Подсветка в ванной: идеи и варианты, выбор светильников, способы монтажа, фото

Ванная комната – это не только место для проведения ежедневных утренних и вечерних гигиенических процедур, здесь можно принять душ или погрузиться в теплую ванну. А чтобы снять стресс, накопленный в течение дня, либо негативные эмоции, важна благоприятная атмосфера в данном помещении. Для этого подсветка в ванной должна быть на соответствующем уровне. К тому же многие дизайнеры сходятся во мнении, что освещение данного помещения играет далеко не последнюю роль.

Выбор светильников

Коснемся для начала вопроса, какие светильники можно подобрать для ванной комнаты. Здесь необходимо руководствоваться не только ценой (для многих это самый важный фактор в условиях ограниченного семейного бюджета), но и прочими характеристиками с учетом преимуществ и недостатков каждого варианта. Это позволит рационализировать свои расходы.

Освещение в ванной комнате

Рассмотрим ниже самые распространенные варианты источников света, которые могут принести пользу ванной комнате.

Привычные лампы накаливания

Такие лампочки пользуются огромной популярностью в силу низкой стоимости, удобства установки. К тому же многие люди уже привыкли к такому освещению за долгое время использования. Однако срок службы не очень большой – порядка 1000 часов. Температура окружающей среды практически не оказывает на лампы какого-либо влияния.

Вдобавок такие источники производят мало света и способны сильно нагреваться. Из-за этого их невозможно использовать в пластиковых плафонах. Абажуры из ткани тоже не вариант.

Галогенная продукция

Подсветка в ванной галогенными лампами обладает высокой светоотдачей и более длительным периодом эксплуатации. А если они используются в светильниках точечного типа либо спотах, то благодаря алюминиевому рассеивателю выделяемое тепло поглощается. Это позволяет размещать их в подвесном потолке. Но есть один нюанс: к 12-вольтовым лампам требуется понижающий адаптер, который стоит недешево.

Люминесцентные решения

Главное достоинство этих ламп заключается в том, что создаваемый ими световой поток максимально схож с естественным освещением. В зависимости от количества люминофора световой поток создается трех типов:

  • холодный;
  • теплый;
  • дневной.

В то же время и у такого решения также присутствуют определенные нюансы. Мощность ламп - не более 150 Вт, при падении напряжения они выключаются, а в процессе работы можно слышать характерное потрескивание.

Светодиодная подсветка

Светодиоды характеризуются как источники с самым большим сроком службы среди всех прочих источников света на данный момент времени – 50 тысяч часов, а то и больше. При этом они потребляют совсем немного энергии. Зачастую в продажу они поступают в виде лент либо в составе точечных светильников.

<mixchars>C</mixchars>ветодиодная подсветка ванны

Использование современной светодиодной подсветки в ванной, с одной стороны, может быть оправдано рядом достоинств:

  • хорошая степень освещения;
  • экономия электроэнергии;
  • долговечность.

Но, с другой стороны, существуют некоторые недостатки. Это высокая стоимость самих светодиодов, а также привлечение необходимого оборудования для полноценной работы освещения (вентиляционная система, трансформаторы).

Конструкции светильников

Сегодня на рынке можно встретить широкий ассортимент искусственных источников света. Это позволяет каждому покупателю подобрать необходимый вариант для каждого конкретного случая. В зависимости от метода крепления конструкции могут быть следующих типов:

  • встраиваемыми;
  • подвесными;
  • накладными.

Встраиваемая конструкция – это своего рода светильники точечного типа или споты. В небольшом помещении такие лампы могут использоваться как для основного, так и для дополнительного освещения. Установка проводится благодаря специальным ушкам и производится непосредственно в основание подвесного потолка. При использовании ламп накаливания размеры потолочной пазухи должны быть не более 12 см, а для галогенных светильников – 7 см.

С подвесной конструкцией все и так ясно, достаточно глянуть на фото подсветки ванной. Многорожковые люстры или одноламповые светильники подвешиваются на металлическом крюке. В этом случае достаточно подобрать оптимальную мощность ламп, чтобы освещение не было чересчур ярким. При этом такой вариант больше применим к высоким потолкам.

Накладные потолочные светильники могут подойти практически для любой поверхности. Они также могут служить в качестве основного или дополнительного источника освещения. Конструкции подразумевают использование пластика или металла. Монтаж производится посредством метизов.

