его основе, при их правильном применении приносят для трейдеров и инвесторов хорошую прибыль.

Важно всегда помнить, что любой торговый метод должен иметь обязательные подтверждающие инструменты, позволяющие фильтровать и отсеивать ложные сигналы. Перед началом каждого торгового дня необходимо проводить аналитический прогноз рынка с использованием аналитики и статистических данных. От точности и верности анализа будет зависеть правильность открытия позиций и дальнейший профит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.