Освещение ванной комнаты

В большинстве случаев в ванной комнате отсутствует естественное освещение, и поэтому этот нюанс приходится компенсировать искусственными источниками.

Точечные светильники

Но здесь важно соблюсти определенные требования:

  • Освещение должно обладать естественным спектром, максимально приближенным к дневному свету.
  • У каждой зоны в помещении должно быть свое освещение (по возможности).
  • Стоит принять во внимание высокий уровень влажности ванной комнаты, в связи с чем все источники освещения должны быть максимально безопасными при эксплуатации.

Подсветка в ванной комнате при помощи одной только лампочки не обеспечит необходимый комфорт для проведения всех манипуляций. Поэтому рациональный вариант – использование нескольких светильников, размещаемых в разных местах. Это позволит создать не очень яркую, но в то же время функциональную атмосферу. Причем включать их можно как все вместе, так и по отдельности. Либо вообще использовать какую-нибудь гармоничную комбинацию.

К тому же для бритья, нанесения макияжа, стирки требуется более интенсивное освещение, которое будет локализовано в какой-нибудь конкретной области.

Функциональные зоны

Ванную комнату можно считать полноценно функциональной лишь в том случае, когда дизайн помещения гармонично сочетается с удобством. Причем независимо от применяемых идей. Выбирать светильники следует в зависимости от размеров помещения. Ведь слишком громоздкие люстры в качестве подсветки в ванной комнате небольших габаритов будут служить разве что только помехой.

К тому же желательно все пространство поделить на несколько функциональных зон, освещаемых собственными светильниками. Это могут быть следующие участки:

  • место для водных процедур – ванна, душевая кабинка;
  • раковина с зеркалом;
  • зона с полками или шкафами;
  • месторасположение бытовых устройств (стиральная машина и прочие приборы).

Несмотря на все эти удобства, не каждую ванную комнату можно поделить на такие зоны. К примеру, планировка хрущевки серьезно ограничена в своих возможностях – не всегда удается разместить в данном помещении бытовую технику либо мебель в таком небольшом пространстве.

Ванна

Во многих магазинах в продаже имеются ванны со светодиодной подсветкой. Только такой вариант требует немалых вложений финансовых средств, а потому сможет подойти далеко не каждому покупателю. Тем не менее эту зону можно обыграть по-разному, даже не обладая огромным бюджетом.

Направленный поток света на ванну

Как вариант, можно выделить ванну направленным потоком света, тогда как остальная часть помещения будет находиться в полумраке. Можно над самой ванной на стене повесить бра с абажуром (желательно из цветного стекла). Либо разместить потолочные светильники, которые могут менять световой поток. При этом они могут освещать сразу несколько зон ванной комнаты за счет возможности поворота.

Еще вариант – обрамить ее по периметру светодиодами в качестве дополнительного источника света в сочетании с основным потолочным светильником. При водных процедурах свет на потолке лучше делать более интенсивным, нежели освещение самой ванны.

Зеркальный шкаф в ванную с подсветкой

Практически в каждой ванной комнате имеется тот или иной предмет мебели. И это тоже простор для творчества. Разместив в ящиках либо полках светильники небольшого размера, можно обеспечить себе быстрый доступ к нужным вещам.

Можно с уверенностью сказать, что зеркальные шкафы находятся в особом почете, поскольку это не только многофункциональный, но и эстетичный предмет мебели, который есть практически в каждой ванной комнате. При этом они могут быть напольными, что позволяет установить шкаф около раковины либо в каком-нибудь уголке. Но также есть и настенные варианты, которые зачастую вешаются над раковиной, однако их можно расположить в любом другом удобном месте. При необходимости рассматривать себя со всех сторон можно установить напольную конструкцию напротив раковины, над которой также располагается зеркало.

Многофункциональность данной мебели в том, что еще внутри можно хранить разные полезные и нужные вещи, а также аксессуары, принадлежности (полотенца, косметику) для ванной комнаты. Таким образом, зеркало-шкаф с подсветкой в ванную комнату одновременно выполняет две функции. К тому же ничего не мешает, а нужная вещь всегда в зоне доступа. Напольный шкаф может вместить и корзину для грязного белья.

Материалы

При выборе зеркального шкафа необходимо проявлять бдительность, так как на рынке широкий ассортимент подобной мебели, что создает определенные трудности. Прежде всего следует учитывать, из какого материала могут быть изготовлены эти шкафы.

Зеркальный шкаф для ванной комнаты

И, конечно, материал должен быть влагоустойчивым. К наиболее распространенным вариантам можно отнести:

  • ДСП – экономичное решение, но срок службы обычно не более 5 лет. С течением времени шкаф теряет форму, разбухает и может при этом распространять неприятный запах.
  • МДФ – более дорогой и прочный вариант, в силу этого наиболее часто встречается в производстве мебели для ванной комнаты. Срок эксплуатации может составить до 10 лет, если не больше.
  • Пластик – тоже бюджетное и практичное решение, которое также может прослужить продолжительное время. Однако выглядят такие шкафы непрезентабельно. В некоторых случаях используется лакированный пластик как покрытие для ДСП либо МДФ в целях улучшения их свойств.
  • Дерево – эти предметы мебели еще дороже. При этом существуют особые породы древесины, которые стойко переносят воздействие влаги. Такая мебель актуальна для помещений с высоким уровнем влажности, не требует дополнительного покрытия лаком. Однако следует учитывать интерьер и прочие предметы в ванной комнате, поскольку подсветка шкафа в ванной будет сочетаться не с каждым стилем оформления помещения.
  • Металл+стекло – любители современной стилистики будут в восторге от таких зеркальных шкафов. Такая мебель отличается особым лаконичным стилем и долговечностью.

Что касается фурнитуры, то она непременно должны быть изготовлена из нержавеющей стали. Такое требование обусловлено высоким уровнем влажности. Также важно соблюсти целостность дизайна ванной комнаты.

Раковина

Почти в каждой ванной комнате присутствует раковина, над ней обычно располагается зеркало. Эта часть ванной комнаты является основной, поскольку именно здесь мы проводим больше времени, нежели в прочих зонах. Поэтому освещение здесь должно быть в полной мере эффективным и функциональным.

В продаже есть зеркала с подсветкой, приобретение которых позволяет быстро решить этот вопрос. У некоторых моделей шкафов с подсветкой в ванную комнату уже есть раковина.

Подсветка в ванной комнате над раковиной

Однако ее можно устроить и самому с помощью ламп или светодиодов. Главное - правильно разместить их, чтобы освещение не слепило и не создавало блики в отражении в зеркале.

Свет должен ровным потоком падать на лицо, не оказывая раздражающего эффекта. Для этого по бокам зеркала, а также над ним можно разместить несколько светильников с матовыми плафонами. Как вариант, можно использовать вместо них бра с абажуром.

Хороший декор

Тем, кто высоко ценит красоту и стиль, а также желает придать своей ванной комнате толику оригинальности, стоит пристальнее присмотреться к светодиодам.

При этом предпочтение следует отдавать точечным либо ленточным светильникам, которые в сочетании с основным потолочным освещением способны заметно преобразить помещение, делая его визуально более широким. Но даже при работе только лишь декоративной подсветки в ванной атмосфера станет более загадочной, мистической, а для кого-то даже и романтической.

Общее освещение

Если нет возможности распределить светильники по разным местам в ванной комнате, можно обойтись потолочной люстрой соответствующих размеров. Будет создан общий световой фон, которого вполне будет достаточно для выполнения многих повседневных процедур: от мытья рук и принятия ванны до использования стиральной машины.

А поскольку такой светильник является элементом декора, то и подбирать его необходимо в зависимости от дизайна помещения. При этом если потолок ванной комнаты высокий, то и источник света может быть любым (можно даже повесить самую красивую люстру). В случае же низкого потолка необходимо обращать внимание на плоские светильники, чтобы не сокращать и без того скромное пространство.

Потолочные светильники для ванной комнаты

Встроенные точечные светильники тоже будут прекрасным вариантом для создания «светящегося» потолка, что очень актуально для помещений с малыми габаритами. В этом случае не образуются тени, что позволяет с легкостью проводить косметический ремонт. С такой подсветкой в ванной даже сама комната будет казаться объемнее и шире.

В том случае, когда вытяжка ванной комнаты не позволяет своевременно удалять пар, стоит выбирать герметичные светильники, имеющие высокий уровень защиты от влажности. То же самое применимо к помещениям с сауной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.